Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

✔КИРОВОГРАДСКАЯ область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 554 555 556 557 558 * 559 560 561 562 ... 593 594 595 596 597 598 Вперед →
Модератор: apuzanoff
AntonV

Москва
Сообщений: 2830
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822


Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.



2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)


Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]


Модератор раздела.

[q]

В Кировоградской области 21 район:
[ i.gif АТД Кировоградской области до 17 июля 2020 года]
Александрийский район
Александровский район
Благовещенский район
Бобринецкий район
Гайворонский район
Голованевский район
Добровеличковский район
Долинский район
Знаменский район
Компанеевский район
Кропивницкий район
Маловисковский район
Новгородковский район
Новоархангельский район
Новомиргородский район
Новоукраинский район
Ольшанский район
Онуфриевский район
Петровский район
Светловодский район
Устиновский район

Том 11 Кіровоградська область (1972) - КНИГА

10 января 1939 года — создана Кировоградская область указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Сумской, Кировоградской и Запорожской областей в составе Украинской ССР» с центром в городе Кирово, с переименованием города Кирово в Кировоград (с 14 июля 2016 года — город Кропивницкий).

27194132.jpg
[/q]


Tasha56

Лайк (8)
Luba1963

Luba1963

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1945
ЦГИАК ф.990 о.1 д.381 «О назначении священников» 1763 год
FS плёнка 4810538 сн.797
л.35 «Дело о усыновлении протонастоятеля Феодора Садоцкого в шанец Архангельский в целопарохиального настоятеля»
В деле имеются списки фамилий:
сн. 800
л.37 Гусарского хорватского полку седьмой роты:
пример-майор Лазарь Серезлий
капитан Симон Вукотич
вахмистр Дамиан Сабов
ротный квартермистр Иван Макан
капралы Василь Якубенко,Стоян Рвивов, Улияш Семионов
ротный писарь Михайло Чернявский
рядовые: более ста имен
сн.801
л.38 Новомиргородского гарнизона четвертой пандурской роты:
фуриер Гаврыла Радытович
капрал Силка Кабдорошев
капралы Цветко Иванков, Лука Милованович
пандуры: список
поселенцы: список
---
Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата)
Onuka
Участник

Onuka

Lietuva
Сообщений: 50
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 71
Уважаемые форумчане, у меня вопрос к знатокам Кировоградской области. Есть ли у кого-то, информация по экономической ситуации на 1927-1930е года?
Дело такое: две семьи, жители сёл Грушка и Шамраево Благовещенского района переселяются в Западную Сибирь (Омская область) между 1927-1930 годами. В списках репрессированных не значатся. ИЦ МВД по месту пребывания информацией о этих лицах не располагает.

Значит ли это, что переселение было добровольным? Я пытаюсь понять причину переезда. На сколько мне известно, экономическая ситуация была на тот момент похожей- что там, что там царил голод. Может быть они были за "белых" и бежали от "красных"? В западной Сибире было большое сопротивленческое движение.

Как вы считаете, что могло заставить людей (с маленькими детьми) оставить дом и перебраться "в никуда"?
Вопрос скорее риторический, но буду рада вашим рассуждениям!
---
Качуровские/Кочаровские, Номеровские/Немировские (Херсонская губерния. Одесский уезд/ Подольская Губерния,Балтский уезд, Даниловская волость)
Бодемер (Волынская губерния)
Баевы/Боевы (Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

Onuka написал:
[q]
Как вы считаете, что могло заставить людей (с маленькими детьми) оставить дом и перебраться "в никуда"?
[/q]
Как по мне, то ответ лежит на поверхносли. Они поехали на индустриальные стройки Западной Сибири тех лет. Как раз в 1928–1932 гг. (первая пятилетка) там началось масштабное индустриальное строительство, на которое потянулись люди со всей страны.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

Onuka написал:
[q]
Как вы считаете, что могло заставить людей (с маленькими детьми) оставить дом и перебраться "в никуда"?
Вопрос скорее риторический, но буду рада вашим рассуждениям!
[/q]
В дополнение к выше сказанному.

"... Большое значение в становлении принципов советской государственной переселенческой политики в восточном направлении имели решения Всероссийского совещания работников по переселению, которое проходило в Москве в феврале-марте 1927 г. На нем рассматривались возможности заселения восточных районов страны, улучшения организации переселений, особенно на территориях, где планировалось в ближайшие годы крупное промышленное или транспортное строительство. Представители Госплана и других государственных структур экономического управления высказали мнение, которое затем было обозначено в директивных документах как стратегическое направление. Оно сводилось к тому, что планы переселенческого движения в стране должны реализовываться исключительно под контролем государства и тесно увязываться с перспективными народнохозяйственными планами, рассчитанными на одну или более пятилеток, являться их составными частями.
В 1926–1936 гг. предусматривалось переселить из Европейской части РСФСР в Сибирь около 2 млн. человек.
При разработке пятилетнего плана на 1928–1932 гг. эти идеи были учтены и конкретно проработаны. Госпланом рекомендовалось определять районы крестьянского переселения к востоку от Урала с учетом планов их промышленного развития для того, чтобы обеспечить здесь продовольственное снабжение будущих индустриальных центров и создавать «запасы свободного труда». В решениях Наркомзема СССР говорилось, что сельскохозяйственное переселение в Сибирь и на Дальний Восток должно быть в конечном итоге подчинено проблемам индустриализации этих районов, «сопровождаться одновременно такой организацией рабочей силы, которая обеспечила бы необходимыми рабочими кадрами намеченное в этих районах транспортное, промышленное и промысловое строительство»...

