ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
21 июня 2013 11:02 Наталья15
На сегодня только это успел подготовить, остальное позже
Савицкий Александр, диакон. «Летопись прихода селения Ольшанки»: В 1840 году диаконом к церкви назначен Александр Савицкий, сын священника (ХЕВ-1891, №11, С. 337). Служил при храме в течение 6 лет (ХЕВ-1888, №23, С. 699-721)
Савицкий Вячеслав Константинович, священник. Резолюцией Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Иустина, архиепископа Херсонского и Одесского, последовавшей 3 мая, священник с. Плоского Александрийскоо уезда Вячеслав Савицкий согласно прошению уволен от службы (ХЕВ-1904, №10, С. 216). Пояснительная записка к отчету Правления Эмеритальной кассы духовенства Херсонской епархии за 1905 г.: К статье расхода 2-й. Возвращено личных взносов: Савицкий Вячеслав Константинович, священник, перешедший в другую епархию (ст. 13) – 72 руб. (ХЕВ-1908, №20, С. 461).
Савицкий Иоанн, священник. После окончания духовного училища в 1885 г. был зачислен в 1-й класс Одесской духовной семинарии (ХЕВ-1885, №18, С. 543). В 1888 г. был оставлен в 3-м классе на второй год (ХЕВ-1888, №18). Резолюцией Его Высокопреосвященства от 9 января 1899 г. преподано Архипастырское благословение Александро-Невской церкви с. Маяк диакону Иоанну Савицкому (ХЕВ-1899, №3, С. 35). Отчет о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Херсонской епархии в Учебно-воспитательном отношении за 1898-1899 учебный год: отмечены по Одесскому уезду: Маякской – диакон Иоанн Савицкий (ХЕВ-1901, №4, С. 159). Пожертвования на раненых воинов и на нужды армии и флота: В канцелярию Херсонского Епархиального архиерея с 1 по 15 марта поступили пожертвования: от священника с. Романовой Балки Ананьевского уезда Иоанна Савицкого – 5 руб. (ХЕВ-1904, №6. С. 117). Ко дню праздника Святой Пасхи 1906 г. награждены набедренником: Ананьевского уезда с. Романовой Балки Покровской церкви священник Иоанн Савицкий (ХЕВ-1906, №6, С. 147). С 23.05.1907 г. священник Покровской церкви с. Романовой Балки Иоанн Савицкий переведен к Иоанно-Предтеченской церкви с. Аннинского Елисаветградского уезда (ХЕВ-1907, №11. С. 171), где в 1913 году был награжден скуфьей (ХЕВ-1913, №8-9, С. 170). С 9.09.1916 г. священник Рождества-Богородицкой церкви с. Аннинского (Стогово) Елисаветградского уезда Иоанн Савицкий переведен К Иоанно-Богословской церкви с. Бирзулы Ананьевского уезда (ХЕВ-1916, №19-20, С. 319). | | Лайк (1) |
Наталья15 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
21 июня 2013 12:15 Спасибо большое, уважаемый Mym. Из присланных больше всех соответствует Иоанн.
Уважаемый Mym. В промежутке между нашим с Вами общением мама вчиталась еще раз в официальный ответ из Кировограда по запросу о репрессированных родных: "Волков Тихон и Славинский Иван". Священник, которого я ищу, приходился сватом Тихону. И я сгоряча решила, что в справке говорится о людях одного поколения, которых репрессировали на первой волне. Но оказалось, что упомянутый в справке Иван не сват, а внук Тихона. Этого внука священника репрессировали два раза. Сначала маленьким ребенком в первую волну он попал под раскулачивание как внук кулака Тихона, а потом уже в возрасте 18 лет в 1930-м его поразили в правах.
Таким образом, для нас остается неизвестно имя священника Славинского. Наиболее вероятные даты рождения священника - 1830-1870.
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность узнать имена детей священников Славинских/Савицких? У моего праkдеда были только сын Владимир и дочь. Владимир рожден между 1870-1890 г. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Наталья15 Участник
21 июня 2013 12:20 Спасибо за участие, но я думаю, что для поляка эта церковь бы показалась слишком уж экзотической. Я вообще не пойму, что стало причиной его отказа от католичества. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
21 июня 2013 12:42 Наталья15 написал: [q] Из присланных больше всех соответствует Иоанн[/q]
Духовное училище - срок обучения 5 лет. Принимали детей в возрасте 9 лет, значит оканчивали примерно в 14. Но были учащиеся в училищах и 16 и 17-летние. Кроме того, бывало так, что не сразу после училища выпускник поступал в семинарию (по болезни или другой причине). В семинарии срок обучения был 4 (общеобразовательная программа) или 6 лет (пастырская подготовка). В результате при самом хорошем раскладе человек заканчивал обучение в семинарии примерно в 21 год. Таким образом год рождения Иоанна получается 1870-1871. Наталья15 написал: [q] Спасибо за участие, но я думаю, что для поляка эта церковь бы показалась слишком уж экзотической.[/q]
Это не экзотическая церковь, а традиционная Русская Православная Церковь, последователи, которой остались сторонниками патриарха Тихона, а не приняли сторону соглашателя Сергия. Наталья15 написал: [q] Я вообще не пойму, что стало причиной его отказа от католичества.[/q]
Ну помимо прочего быть православным в Российской империи было просто выгодно. Духовенство занимало второе место по значимости после дворян. --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
Наталья15 Участник
21 июня 2013 14:23 21 июня 2013 14:28 Спасибо Вам много-много раз )) Мой священник имел возможность обзаводиться потомством только между 1870-1890 г.г. Это однозначно, т.к. есть доказанный факт, что в 1912 г. сын священника родил парня с фотки, которую я разместила в этой теме форума. Значит, сам священник вполне мог родиться в 1870-1871 г. Пока уважаемый Mym не написал о других священниках, Иоанн самый подходящий кандидат. Косвенное доказательство: сделанное Иоанном пожертвование на нужды армии и флота в 1904 г.
