ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
pradid Сообщений: 2336 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1515
| Наверх ##
14 июля 2019 13:34 gavistanКоротка історія краю. https://sites.google.com/site/...ntDialog=1.... Село Вишнівці (колишня Іванівка) виникло у 1777 році. Поміщик М. Камбурлей в зимівнику запорозького старшини Холодія, купив за 30 крб. сріблом полоненого татарина Петра Сагайдиша, вихрестив його, одружив на українці і поселив на хуторі. Поруч з хутором 1792 р. за завданням Камбурлея було оселено декілька сімей виходців з Польщі. Так винекло село, яке на честь свого батька поміщик назвав Іванівна. З 1821 р. після смерті М. Камбурлея вся його маєтність перейшла у володіння графа Михайла Дмитровича Толстого (фото – 1), який був одружений на донці Камбурлея Катерині Михайлівні. Граф Толстой успадкував села Онуфріївка, Камбурліївка, Лозуватка, Іванівка, тобто, 13 тис. десятин землі. Рід графів Толстих багатий і древній, про що свідчить герб роду з девізом: “Преданностью и усердием”. (фото – 2) Михайло Дмитрович Толстой був великим землевласником і впроваджував на своїх землях передові методи господарювання, в економії використовувалися на той час доскональна техніка, залізні плуги, кінні молотарки та віялки. Був навіть трактор “Фордзон”. На фермах вирощувались коні орденської породи, які користувались попитом у Росії і за кордоном. Вирощувались вівці породи рамбульє (8 тис голів), корови сіро-української породи (600 голів), вовну з овець відправляли на Білостоцьку і Лодзинську суконні фабрики. На всю потужність працював власний цегельний завод, усі споруди в маєтку побудовано з власної цегли, яка відзначалася високою якістю, зокрема у 1911 р. на кошти графів Толстих (М.М. Толстого та його матері О.Г. Толстой)(фото – 3,4) було збудовано школу (фото 5), у якій і в наш час навчаються діти, і приміщення якої відзначається привабливим зовнішнім виглядом та внутрішньою продуманістю та красою. Також було зведено лікарню та школу в селі Павлиш (фото – 6). Волосну управу, ветлікарню, будинок священика, земську управу в Онуфріївці. ... --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
gavistan Краснодар Сообщений: 944 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 999
| Наверх ##
14 июля 2019 15:06 | | |
chebka Бердск Сообщений: 205 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
17 июля 2019 9:03 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где может находится в Бобринецький повіт, Новопетрівка Гертопан М.П.? Хотя бы уезд, в идеале волость... --- Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов | | |
17 июля 2019 9:08 Ой, простите, уезд то Бобринецький Я хотела сказать хотя бы волость, на карте попробую потом сама поискать --- Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
17 июля 2019 14:02 chebka, Это, скорее всего, Новопетровка, которая входила в состав Елисаветградского уезда, Новопетровской волости, Херсонский губернии (ныне с.Новопетровка Кировоградского (или Кропивницкого?) района Кировоградской области). Елисаветградский уезд был образован в 1776 году в составе Новороссийской губернии. В 1784 отнесён к Екатеринославскому наместничеству, в 1795 — к Вознесенскому наместничеству, в 1796 — к Новороссийской губернии, в 1802 — к Николаевской губернии, в 1803 — к Херсонской губернии. Введение военных поселений 3-й уланской украинской дивизии в 1821 году и передача части земель Елисаветградского уезда в военное ведомство привело к его ликвидации и образованию из оставшихся гражданских земель вновь Бобринецкого уезда, что произошло 6 декабря 1828. По указу 4 июня 1857 года военные поселения стали упраздняться, впоследствии восстановился Елисаветградский уезд, правление которого было переведено из Бобринца в Елисаветград в 1865 году. ссылкаХотя я могу ошибаться. Новопетровка была ещё в Тираспольском и Херсонском уездах, но они к Бобринецкому, по-моему, отношения не имели. | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
17 июля 2019 17:00 chebkaВ этом сообщении Вам Vira отвечала уже, что Ново-Петровка также имелась в Серезлиевской волости, Елисаветградского уезда. Цитирую: Из "Списка населенных мест Херсонской губернии за 1887 г.": Елисаветградский уезд, Серезлиевская волость, входят... Ново-Петровка и х. Змунчилова
Серезлиевка в 1853 г. была в Бобринецком уезде (1828 - 1865 гг.)Так что, возможно, интересующая Вас Ново-Петровка в Серезлиевской волости всё-таки находилась, если эта волость также определенное время в состав Бобринецкого уезда входила. | | |
18 июля 2019 0:53 Bones, спасибо! Я подумала, что может есть ещё одна. --- Ильин, Калетин, Васищев, Колесников, Васильев, Дукнатов, Иванов, Масельский, Яворский, Бардин, Яновский, Кириллов, Горчатов, Рехтин, Иванов | | |
La_Bohema Начинающий
18 июля 2019 23:28 Добрый день. Я пытаюсь получить свидетельство о рождении бабушки. Она родилась в 1922 гожу в Златополе. На запрос в Кировоградский архив, мне ответили что книги к ним не поступали. Можете подсказать где мне еще искать книги ЗАГС? Хотя может они пропали во время войны. Но запись о браке родителей за 1921 мне нашли.
| | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 737 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
19 июля 2019 10:17 La_Bohema, На сайті архіву почитайте описи фонду Р-7915, Відділи записів актів громадянського стану виконавчих комітетів Рад робітничих, селянських та червоноармійських депутатів. http://dakiro.kr-admin.gov.ua/e-op.phpТам написано, які журнали ЗАГС по яких сільрадах і за які роки збереглися. Якщо знайдете Златопіль 1922 рік - я їх вам перефотографую. Якщо не знайдете - то не пощастило. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
La_Bohema Начинающий
19 июля 2019 18:44 Dr Livsi написал: [q] La_Bohema, На сайті архіву почитайте описи фонду Р-7915, Відділи записів актів громадянського стану виконавчих комітетів Рад робітничих, селянських та червоноармійських депутатів.
http://dakiro.kr-admin.gov.ua/e-op.php
Там написано, які журнали ЗАГС по яких сільрадах і за які роки збереглися. Якщо знайдете Златопіль 1922 рік - я їх вам перефотографую. Якщо не знайдете - то не пощастило.
[/q]
Я посмотрел фонд Р-7915 опись 1, там есть дело 150 а. Меня интересует запись за январь, Боровенко (Гольдберг) Марианна Александровна 18.01.1922,. Еще если возможно посмотреть из этого фонда дела 998а, 994. Боровенко Юлия Александровна, родилась 06.07.1927 года. Спасибо | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56