ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1910 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
23 марта 2010 18:53 Denis Tavaev Кировоградская область, Маловисковский район, с. Большая Виска: 26241, Кіровоградська обл., Маловисківський р-н, с.Велика Виска, вул.Леніна,59 E-mail: riana@mviska.kw.ukrtel.net --- Мира Вам! | | |
vickolikУчастник  Сообщений: 59 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 марта 2010 13:24 Nick02.Это опять я .Опять пришел отрицательный ответ из архива.Не пришел еще ответ из с.Червона Слобода.Может быть вы подскажете-где могли пожениться дед из х.Вербово и бабушка из с.Богодаровки? Наверно в церкви,но какой ?.Если их старшая дочь родилась в 1909г.то это могло произойти в 08 или 07гг.Спасибо --- vickolik | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
27 марта 2010 15:52 27 марта 2010 16:12 vickolik[q] Опять пришел отрицательный ответ из архива.[/q]
Во-первых, я Вам и не советовл писать в архив, так как догадывался, что они могли Вам написать. Во-вторых, из какого архива пришел ответ? Ведь архивов, располагающих информацией по селам Елисаветградского и Александрийского уездов - более 4-х (Кировоградский, Николаевский, Одесский, Херсонский, Киевский, Черкасский и т.д.) В- третьих, и это самое главное: Что они Вам ответили?Важен сам текст ответа, а не то, какой вывод Вы сделали из него. В их ответе может заключаться ключик к Вашему поиску. Даже если ответ отрицательный. А Вы на это не обратили внимания... Например, архив мог написать, что у них на хранении нет метрических книг церкви села Богодаровка. Тогда Ваш вопрос: [q] ...где могли пожениться дед из х.Вербово и бабушка из с.Богодаровки?[/q]
может отпасть сам по себе - в селе Богодаровка. Просто не сохранились метрические книги. Такое бывает. И эти метрические книги, значит надо искать в других первых 4-х вышеперечисленных архивах. А могли пожениться в церкви села, к приходу которого был прописан хутор Вербово. Но хуторов с таким названием было два (впоследствии - деревни): -в Семенастовской волости (село Семенастое). -в Казанской волости (село Казанка). И теперь несколько слов по самому селу Богодаровка. Оно по состоянию на 1915 год было только одно: в Щербаковской волости.Были и другие Богодаровки: -Богодароское товарищество (Алексеевская волость) -дереня Богодаровка (Владимирская волость) -деревня Богодаровка (Лозоватская волость) -деревня Богодаровка (Марковская волость) -поселок Богодаровское товарищество (Марковская волость) В 1915 году и ранее ни село Богодаровка, ни деревни Богодаровка не входили в состав Компаниевской волости. Значит то село Богодаровка, которое по Вашей ссылке - нынешнего Компаниевского района, не было в составе Компаниевской волости А в архиве смотрял село именно по волости. Естесственно, указанный Вами Компаниевский район приравнивают к Компаниевской волости и ... ничего не находят. Отсюда Вам и "не положительный" ответ. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
27 марта 2010 16:39 Я написала в Кировоградский архив еще до знакомства с этим сайтом.Написала еще письмо по почте в сельскую раду Червоной Слободы-ответа нет.А вот что они ответили:Государственный архив Кировоградской области собщает, что в метрических книгах регистрации актов о смерти по с.Компанеевка Елисаветградского уезда за 1918-1919 гг. актовая запись о смерти Высоцкой (Прохоренковой) Евдокии Стефановны отсутствует. Одновременно сообщаем, что метрические книги регистрации актов о смерти по с.Богодаровка Компанеевского района в архив на хранение не поступали. --- vickolik | | |
27 марта 2010 16:58 Х.Вербовое находится в 2 км от шляха Кировоград-Николаев на уровне с.Полтавки.Т.е от Полтавки 2 км и далее вглубь еще 12 км.с.Богодаровка.Где-то читала,что сейчас там проживает 28 человек.Эти поселения сейчас вымирают.В детстве я писала письма на Бобринецкий р-он,потом Компанеевский.Поэтому в обращениях я указываю-ныне Компанеевский р-он.Как раз сейчас сидела и искала в гоогле карты местности начала 20в.-не нашла.Хотелось бы знать как они назывались ранее.Вам большое спасибо-тратите время на совершенно некомпетентного человека в этих вопросах --- vickolik | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
27 марта 2010 17:18 У меня вот ответ Кировоградского архива вызвал некоторое недоумение: на мою просьбу выявить сведения о предке, принятом на службу Елисаветградским уездным воинским присутствием, мне ответили, что "в документах архива сведений об этом человеке не имеется". Т.е. вообще не имеется? Ни в каких документах? Они их все просмотрели? Обычно все же указывают название и номер просмотренного фонда или сообщают, что такие документы на хранение не поступали... А тут как-то больше похоже на отписку, чтобы больше не приставали. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
