ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Наталья15 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 июня 2013 14:47 30 июня 2013 15:04 sivy написал: [q] но у нас записывал в метрики не сербский батюшка,а наш поп[/q]
Среди сербских переселенцев были те, кто становился священником. Для них такая запись о перемене фамилии не составила бы труда. Мой будущий муж предположил, что сербы стали брать фамилии жен после прекращения существования Новой Сербии, чтобы не считаться инородными чужаками в России. Вы написали: ---------- профессиональные военные... они и подались в Россию в наемники ------------- Тут Вы абсолютно правы. Я много раз в Сербии слышала, что их традиционное занятие - война. Сербы часто были наемными солдатами. Они в первую очередь - воины, а уже во вторую - земледельцы и пр. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
VadShv г. Александрия Сообщений: 537 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
30 июня 2013 16:11 Ваш спор будет очень длинным, и к сожалению никто никому ничего не докажет, так как документов по этому периоду и местности сохранилось очень мало. Могу добавить только одно, что часть фамилий просто трансформировались.
Живанович стал Живанов Бутович стал Бутовским.
Это только те фамилии, которыми я плотно занимаюсь. Что же касается фамилий не офицеров, а людей которые с ними пришли, то многие из них получили фамилии уже в Украине. В списках прописано: Имя офицера, его семья, а ниже служители. Почти во всех случаях это просто имена. Да возможно служители набраны из местных, а возможно и слуги офицеров с их родных мест. Так что спорить не нужно. Я проживаю на территории Новой Сербии, и убедился занимаясь своими поисками, что в крови здесь живущих есть всё.. татары, молдаване, русские, сербы и многие многие другие. Понятия Украинец просто не существует, разве что в паспорте, а на самом деле взрывная смесь почти всех народностей). --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | Лайк (1) |
Анфиса5 Киев Сообщений: 103 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
30 июня 2013 16:29 Добрый день. У них и сейчас в Черногории например очень много имён и фамилий,которые многие считают не сербскими. --- Чорба, Щорба, Щерба, Саржовские, Саржевские, Буртник, Ковальчук, Бандуристая, Думанская,Живицкая, Заяц (все из Сентово, Херсонская Губерния, нынче Родниковка, Кировоградская обл. Александровский р-н).Сазоновка(Созоновка),Кировоградский р- н,
Саржевские после раскулачивания 1930 года возмож | | |
dakota Новичок
30 июня 2013 16:33Nick02 Меня заинтересовала тема Новой Сербии.Мой дед носил фамилию Заремба Григорий Савельевич.Знаю о его семье очень мало.Между двумя происхождениями польским и хорватским склоняюсь ко второму. Место жительства с.Медвежа Балка,Устиновского района,Кировоградской обл.Рядом с.Завтурово.Чем для меня примечательно с.Медвежа Балка,это тем,что там располагалась господская усадьба дореволюционной постройки с колоннами в искуственно разбитом парке на берегу озера.Наверное это указывает на избранность этого места в округе.И название интересное.После войны в усадьбе располагалась школа.В годы голодомора вся семья деда исчезла.Он сам выжил благодаря тому ,что находился в г.Кривой Рог.Детям - двум дочерям дед не рассказывал ничего о тех временах и о более ранних по понятным причинам.Ксати название Устиновка тоже может походить от фамилии сербского происхождения.ИНтересует вопрос - кто были члены семьи до трагедии голодомора и действительные причины исчезновения семьи. --- Заремба Кировоградская обл. | | |
Анфиса5 Киев Сообщений: 103 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
30 июня 2013 16:48 Добавлю к вышесказанному Андрей Андреев ---настоящий черногорец --- Чорба, Щорба, Щерба, Саржовские, Саржевские, Буртник, Ковальчук, Бандуристая, Думанская,Живицкая, Заяц (все из Сентово, Херсонская Губерния, нынче Родниковка, Кировоградская обл. Александровский р-н).Сазоновка(Созоновка),Кировоградский р- н,
Саржевские после раскулачивания 1930 года возмож | | |
Наталья15 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 июня 2013 17:24 Моя сербскохорватская подруга просила Вам передать, что ей никогда не встречались хорваты по фамилии Заремба. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
30 июня 2013 18:04 dakota! Уважаемый ! Заремба польская фамилия,и возможно украинская, но никак не сербская.
Уважаемый VadShv! А почему только украинцы,в других народах,что нет разной смеси,или Вы можете назвать генетические особенности россиян,сербов и т.д. А Бутович от Бута и к сербам отношения не имеет,а документы есть,один по селу приведен выше,приведите другие,если Вы занимаетесь Новой Сербией,где будут сплошные сербы,хотя даже среди офицеров далеко не все сербы. | | |
| Наверх ##
30 июня 2013 18:19 sivy
Мы говорили о конкретной местности, поэтому и привёл в пример Украинцев. Что касается вышеприведённого документа по селу, то он взят с моего сайта. Там ещё есть подобные документы. Все они составлены на основании оригиналов. Ещё раз повторюсь, к сожалению за данный период времени сохранилось очень мало генеалогических источников. Исповедные росписи за 1748 год, то есть за несколько лет до образования Новой Сербии, и Исповедные росписи за 1767 год, когда Новая Сербия пришла к своему закату. Ещё есть список за 1761 год, но там только офицерский состав, даже без состава их семей. Написал пост выше только для того, чтобы прекратить ваш спор, а не принять в нём участие. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
30 июня 2013 18:41 Давайте закруглятся,но это не спор, а дискуссия,но по метрикам несколько позднее можно ведь определить состав сел,ведь есть метрики 1780 года и выше,да и исповедные ведомости Вознесенского наместничества 1797,и списки военных поселян и их домашних 1791 года в Одессе.Вы кстати с ними не знакомы,что там есть не в курсе,планирую в ближайшее время посетить Одессу,не хотелось бы заниматься не нужной мне работой.А как на Ваш сайт выйти? | | |
| Наверх ##
30 июня 2013 18:52 30 июня 2013 18:54 sivyВот сайт, на котором я частично выкладываю собранную информацию http://vadshv.narod.ru/А здесь можно получить информацию о метриках этого региона, хранящихся в Одессе http://www.myslenedrevo.com.ua...toria.html Кстати один из наших форумчан, сейчас учавствующих в этом длинном диалоге, и есть её состаитель. Что касается Исповедок и списков военных, то я пока их не встречал. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56