Источник:
Деятельность государственных организаций по индустриальному освоению Сибири в XX – начале XXI вв. Сборник научных трудов. Вып. 2. Новосибирск: Сибирское научное издательство. 2010. С. 6 - 7.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

Onuka написал:
[q]
Как вы считаете, что могло заставить людей (с маленькими детьми) оставить дом и перебраться "в никуда"?
[/q]
Вот ещё:

"... Развитие процессов формирования населения и индустриальных кадров Сибири в условиях активного промышленного строительства в советский период хронологически можно разделить на три крупных этапа, которые хотя и имели свои внутренние противоречия, но, в то же время, составляли каждый единое целое, характеризовались как спецификой стратегических установок в государственной политике СССР, так и уровнем материально-технического и финансового обеспечения в зависимости от возможностей страны.
Первый этап можно условно определить со второй половины 1920-х по 1930-е гг. включительно. На XIV съезде ВКП(б) в 1925 г. было объявлено о начале советской индустриализации, которая стала стержнем первых пятилетних планов СССР. В них восточным районам отводилась особая роль по причине богатства природных ресурсов и особенностей геополитического положения. В 1930-е гг. реализовывались намеченные программы, в результате чего восточные регионы страны и в частности Сибирь получили мощные стимулы для своего промышленного развития..."

Источник:
Деятельность государственных организаций по индустриальному освоению Сибири в XX – начале XXI вв. Сборник научных трудов. Вып. 2. Новосибирск: Сибирское научное издательство. 2010. С. 8.
---
Знания - сила
Лайк (2)
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
Сообщений: 495
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
>> Ответ на сообщение пользователя Onuka от 8 августа 2022 22:26

Добровольно, навряд кто то переселялся,отсутствие документов это не аргумент,может ВЫ не знаете где они.Смотрели ,всех по справочниках Реабілітовані історією Кропивницького архива?Одесского архива?Была админвысылка и прочее,высылка по религии и т.д.Мои в 30 году были высланы на работы в Сибир и не только,и причем не одна семья в том числе з Балтського повета.Голода в Сибири не было,так уверяла моя покойная теща,она з Алтая..За белых в Украине были единицы,,основная масса за УНР,,может участвовали в борьбе за Україну,скрывались.По Качуровским,Немировским Что известно,имена ,даты рождения,место рождения.
Лайк (2)
Onuka
Участник

Onuka

Lietuva
Сообщений: 50
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 71
Благодарю за наводку!

sivy написал:
[q]
Смотрели ,всех по справочниках Реабілітовані історією Кропивницького архива?Одесского архива?
[/q]
В справочниках не нашла своих.

sivy написал:
[q]
По Качуровским,Немировским Что известно
[/q]

Качуровский Никифор Антонович 1865 г.р + Анна Никифоровна 1898 г.р
Номеровский Артемий Павлович 1882 г.р. Каташин, Ольгопольски уезд, Подольская губерния+ Федосья Никифоровна (дев. Качуровская)1900 г.р.
Место рождения детей из обеих семей- с. Шамраево Благовещенского района. (данные сайта Память народа). По рассказам прабабушки проживали в селе Грушка (10 км от Шамраево)

---
Качуровские/Кочаровские, Номеровские/Немировские (Херсонская губерния. Одесский уезд/ Подольская Губерния,Балтский уезд, Даниловская волость)
Бодемер (Волынская губерния)
Баевы/Боевы (Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд)
Лайк (1)
LakeDry
Участник

LakeDry

г. Москва
Сообщений: 86
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 205
ЦГА Москвы
Ф.203, оп.780, д.4582
МК Московская губерния. Богородский уезд. Село Савостьяново церковь Богородице-Рождественская.
15.01.1914
Запись о присоединении. Мещанка города Елисаветграда, Херсонской губернии, Лия Срульева Златопольская, реформатского вероисповедания (...) присоединилась к православной церкви с именем Анна. Восприемники - Сергей Александрович Слепцов, Штаб Ротмистр Сумского гусарского полка, Анна Ивановна Гловинская, мещанка города Луганска, Екатеринославской губернии
---
Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино)
Лайк (1)
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129

LARABRIK написал:
[q]
Здравствуйте!Подскажите, в каком архиве искать данные: БРИК Тимофей Петрович, 1 мая 1906 г, Лелековка Кировоградской области. Его отец- мой прадед -БРИК Петр Алексеевич 1870 г.р., место рождения не знаю, хотелось бы знать кто была его жена- моя прабабушка. Буду признательна за помощь!
[/q]

Род фамилии Брик исходит из села Мощанка Черниговского полка.
Записи о жителях с этой фамилией встречаются с 1718-1732 г.г.

---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Лайк (1)
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129

LARABRIK написал:
[q]
Здравствуйте!Подскажите, в каком архиве искать данные: БРИК Тимофей Петрович, 1 мая 1906 г, Лелековка Кировоградской области. Его отец- мой прадед -БРИК Петр Алексеевич 1870 г.р., место рождения не знаю, хотелось бы знать кто была его жена- моя прабабушка. Буду признательна за помощь!
[/q]


Фамилия Брик в начале 18 века встречается только в селе Мощанка. Так что это точно родина Ваших предков.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 554 555 556 557 558 * 559 560 561 562 ... 593 594 595 596 597 598 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