ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2782 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 823
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
2 июня 2019 12:44 ole68Новосельцев Василий Матвеевич, погиб совхоз ЛТК, около школы Новосельцев В.М.захоронен в Обозновке ОбозновкаГде то это то ли колхоз,то ли совхоз должен быть рядом | | |
Bones Сообщений: 1450 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7679 | Наверх ##
2 июня 2019 13:08 ole68 написал: [q] Могло быть так, что отвечая на вопрос о своем месте работы, Костюк назвал совхоз ЛТК, а писарь записал на слух что-то вроде "Алтек".[/q]
Всё может быть. В Александровском районе совхозы с подобным названием я пока что не нашла. Там преобладают названия "Червона Зiрка", "Зоря", "Им.Ленина" и тому подобные. ole68 написал: [q] Причем Балашовку и разъезд Лелековка связывает прямая железнодорожная линия,и он мог жить в Балашовке, ездить на работу в этот совхоз.[/q]
Странно только, почему же он тогда не указал Балашовку (а не совхоз) как место проживания в списке призывников? Может и с адресом писарь напортачил... ole68 написал: [q] Значит ли это что совхоз ЛТК известен? Может это какое-то неформальное название и родственники из Балашовки про этот совхоз что-то слышали?[/q]
Родственники (современники имеются ввиду, из стариков уже никого в живых нет) из Балашовки даже не слышали о том, что он женат был. Да и детей у него, по-видимому, не было (в списке с демографическими сведениями тоже не указаны). И вообще об этом дедушкином брате есть очень мало информации. И в Каниже на братской могиле забыли его упомянуть (хотя я ещё не проверила, так ли это на самом деле), зато на мемориальной доске возле пед.университета в Кропивницком есть его Ф.И.О. ole68 написал: [q] Почему в совхозе названа одна жена, а в Балашовке -другая, вопрос открытый. [/q]
Об этом история пока что умалчивает... | | |
2 июня 2019 13:11 ole68 написал: [q] Обозновка Где то это то ли колхоз,то ли совхоз должен быть рядом  [/q]
Значит будем искать. В Обозновку дедушка на рыбалку часто ездил, возможно, та местность была ему знакома. | | |
2 июня 2019 13:53 ole68 И еще. Возможно, что под ЛТК подразумевалась Лечебно-трудовая колония (существовала с 1932 г) в нынешнем поселке Новом, на базе которой была в последствии открыта Кировоградская областная психиатрическая больница. Был ли в 1944 при ней совхоз - надо выяснять. | | |
pradid Сообщений: 2343 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1520
| Наверх ##
2 июня 2019 14:21 Bones И в Каниже на братской могиле забыли его упомянуть (хотя я ещё не проверила, так ли это на самом деле),База захоронений в Украине http://graves.naidy.org.ua/его нет в Каниже и Книге памяти Украины его нет Ф. Р – 3075. Кіровоградський обласний комітет професійної спілки працівників радгоспів Центрального ко- мітету професійної спілки працівників радгос- пів УРСР, м. Кіровоград Кіровоградської області Справ: 59; 1945–1953 рр. Ф. Р – 3085. Кіровоградська обласна контора “Головупррад- госппостачу” Міністерства радгоспів УРСР, м. Кіровоград Кіровоградської області ..................127 Справ: 52; 1944–1957 рр. Ф. Р – 2875. Головне управління сільського господарства і продо- вольства Кіровоградської обласної державної адміністрації, м. Кіровоград Кіровоградської області Справ: 6153; 1937–1941, 1944-2002 рр. --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
2 июня 2019 14:59 Bones написал: [q] Балашовки даже не слышали о том, что он женат был.[/q]
А там адрес есть - Ударная, 24. Не обязательно, конечно, нумерация сохранилась, но могла и сохранится... Удивительно много помнят старожилы... Моя мама через 70 лет ездила в село в Куйбышевской области, где жила в эвакуации, так там ее вспомнили, и ее отца, и сестру | | |
2 июня 2019 15:14 pradid написал: [q] его нет в Каниже и Книге памяти Украины его нет[/q]
Тогда придётся исправлять эту несправедливость, писать в Новомиргородский военкомат и администрацию города, как мне уже посоветовали. Он должен там быть однозначно, т.к. некоторые из тех солдат, которые были убиты в один день с ним и вместе с ним указаны в донесении о безвозвратных потерях (Воловиченко, Зривец, Слободенюк), есть также в списке Канижского братского захоронения, а моего внести или забыли, или не знаю, в чём там дело было. pradid написал: [q] Ф. Р – 3075. Кіровоградський обласний комітет професійної...[/q]
Спасибо. Без запроса в ДАКIРО, чувствую, не не обойтись. | | |
2 июня 2019 15:16 ole68 написал: [q] А там адрес есть - Ударная, 24. Не обязательно, конечно, нумерация сохранилась, но могла и сохранится... [/q]
Глянула по карте только что: нумерация не только сохранилась, более того - этот дом находится в 600 м от дома, где жил мой дедушка в послевоенные годы. | | |
2 июня 2019 23:41 pradid написал: [q] и Книге памяти Украины его нет[/q]
В книге памяти Украины он есть ссылка | | |
2 июня 2019 23:44 pradid Ссылка не то выдаёт, но я нашла его там: Костюк Иосиф Никитович, 1910 г. р. г. Кировоград. Красноармеец, рядовой. Погиб в бою 24.02.1944 г. Похоронен в 2.5км. северо-западней с. Каниж Новомиргородского района Кировоградской области. РАЗДЕЛ: Кировоград ИСТОЧНИК: | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56