ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Nikola Эстония Сообщений: 6051 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
27 июня 2013 0:24 Nick02 написал: [q] Глупо и не смешно.[/q]
На мой взгляд, служба и поселенчество - мухи и котлеты, которые должны подаваться отдельно. Так что еще следует посмотреть критично где кроется глупость... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Наталья15 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 июня 2013 0:41 27 июня 2013 1:18 Вы абсолютно правы, уважаемый Nick02. Гусары переселялись с женами и детьми. Мне даже удивительно, как мало люди знают о своем крае. Придется кратко рассказать, потому что я очень много перечитала на тему Новосербии.
Итак, сербы в те поры находились под австрийским владычеством (сразу попрошу простить мне художественные вольности описания, т.к. я не претендую на ученую степень, а планирую в свободной форме изложить главные факты).
Сербов австрийское правительство чем-то там не удовлетворило. Кажется, их ущемляли по части православного вероисповедания. Сербы-военные написали письмо Елизавете с просьбой принять их к себе. Елизавета разрешила и они в количестве пары тысяч перебрались в теперешнюю Кировоградскую область. Перебрались вместе с женами, детишками и конями своими сербскими.
Было даже церемониальное открытие строительства крепости Св. Елисавета в 1752 г. А уже в 1764 году в крепости открылась первая школа - для детей сербских офицеров обоего пола.
В течении следующих 50 лет эти сербские полки пополнялись за счет притока новых переселенцев из Сербии...
Ну и так далее и так далее. Так что, гусары не приезжали с кучей детей "послужить и вернуться на родину", а именно - насовсем. Они просились сюда насовсем, понимаете? Им сразу дали российское подданство.
И вот теперь вопрос - а где сейчас эти тысячи сербов? Где их потомки, и где потомки их коней?
Они что, пошли и вот так бросили свои документы о русском подданстве в лицо царя и подались проситься обратно в сербское подданство?
Они есть и живут среди населения Кировоградской области. Сами не догадываясь, что в их жилах течет сербская кровь... --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | Лайк (1) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9131 | Наверх ##
27 июня 2013 0:42 27 июня 2013 0:56 Nikola Так все же, в каком году родился Ваш дед и в какой деревне? А потом я Вам расскажу "про мухи и котлеты". --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
27 июня 2013 0:53 27 июня 2013 0:54 Наталья15[q] Гусары переселялись с женами и детьми[/q]
Хочу немного дополнить. Хозяйство военных поселений складывалось под влиянием национальных традиций и потребностей. На первых порах ведущее место занимали огородничество и садоводство, в дальнейшем — хлебопашество. Наибольшего развития повсеместно достигло скотоводство. Сербы, пришедшие осенью 1751 г., привели с собой 445 лошадей. У Хорвата насчитывалось 280 голов крупного рогатого скота. Кроме того, жители промышляли бортничеством, рыболовством, охотой. Поселенцам разрешалось в мирное время вести вольную торговлю и иметь личный промысел в Крыму, Молдавии и Польше. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
E-mail: hope02@rambler.ru | | Лайк (1) |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
27 июня 2013 1:04 Nikola написал: [q] Тогда мой украинский дед, родившийся в поселенческой деревне, "ассимилировался" в моряка Черноморского флота... [/q]
А мой ассимилировался еще круче: из местечкового еврея в православного священника через уланского корнета --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
27 июня 2013 1:10 Наталья15[q] И вот теперь вопрос - а где сейчас эти тысячи сербов? Где их потомки?[/q]
Живут среди нас. К примеру, вот только у меня навскидку. У моей бабушки ее дальний предок заселял один из шанцев. Моего крестного предок служил в том же шанце. Чувствую. что когда я начну строить родословную бабушки, то меня будет ожидать много сюрпризов. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Наталья15 Участник
27 июня 2013 1:25 27 июня 2013 1:25 Я уже завидую Вам со страшной силой. Мне бы обнаружить, что мой предок был, например, сербским конем... Я бы уже обрадовалась. А Вы так спокойны. Всем, имеющим сербские корни, надлежит радоваться и тут же бежать в кафич пить ракию. Вы ее пробовали, уважаемый Nick02 ? --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
sv-sent Участник
27 июня 2013 3:33 Наталья15 написал: [q] Я уже завидую Вам со страшной силой. Мне бы обнаружить, что мой предок был, например, сербским конем... Я бы уже обрадовалась. А Вы так спокойны. Всем, имеющим сербские корни, надлежит радоваться и тут же бежать в кафич пить ракию. Вы ее пробовали, уважаемый Nick02 ? [/q]
Дополню немножко по поводу сербов. Поскольку историческая Сербия в середине 18 века была под властью турок, сербы на юге Австрии были не у себя дома, а были переселенцами, хоть и недалеко. Они жили возле рек: Дунай, Тиса, Муреш (современная Воеводина, Хорватия, Венгрия, Румыния). Они имели статус наподобие казаков и охраняли австрийскую границу от турок. В 1747 г. австрийцы решили этот участок границы передать венграм, а сербов превратить в крестьян. Конечно, им это очень не понравилось, вот и решили переселяться в Россию. Так понимаю, что в России их-таки сделали крестьянами, но через время. А офицеры стали дворянами. А вот села современной Кировоградской области, сохранившие сербские названия: Надлак, Мартоноша, Кальниболота, Панчево, Каниж, Мошорино, Павлыш, Букварка (трансформ. "Вуковар"), Субботцы (серб. "Суботица"), Вершацы (серб. "Вршац") | | |
yurik_vd Сообщений: 142 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
27 июня 2013 9:42 Если сербы введут типа "карты поляка", то ее оформят все, кто не поляк и не еврей))) У меня тоже прапрабабушку по уличному прозывали "Сербулы", толи фамилия Сербул, толи "Сербы булы". | | |
Наталья15 Участник
27 июня 2013 11:07 Я тоже думала, что фамилии с корнем "Сербул" имели российские сербы, пока не обнаружила такие данные: "Сербулов, еврей..." Неисповедимы пути фамилий )) --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56