ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 823
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
3 июня 2019 9:43 Bones написал: [q] на мемориальной доске возле пед.университета в Кропивницком есть его Ф.И.О[/q]
Он имел отношение к пед.университету? Работал там? --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7675 | Наверх ##
3 июня 2019 10:42 travinochka написал: [q] Он имел отношение к пед.университету? Работал там?[/q]
Нет, не имел, насколько мне известно. Он вроде как плотник по профессии был. Просто этот памятник Краснозвездовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (открыт в 1974 году) находится недалеко от универа (семиэтажного корпуса). Он там на последнем фото вместе с другим братом есть. Только я вот о чём подумала: под "краснозвёздовцами" имелись ввиду "красноармейцы", или же те, которые до войны работали на заводе "Красная Звезда" (сейчас снова в "Эльворти" переименован"). Этот завод, по-моему, тоже в той части города расположен, что и университет. Просто о другом его брате, который тоже есть на этой мемориальной доске, мне точно известно, что он до войны на "Красной Звезде" работал, есть даже выписки из его трудовой книжки на ОБД. Может и Иосиф также там до войны работал, а не в колхозе? | | |
pradid Сообщений: 2339 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1517
| Наверх ##
3 июня 2019 11:26 Bones
пишите директору завода письмо, может кадровые доки сохранились. только напишите, что их двое работало, чтобы не отморозились на втором --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
3 июня 2019 11:38 pradid написал: [q] пишите директору завода письмо, может кадровые доки сохранились. только напишите, что их двое работало, чтобы не отморозились на втором[/q]
На самом деле их там трое работало☺ Мой дедушка там тоже работал, только после войны. Посмотрела по карте, действительно - эта мемориальная доска находится на ул. Евгения Чикаленка (бывшая Медведева), буквально в нескольких метрах от завода "Эльворти". | | |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
3 июня 2019 12:26 Bones написал: [q] под "краснозвёздовцами" имелись ввиду "красноармейцы", или же те, которые до войны работали на заводе "Красная Звезда[/q]
ИМХО, это именно работники Красной Звезды. Если нужно, найду Вам телефон их архива. Когда-то, мне отвечали, что некоторые дела работников (до ВОВ) у них сохранились. Может Вам повезет --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
3 июня 2019 13:07 travinochka написал: [q] Если нужно, найду Вам телефон их архива. Когда-то, мне отвечали, что некоторые дела работников (до ВОВ) у них сохранились. Может Вам повезет [/q]
Буду Вам очень благодарна за контактные данные архива. У меня столько вопросов, ответ на которые возможно удастся найти именно в их личных делах. | | |
3 июня 2019 13:29 Bones написал: [q] Буду Вам очень благодарна за контактные данные архива[/q]
Сейчас поищу, напишу Вам --- С уважением, Анна
Dariya_Lanko Таганрог Сообщений: 376 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
3 июня 2019 17:11 notizia написал: [q] Dariya_Lanko В 1752 село Таборище Власовской сотни Миргородского полка.[/q]
Спасибо, это с 1752 по 1795, как я понимаю? Так далеко я еще не зашла. --- Проект по родословию Малокирсановки Таганрогского округа ОВД. Имеющим оттуда корни - подробности в ЛС.
| | |
notizia Дніпро Сообщений: 524 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
3 июня 2019 18:05 --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
Vira Одеса, Україна Сообщений: 734 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 715 | Наверх ##
3 июня 2019 18:36 Bones
Решила добавить пару слов. Дело в том, что мой двоюродный дедушка также прошел через 214 АЗСП 5 гв. А. Мы выясняли, как он туда попал.
Вам нужно знать, что как только освобождался населенный пункт, так сразу НКВД открывало СПП НКО, через который проходили мужчины призывного возраста, бывшие в оккупации. И та информация, которая у Вас есть за 1943 г., скорее всего из СПП НКО. Время примерно ноябрь-декабрь 1943 г по пути к г. Кировограду. Поэтому информацию о 1943 г. не отвергайте.
Что касается двух жен. Не забывайте, что к тому времени в Украине пережили голодомор, массовые репрессии, оккупацию. И люди действовали по принципу «не соврешь, не проживешь», пытались и сами выжить, и близких защитить. Почему на СПП НКО была одна жена, а в АЗСП – другая – это решение человека, и, возможно, Вы не узнаете причин.
Насчет захоронения нужно обращаться в Украинский Красный Крест.
Удачи! | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56