ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2834 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
y_oca Новичок
26 августа 2010 1:50 Подскажите,есть ли какая информация по селам Новопавловка,Пахитоново,Новоукраинского района,Кировоградской обл.?От туда родственники,корни,а информации ноль.или по фамилии Давиденк,Саенко из этих сел может что то есть??? | | |
Kisman Новичок
г.Череповец , Россия Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 августа 2010 15:40 27 августа 2010 16:03 Доброго дня! Подскажите пожалуйста - как можно узнать про историю фамилии моих предков? Я живу в России - в Украину в ближайшее время приехать не получится, тем более посетить архивы местные. Да я ведь и не знаю совсем где и как там искать... Девичья фамилия моей бабушки Шрам, село Новая Прага , Александрийского района , Кировоградской области. И я там родился, но жил только первые месяцы жизни. Я приезжал десять лет назад в Нову Прагу - еще был жив мой отец. Соседи говорили, что Шрамы были из богатой семьи, "куркули", будто в детстве у моей бабушки было 4 няни, а отец рассказывал, что все они были хорошими работниками и бабушку в 6 лет уже садили на лошадь, когда пахали землю. Также отец говорил, что мой прадед лечил скотину в округе. Во время коллективизации Шрамов раскулачили и сослали на Соловки. Позже из ссылки смогла вернуться моя бабушка ( бежала, ей было около 16-17 лет) и во время ВОВ вернулась ее мама. И конечно же говорили, что Шрамы - потомки уважаемых козаков. Вообщем мне все интересно про своих предков - может кто-нибудь сможет мне помочь? | | Лайк (1) |
Kisman Новичок
г.Череповец , Россия Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 августа 2010 15:53 27 августа 2010 16:00 Ищу информацию в интернете - узнал, что село Новая Прага раньше называлась Петрикивка и Мурзинка, что село было на территории Новой Сербии в 18 веке, а потом мужское население было включено в состав Новослободского казачьего полка. Так понял, что село оказалось в той 20 верстовой полосе Новой Сербии, которую новые власти оставили местному населению, хотя перед этим все Новую Сербию хотели заселить выходцами с Балкан и др. иноземцами. В основном приходилось читать на украинском языке, и я мог понять что-то не правильно ... Очень хотелось бы узнать больше об истории села и конечно был бы счастлив узнать о своих предках побольше или что-нибудь конкретное. Интересно было бы знать - фамилия пошла от прозвища кого то из предков, которые имели на себе шрам? Или есть вероятность, что фамилия имеет немецкое происхождение - ведь я читал, что в Новую Сербию переселялись в частности немцы. В семье о немецких конях никто никогда не упоминал и считались все чистыми украинцами, давно живущими на этой земле. | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1750 | Наверх ##
28 августа 2010 20:17 30 августа 2010 20:19 Кisman, Новая Прага в 1859 г. относилась к Херсонской губ, Александрийского уезда. ( не получается вставить файл  ) ( скинула вам на мыло) Буду в Кировоградском архиве в начале сентября. Могу посмотреть ваших, только нужно указать , по-возможности, года ( для поиска в архиве). | | |
Черкасець Новичок
30 августа 2010 18:14 Трагічна сторінка історії села Іванківці: Дику розправу вчинили гітлерівці над жителями села Іванківці Новогеоргіївського району (тепер Світловодський). Наприкінці 1943 року вони увірвались сюди на мотоциклах і автомобілях, зібрали людей і вимагали видати партизанів і підпільників. Селяни мовчали. Тоді нацистські кати почали знущатися над ними. Вони страхітливо понівечили обличчя Оксані Бурмінній, вирвали язика, розірвали губи. Шестирічному синові Пелагеї Шаповал Василеві поламали руки і живцем кинули в яму. Таких же тортур зазнало багато сімей. 23-річному Івану Вакуленку фашисти відрізали губи, зірвали шматки шкіри, а потім розстріляли. Піддали тортурам навіть 60-річну Килину Марікуцу. Закатованих жителів поховали в центрі села. На місці поховання встановлено обеліск. (фото могили і обеліска ми розмістили раніше. Зрадника, інформатора, який видав партизан, не виявлено. | | Лайк (1) |
Milla_N Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
8 сентября 2010 16:54 17 марта 2011 14:06Добрый день! Ищу предков, проживавших в с.Яново, Александрийского района, Кировоградской области в конце 19 начале 20 вв.. по фамилии Кругляк. Жду любую информацию о них. Можно в личку. Заранее благодарю. | | |
lmak Начинающий
г.Ангарск, Иркутская обл. Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 сентября 2010 11:34 Кто знает с.Ташлык, Киевской области там родился мой дед Майстренко Степан Захарович 1899г., это тоже самое село Кировоградской области или есть еще одно? А может и родственники есть? Прадед был Захар Гаврилович, они уехали почему-то в начале 20-го века в с. Путятино, Амурской области.
--- ищу Майстренко родом из с.Ташлык, Киевской области, Макогон из Дмитровка, Новоайдарского р-на, Ворошиловградской области. | | |
lmak Начинающий
г.Ангарск, Иркутская обл. Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 сентября 2010 15:12 Уважаемые форумчане помогите что-то узнать о родственниках и о корнях фамилии Майстренко из с. Ташлык. Я живу очень далеко в Сибири недалеко от Иркутска, может куму-то нужна будет помощь здесь, чем смогу помогу, в Украину поехать крайне проблематично, а все корни там, бабушка из-под Полтавы, отец родом из Луганской области. Буду очень признательна за любую информацию. Я и про с. Ташлык узнала из списков репрессированных, там дядя моего деда, а потом вспомнила, что дед говорил о таком селе и даже с кем-то из родственников переписывался, но я тогда была мала и не понимала, что сейчас захочу все узнать. Пусть будет благословен тот, кто придумал интернет... | | |
Черкасець Новичок
12 сентября 2010 13:24 Ташлик — село в Україні, Смілянському районі Черкаської області. У селі мешкає 1935 людей. В селі була створена перша парова цукроварня в Україні [Джерело?]. Смілянська районна державна адміністрація 20700Вулиця Леніна, 37, м. Сміла, Черкаська область, Україна, Телефони: код (04733) 4 24 39, факс 4 72 84 E-mail:smlr@smila.com Смілянська районна рада 20700, Черкаська область, м. Сміла, вул. Леніна, 37 Телефон: (04733) 4-24-39, (04733) 4-23-75 E-mail: orgvidrada@smila.com Сайт органів влади Смілянського району: www.rda.smila.com ТОВ «Агро-Рось-Інвест» кількість працюючих – 100; основний вид діяльності: виробництво комбікормів; адреса: с. Ташлик, вул. К. Маркса, 103; тел.: 9-82-37 http://who-is-who.com.ua/bookm...4/374.htmlhttp://cherkassy.at.ua/index/0-1319 | | |
lmak Начинающий
12 сентября 2010 14:41 Черкасець написал: [q] Ташлик — село в Україні, Смілянському районі Черкаської області. У селі мешкає 1935 людей. В селі була створена перша парова цукроварня в Україні [Джерело?][/q]
Спасибо, теперь буду знать, может когда-нибудь и увижу... | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56