ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
pradid Сообщений: 2678 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1511
| Наверх ##
14 октября 2019 20:24 [ Ответ на сообщение anyutaa777 ] а вы на этом сайте гуляли? https://myaktobe.kz/?s=%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%BBистория актюбинской обл. пос. Аральчинский Аралтюбинской волости актюбинской обл. в списке населенных пунктов за 1924 год https://drive.google.com/drive...G1RBYm-tEKХлопота Иван Яковлевич красноармеец Дата рождения __.__.1908 Место рождения Днепропетровская обл., Бахмутский р-н, с. Николаевка Дата и место призыва Новороссийский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Новороссийский р-н Последнее место службы 79 УР 292 опаб ( 79 УР, 292 опаб ) Дата выбытия 19.02.1944 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Ленинградская обл., Середкинский р-н, д. Княжицы Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18002 Номер дела ист. информации 154 в донесении о гибели https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B0%D1%8Fзаписана жена Хлопота Евдокия Владимировна это официальный документ. пробуйте на ЗАГС наехать этим доком - ей и пенсию назначали за потерю кормильца. может в собесе где-то что-то осталось? --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
14 октября 2019 20:33 Zacharov80 написал: [q] в Гайвороне вроде даже была улица Свербиусов[/q]
это там где их больше всего построилось до войны. Ташлык и Струньков - ныне в составе Гайворона. В Ташлыке своя церковь была (ведение метрических записей) - это если архивно копать захочется. Во всех трёх пунктах род расселился. Bones написал: [q] склоняюсь больше к ботанической версии происхождения этой фамилии [/q]
та не может быть (хотя ассоциации при желании можно найти) Тут я совсем забыл про составные фамилии (Неешьсало). Тогда уж и Сверби-Ус - чесать, теребить усы, а это опять взаимосвязано с астенией, неврозом навязчивых состояний. Странно, что Свербигуз есть в Краснодаре, а на украинской родине буква пропущена. Видимо не в гузе суть. Если корректировать и добавить букву, то Сверби-Гуз означает "чешущий низ тела" (в моём понимании, гуз - это живот, а не оборот). При холодовой псевдо-аллергии чешется низ тела, от живота до колён. Гуза, огузок - нижняя часть снопа (когда отрубают). Если ремесленно (маловероятно), то мастер по укладке и уходу за соломенной крышей (территориально - как раз юго-запад, где таковые крыши повсеместно были); этому занятию способствовал рост выше среднего (как у этой фамилии), терпение при монотонной, но при этом не столько физически тяжелой, работе. фото - уход за соломенной крышейХолодовая аллергия может быть вдобавок из-за значительного по расстоянию переезда предков (в т.ч. касаемо тысяч лет), с более тёплого и удобного климата. Ниже на коллаже: Свербиус и Сулгут (имя, таджик). Прямо на другом берегу от входящих в Гайворон дд. Струньков и Ташлык (искаж. "кишлак"?) - д. Сулгутов. Мало ли.
 | | |
Zacharov80 Новичок
14 октября 2019 22:35 [ Ответ на сообщение Bones ] По поводу сестры прабабушки не уверен т.к прабабушка 1913г.р .а насчет потенциальной сестры кто знает .Завтра пойду еще раз опрошу родственников максимально подробно. | | |
Smugasty Новичок
Киев Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 октября 2019 23:00 Здравствуйте! Кто может поработать с метриками в Кировоградском обл. архиве? | | |
ValentynPrzylutskiУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 октября 2019 22:51 Доброго времени суток всем участникам, где я могу найти информацию о селе Новосавицкое, Долинского района, интересует к какому приходу числилось и сохранилась ли метрика. Интересует фамилия Скидинец, может кому-то встречалась. Буду благодарен за информацию. --- Ищу информацию о фамилиях: Поперечный (Елисаветградский уезд, Устиновская волость, Ковалевка (Эрдели) | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7672 | Наверх ##
16 октября 2019 1:11 ValentynPrzylutski написал: [q] где я могу найти информацию о селе Новосавицкое, Долинского района, интересует к какому приходу числилось и сохранилась ли метрика. Интересует фамилия Скидинец[/q]
Доброй ночи! Информация за какие годы Вас интересует? До того как с.Новосавицкое перешло в подчинение Суходольскому сельсовету Долинского района, оно относилось к Новогригоровскому Первому сельсовету. Новогригоровка - центр сельского совета Маловисковского района Кировоградской области. На данный момент Новогригоровскому сельсовету подчинены села Новоалександровка и Новопетровка. Из Новоалександровки был родом Скидинец Сергий Григорьевич. Поэтому на Вашем месте я бы начала с просмотра метрик Новогригоровки (данные о МК в прикреплении). С.Новосавицкое, по-видимому, было основано намного позже (когда именно, я не знаю),а церковь если и была там вообще построена, то уже в 20-м столетии.
 | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7672 | Наверх ##
16 октября 2019 1:43 ValentynPrzylutski, Bones написал: [q] До того как с.Новосавицкое перешло в подчинение Суходольскому сельсовету Долинского района, оно относилось к Новогригоровскому Первому сельсовету.
Новогригоровка - центр сельского совета Маловисковского района Кировоградской области. На данный момент Новогригоровскому сельсовету подчинены села Новоалександровка и Новопетровка.[/q]
Я неправильную Новогригоровку указала. С.Новосавицкое относилось раньше к сельсовету Новогригоровки-Первой (село, центр сельского совета Долинского района Кировоградской области). А ещё есть одна Новогригоровка в Кропивницком районе Кировоградской области. Поэтому я, честно говоря, пока что без понятия, в какой из этих Новогригоровок была Свято-Григоровская церковь  Может всё-таки в Григоровке-Первой (в 19 ст. она называлась Новогригорьевка (Моржановка))...А может и нет. Может ещё кто-нибудь что-нибудь подскажет. | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
16 октября 2019 7:58 ValentynPrzylutski написал: [q] о селе Новосавицкое[/q]
О нем сведения противоречивые, но в целом ситуация такая. По территории это Александрийский уезд Херсонской губернии. В списке нас. мест 1888 года Новосавицкого (и Савицкого) нет. В списке 1896 года в Новгородковской волости Александрийского уезда появляется поселок Савицкое, 524 жит., церкви нет. В справочнике 1916 года та же Новгородковская волость - пос. Ново-Савицкая, 672 жит (Савицкого нет). Поэтому предполагаю, что Новосавицкое - это бывшее Савицкое, быстроразросшийся поселок. В справочнике Херсонской епархии 1906 в приходе церкви св. Николая села Ингульская Каменка имеется Савицкое с 579 жит. В динамику роста населения вполне вписывается. Поэтому советую в первую очередь эту церковь и проверить. Записи есть до 1899, архив Кировоградский. 1. Херсонська губернія 2. Херсонська єпархія 3. Церква Святого Миколая, с. Інгуло-Кам’янка Олександрійського пов. Новгородківської вол. Источник, стр. 498 | | |
ValentynPrzylutskiУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 октября 2019 10:05 [ Ответ на сообщение Bones ] Спасибо большое за ответ, моя прабабушка Мария Сергеевна Скидинец, возможно Сергей Григорьевич ее отец, по этой линии я ничего не знаю, по этому хотелось бы проверить. А метрик в электронном виде нет? Ещё раз спасибо за ответы. --- Ищу информацию о фамилиях: Поперечный (Елисаветградский уезд, Устиновская волость, Ковалевка (Эрдели) | | |
16 октября 2019 10:08 [ Ответ на сообщение ole68 ] Спасибо за ответ, возможно так и есть, а эти метрики не имеются в электронном виде? Сейчас нахожусь за границей и нет возможности просмотреть. С уважением --- Ищу информацию о фамилиях: Поперечный (Елисаветградский уезд, Устиновская волость, Ковалевка (Эрдели) | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56