27 марта 2010 19:46 27 марта 2010 20:10 vickolikТеперь мне все ясно. Я Вам сейчас помогу. Во-первых, когда пишут, что село образовано в начале 19 века, то это не значит, что село появилось как село. Зачастую сначала появляется деревня, а потом со временем по разрешению строится церковь и деревня становится селом. А пока деревня есть деревней, то ее жители являлись прихожанами церкви села, за которой они были закреплены. Поэтому весь 19 век и начало 20-го Ваша Богодаровка была деревней и ее жители были прихожанами Алексеевской церкви села Алексеевка ( на карте - восточнее от м. Бобринец).В Кировоградском архиве есть метрические книги церкви села Алексеевка за интересующий Вас период: Рождения: за 1900-1911 г.г., 1913 - 1918 г.г. Бракосочетания: за 1906-1908 г.г., 1910-1911 г.г. и т.д. О смерти: за 1916-1918 г.г. И несколько слов по поводу хутора Вербовое. Его скорее всего основали выходцы того же села Алексеевка. В этом селе с момента его основания проживали потомки запорожских козаков Вербовий. Так, в 1809 году в селе Алексеевка умер Вербовый Яков в возрасте 63 года. Семейство разрослось и в какой-то момент кто-то из них с семейством отселился и основал хутор Вербовий (Вербове). --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
27 марта 2010 19:58 Nick 02 Большое Вам спасибо.Вам все ясно.Мне пока не очень,но пойдем этим путем.Я поздравляю вас с праздниками вербного воскресения и пасхи.Будем искать дальше и успехов нам всем в поисках --- vickolik | | |
gvnstop Новичок
2 апреля 2010 3:26 Добрый день. Очень рад что есть такой сайт. Уверен , что мнетут помогут. Посоветуют. Я Живу в Санкт Петербурге. Мои предки включая маму и папу родом из Украины. Хочу найти моих пробубушек и прадедушек. Вот с чего начать. Чтоб правильно обратиться в Архив. Может туда и поехать. Но только надо знать что просить. Мой дед Кодацкий Игнат Михайлович 1907 года рождения 28 февраля. Родился в Кировоградской области, Кировоградском районе, село Аждамка. Наверняка в 1907 году это так не называлось. Знаю что его родители были переселены из Польши. из Белостока. Это наверно другой этап исследования. Как правильно запрсить в Кировоградском архиве данные, какие населенные пункты и церкви указывать для просмотра метричеких книг. Бабушка , жена вышеуказанного деда. Кодацкая (Степанова) Александра Андреевна Родилась 1906 году 15 октября в Кировоградкой области Знамянском районе станция Цибулево, село Хировка. Тот же вопрос, так ли эти населенные пункты в то время называлмсь. Где мой дед и бабушка поженились. Мамамоя, их дочь говорит что в Аджамке. Поиски с чего начать не знаю. Цель одна, узнать кто был ихними родителями, где жили и возможно где похоронены. Какой ваш совет. --- Всем спасибо за солидарность. | | |
2 апреля 2010 7:44 2 апреля 2010 7:46 gvnstop[q] Поиски с чего начать не знаю. Цель одна, узнать кто был ихними родителями, где жили и возможно где похоронены. Какой ваш совет. [/q]
Прежде чем ехать в Кировоград в Кировоградский обласной архив, напишите туда письменный запрос. По дедушке. Аджамка была Аджамкой с момента своего основания и была государственной слободой. Церкви - Преображения Господня и Покровская.. В архиве на хранении есть метрические книги (фонд 170 опись1 с. Аджамка Александрийского уезда. Дел 137 за период 1792-1921 год.) В запросе так и укажите, что хотите узнать дату рождения дедушки ориентировочно в феврале 1907 года, а также данные о его родителях. Дату рождения надо обязательно уточнять, так как та дата, которую мы знаем, зачастую не совпадает с той, которая записана в метрической книге. Нужные Вам данные содержаться в метрических книгах (фонд 170 опись 1) в деле № 126 (1906-1907 г.г., 331 лист) и в деле № 127 (1907 год, 132 листа) Еще по Аджамке в архиве сохранились исповедальные росписи. В запросе попросите сделать выписки и из них, если что-то сохранилось за интересующий Вас период. После получения ответа будет видно, что делать дальше. По бабушке. Цыбулево тоже всегда было Цыбулево. Было казенным поселением. В селе была церковь Покровская. Прихожане - казенные поселяне. Данных по метрическим книгам за 20 век у меня к сожалению нет. Пишите в архив запрос примерно такой же как и по дедушке. Может архивные сотрудники что-то найдут или посоветуют. А они в архиве очень приветливые. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|
Модератор раздела.
Tasha56