ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
VadShv г. Александрия Сообщений: 537 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
12 мая 2016 19:56 Пантаевка стала заселятся, когда начал разрабатываться Морозовский разрез, это было лет 50-60 назад. Если нужна точная дата, могу узнать в местной администрации. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
12 мая 2016 20:04 radiomoshennik
По крайней мере до 1916 г. жителей у ст. Пантаевка не было. И это подтверждается списками населенных мест, картами того времени. --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
| Наверх ##
12 мая 2016 21:02 Вот что мне рассказала сейчас местная бабулечка (ей 84 года). Была ж\д станция Пантаевка. Возле станции жило несколько семей, они причислялись к Пантазиевке. В гоолодомор практически все умерли, осталось две семьи. Одна выехала в Крым, куда выехала вторая не помнит. В 1960 году началось заселение Пантаевки при открытии Морозовского разреза, в основном сюда приехали люди с мест, которые были затоплены во время постройки Кременчугского водохранилища. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
12 мая 2016 22:35 VadShv
Спасибо Вадим! Ну я так примерно и предполагал, что первые жители в Пантаевке появились в 20 -30 гг. Кстати, спасибо за Ваш сайт -он мне помог в моих поисках. --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
| Наверх ##
12 мая 2016 23:06 Обращайтесь, там только часть имеющейся информации. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
13 мая 2016 0:42 VadShv
Спасибо! Обязательно воспользуюсь. --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
radiomoshennik Добровеличковка Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 879
| Наверх ##
13 мая 2016 4:49 Чорний написал: [q] первые жители в Пантаевке появились в 20 -30 гг.[/q]
Не думаю, что жители появились на территории возле станции именно в 20-30 гг. Странно получается: пожили здесь 10-15 лет что бы умереть с голоду. Вот ссылка http://pantaevka.at.ua/index/istorija_selishha/0-11 на историю села Пантаевка с сайта школы, которая находиться в этом населенном пункте. Наверное жители лучше знают историю развития своего края. По ОБД Мемориал есть рожденные в 1917 году, где действительно указано место рождение - Кировоградская обл., Ново-Пражский р-н, ст. Пантаевка, - да, говорит о том, что станцию начали выделять, как отдельный населенный пункт, но до этого территория относилась к Пантазиевке, о чем выше упоминает и Вадим. Поэтому не смею путать Пантазиевку с Пантаевкой, поскольку территория этих населенных пунктов была основана капитаном Пантазием и его сыновьями. --- По жизни с улыбкой:) | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
13 мая 2016 7:10 ЧорнийЧорний написал: [q] По крайней мере до 1916 г. жителей у ст. Пантаевка не было.[/q]
Чорний написал: [q] Ну я так примерно и предполагал, что первые жители в Пантаевке появились в 20 -30 гг.[/q] Вы ошибаетесьВот смотрите: Херсонская епархия 1906 год
 --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
13 мая 2016 7:53 Голодомор
 --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Наверх ##
13 мая 2016 9:48 radiomoshennik
Цитата с сайта школы, которую Вы привели выше следующая: Селище Пантаївка, як населений пункт, заснований десь у 1768 році, коли капітану Пантазію було відведено 1248 десятин землі для заселення 48 дворів. Пізніше, у 1773 році, двом синам Пантазія доповнили володіння ще на 72 двори - майже 2000 десятин.
Но это всё относится к Пантазиевке, и я думаю Николай Владимирович, который больше нас всех вместе взятых занимался этим населённым пунктом, это подтвердит. Обратите внимание, что далее на этом сайте нет никаких данных вплоть до 1945 года. Далее только подтверждаются слова бабулечки, как заселялась эта территория. Немножко географии. Пантаевка расположена между Александрией и Знаменкой, расстояние 40 км, это были две узловые станции, в Пантаевке в лучшем случае был какой то домик сторожа и не более. Расширенной и более разветвлённой ж\д станция Пантаевка стала только после развития разрезов, для того чтобы грузить уголь, а это было после 1960 года. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56