romaf написал:
[q]
Уважаемые форумчане, есть ли здесь кто нибудь из Александрии Александрийского р-она? Хотелось бы задать вопрос в городской музей. Там есть фото немецкого захоронения. Можно ли как то сфоткать это фото и узнать где находится это немецкое захоронение? Оно где то не далеко от Александрии. Заранее благодарен.[/q]
Вторая мировая война, воинское захоронение
Военное кладбище (Александрия)
http://wikimapia.org/13157660/ru/Военное-кладбищеКак мы чтим память о героях
http://ot.kr.ua/kak-my-chtim-pamyat-o-geroyah.html(...Александрии в этом же здании был советский военный госпиталь. А на территории лицея, напротив техникума, было немецкое военное кладбище...)
С каждым днём всё ближе и ближе дата освобождения Александрии от немецко-фашистских войск. Однако, как показывает практика, больше половины молодёжи на вопрос, чем знаменательна дата 6-го Декабря для Александрии, не могут ответить. Это и не удивительно. В учебниках истории об этом ни слова, а судя по тому, как посещает краеведческий музей молодёжь, и говорить не приходится. Так откуда же знать молодёжи об истории родного края?
А ведь есть вещи, которые нам, ребятне, рассказывали взрослые, и мы их слушали с открытым ртом. Можно было бы рассказать, как 5-й гвардейский механизированный Зимовниковский корпус в октябре 1943 года – январе 1944 года освобождал Кировоградщину. Как его части 6 декабря 1943 года освободили Александрию. О боях корпуса северней и южней Александрии с частями 14-й немецкой танковой дивизии. Есть вещи, о которых нынешняя молодёжь даже не догадывается.
Все вы знаете Лицей информационных технологий в центре города (бывшая школа №11). Но мало кто знает, что во время войны в этом здании располагался немецкий госпиталь. После освобождения Александрии в этом же здании был советский военный госпиталь. А на территории лицея, напротив техникума, было немецкое военное кладбище.
Но самое интересное то, что на территории города, в районе «Топольков» в земле находится штурмовик ИЛ-2. По словам старожилов, самолёт был сбит немецкой зениткой, которая находилась в районе старой мельницы. В начале 70-х годов прошлого века его пытались откапать. Для этого привлекали солдат из воинской части. Как оказалось, самолёт ушёл в землю носом вниз. Удалось откапать хвост самолёта и добраться до кабины, из которой извлекли два парашюта и, если не изменяет память, кобуру, ботинок и ещё что-то. Дальше копать не смогли из-за грунтовых вод. Парашюты забрали в воинскую часть, а вещи с этой раскопки были переданы в краеведческий музей. Спустя время вырытая яма местными жителями была засыпана мусором, а теперь это место и вовсе заросло травой.
Самое необъяснимое то, что в то время на месте гибели самолёта не было установлено памятного знака. Что и говорить о бесхозных могилах Неизвестных солдат. Одна такая могила находится на территории Косовского сельсовета Александрийского района. Когда смотришь на могилу, то сердце кровью обливается. Гнилой и обгоревший деревянный крест, к которому проволокой прикручен треугольный кусок нержавейки с надписью «Неизвестный солдат». Крест внизу перегнил и завалился на землю. Добрые люди при помощи кирпичей укрепили его. Вот такое отношение к воину – освободителю.
Обращаюсь к районной госадминистрации, а также к неравнодушным гражданам с предложением произвести перезахоронение Неизвестного солдата на воинское кладбище, расположенное в г. Александрии. Тем самым отдать дань уважения погибшему воину при освобождении Александрийского района.
Борис Первун
ГЕРМАНИЯ
Могила номер 105: Как немцы ищут родственников, погибших во Второй мировой
https://www.dw.com/ru/могила-н...a-17723559Почти у каждого немца есть родственники, которые прошли через Вторую мировую войну. Многие из них погибли или пропали без вести в России. Как немцы ищут их следы, выясняла DW.
Модератор раздела.
Tasha56