ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 208 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
3 октября 2015 0:37 -=inna=-[q] 1793 год. Села Александровки, Григорьевская, деревянная Бобринецкаго уезда. Основана полковницею Варварою Текелиевой, докончена ея дочерью Александрою Куракиной. Селение само началось гораздо прежде церкви. [/q]
Спасибо, очень похоже что это про моё село, но смущает Бобринецкий уезд!.  В источнике видать описка. --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
fominga Украина Сообщений: 447 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
3 октября 2015 1:15 iskanderrr79: [q] ...метрические книги Георгиевской церкви села Александровки(Куракина, Текелиева(Текелина)) Косовской волости Александрийского уезда... ...на 1902 в Константиновке не было церкви...[/q]
Согласно Справочной книге Херсонской епархии на 1906 г.:
 --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
fominga Украина Сообщений: 447 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
3 октября 2015 1:45 iskanderrr79: [q] ...Нашёл также-
[q] 1. Херсонська губернія 2. Херсонська єпархія 3. Свято-Георгіївська церква, с. Костянтинівка Олександрійського пов. Косівської вол. 4. Села: Єкатеринівка (Катеринівка), Олександрівка; х. Криничний (повіт і волость невідомі)
[/q] ...[/q]
С ф.771 оп.1 - попали в точку. Я бы ещё обратила внимание на ф.669 оп.1 1. Херсонська губернія 2. Херсонська єпархія 3. Церква Різдва Пресвятої Богородиці, с. Червона Кам’янка Олександрійського пов. Червонокам’янської вол. 4. Села: Ганнівка, Добра Надія; Федорівка Богоявленської вол.; Олександрівка, Протопопівка Косівської вол.; Губарівка Куколівської вол.; Приютівка (волость невідома) --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 208 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
3 октября 2015 3:15 fomingaСпасибо. [q] Я бы ещё обратила внимание на ф.669 оп.1 1. Херсонська губернія 2. Херсонська єпархія 3. Церква Різдва Пресвятої Богородиці, с. Червона Кам’янка Олександрійського пов. Червонокам’янської вол. 4. Села: Ганнівка, Добра Надія; Федорівка Богоявленської вол.; Олександрівка, Протопопівка Косівської вол.; Губарівка Куколівської вол.; Приютівка (волость невідома)
[/q]
Я на эту церковь обратил внимание. Вообще не понял эту запись. Смущает какая-то очень большая её удалённость при наличии навскидку не менее 6 церквей поблизости! --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
3 октября 2015 7:07 iskanderrr79 написал: [q] В источнике видать описка. [/q]
Нет, не описка. Очень часто менялись границы уездов и принадлежность к ним населенных пунктов. --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
3 октября 2015 15:09 -=inna=-[q] Нет, не описка. Очень часто менялись границы уездов и принадлежность к ним населенных пунктов.[/q]
Не знаю, очень сомнительно, чтоб село Александровка (оно оказывается сейчас называется Дибровы, а не вошло в Константиновку) в 15 км к северу от Александрии входило в Бобринецкий уезд. Все известные мне границы с которым проходили намного дальше к западу. Тут вообще интересно получается с этой церковью!  С Вашей помощью узнал, что каменная была построена МАРФОЙ Текели в 1821 году. Почитал про неё, она была владелицей села после смерти мужа Лазаря Абрамовича Текели, который умер в 1807-1810 годах(в 1807 он насильно женил дочь, действительно Александру, но на князе Уракове, а не Куракине(два других её мужа тоже имели не ту фамилию), а 1810 умер последний представитель Текели по мужской линии). У Лазаря Текели было несколько братьев, возможно в конце 18 века селом владела вдова другого его брата Варвара, начавшая строить деревянную церковь и скорее всего в том же 1793 или на следующий год умершей. Её дочь Александра Куракина достроила и видать через несколько лет уступила село своему дяде. Вроде как-то так, если конечно не про другое село действительно в Бобринецком уезде, но смущает, что моя Александровка имела ещё название Куракина, так что наверно это всё же про один храм и село. --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
3 октября 2015 18:24 -=inna=-В фонде 119 есть кстати Георгиевская церковь в селе Александровка(Гапсине) Елизаветградского уезда. Подходит под описанную вами, но не моё село. Что-то я вообще запутался! --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
3 октября 2015 18:28 fomingaНашёл и вот это, но сама церковь не та! Какая-то путаница! [q] Ф. 760. Церква Різдва Пресвятої Богородиці, с. Олександрівка Олексан- дрійського повіту Херсонської губернії, 1897–1919 рр[/q] --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
3 октября 2015 18:38 fominga А, нет, это другая Александровка-Авраменкова! --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
3 октября 2015 18:44 vayn[q] с Александровка Александрийскогоуезда Херсконской губернии 1897, 1913-1919[/q]
Это не та Александровка, а ту я сам найти не могу. Нашёл в архиве подходящую церковь, но она почему-то в Константиновке, а Александровка и Екатериновка в приходе! Может перенесли после 1906-го из Александровки или напутали?! --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56