Мы знаем, что сын нашего священника во время революции вел активную контрреволюционную деятельность, проще говоря, взял в руки дубину и пошел квитаться с грабителями. Скорее всего, под влиянием отца, имевшего радикальные взгляды, отразившиеся в пожертвовании денег. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
22 июня 2013 12:10 Наталья15
Здесь остальные:
Славинский, дьячок. В 1873 г. исключена из списков получающих пособие от Херсонского Епархиального Попечительства за смертью дочь дьячка Мария Славинская (ХЕВ-1875, №8)
Славинский Георгий, псаломщик. От правления Елисаветградского духовного училища: Удостоены звания учителя одноклассной церковно-приходской школы в марте месяце 1906 г.: сын священник с. Александровки – Абертасово Елисаветградского уезда Георгий Славинский (ХЕВ-1906, №9, С. 237). 19.11.1908 г.сын священника Георгий Славинский согласно прошению определен и.о.псаломщика к Успенской церкви с. Липняжки Елисаветградского уезда на 2-е место (ХЕВ-1908, №24, С. 564), откуда 12.01.1910 г. был уволен согласно прошения (ХЕВ-1910, №3, С. 44). С 12.06.1914 г. учитель церковно-приходской школы Георгий Славинский определен псаломщиком к Покровской церкви с. Тишковки Елисаветградского уезда (ХЕВ-1914, №13-14, С. 156). Славинский Ефрем Матвеевич (1851 – 9.12.1909), священник. Определнный на священническую вакансию в с. Погребы Тираспольского уезда учитель народных училищ Ефрем Славинский рукоположен во священника 4 ноября 1884 г. (ХЕВ-1884, №24, С. 733). На основании данных, добытых при обозрении епархии в апреле-мае месяцах сего года призываю благословение Господне на священника с. Погребов Ефрема Славинского за заведение весьма хорошего хорового пения и а усердное законоучительство (ХЕВ-1885, №21, С. 740). В 1894 г. награжден набедренником (ХЕВ-1894, №20). Резолюцией Его Преосвященства от 23 января №247, последовавшей на определение Совета, за усердную и полезную службу по заведованию церковно-приходскими школами и преподаванию в них Закона Божия и прочих предметов награждены: скуфьей: …с. Александровки Елисаветградского уезда – Ефрем Славинский (ХЕВ-1901, №3, С. 29). Волей Божией скончался 9 декабря 1909 г. священник Сергеевской церкви с. Александровки (Абертасово) Ефрем Славинский (ХЕВ-1910, №1, С. 11; №13, С. 265). Вдова священника Елена до 1913 г. включительно получала пенсию из Эмеритальной кассы Херсонской епархии. Славинский Николай. По окончании Одесского духовного училища в 1877 г. был принят в 1-й класс Одесской духовной семинарии (ХЕВ-1887, №18, С. 390). Славинский Сергей. В 1907 г. окончил Елисаветградское духовное училище и был принят в 1-й класс Одесской духовной семинарии, которую закончил в 1914 г. С 5.06.1914 г. определен псаломщиком к Иоанно-Предтеченской церкви с. Ингульца Елисаветградского уезда (ХЕВ-1914, №12, С. 138). С 27.101914 г. определен 2-м священником к Николаевской церкви с. Николаевки-Ганского Ананьевского уезда (ХЕВ-1914, №21, С. 359). С 17.09.1915 г. переведен к Александро-Невской церкви, что при катаржной тюрьме г. Николаева (ХЕВ-1915, №16-17, С. 435), откуда по прошению прихожан с 28.04.1917 г. перемещен к Симеоно-Агрипининской церкви г. Николаева (ХЕВ-1917, №10, С. 113). Славинский Николай, В 1890 г. обучался в Одесской духовной семинарии и был переведен в 3-й класс и одновременно уволен по прошению (ХЕВ-1890, №18). | | |
Наталья15 Участник
22 июня 2013 20:50 22 июня 2013 22:53 Мой прапрадед - один из этих трех, подходящих по возрасту:
1) Славинский Ефрем Матвеевич (1851 – 9.12.1909). Три совпадения: а) мой священник вполне возможно, умер до революции. Я до 13 лет воспитывалась прабабушкой, которая приходилась ему невесткой и она упоминала только жену священника, "попадью", которая боялась репрессий. б) прабабушка говорила, что ее муж (сын священника) занимался учительством. И священник Ефрем, оказывается, тоже учительствовал... в) Компанеевский р-н примыкает к нашему Аннинскому р-ну Хотя... если св. Георгий Славинский из Абертасово сын Ефрема Матвеевича, тогда это точно не наши. У нашего был только один сын Владимир, насколько мне известно.
2) Савицкий Иоанн, священник. Два совпадения: а) служил в нашем р-не б) это косвенное совпадение: батюшка жертвовал на нужды армии и сын нашего священника стал участником Белого движения.
3) Славинский Николай. По окончании Одесского духовного училища в 1877 г. был принят в 1-й класс Одесской духовной семинарии (ХЕВ-1887, №18, С. 390). Подходит по возрасту. Жаль, что информации о последнем священнике так мало.
Я Вам настолько благодарна, что словами не выразить, уважаемый Mym.
Что бы Вы посоветовали мне сейчас делать? Круг очень сузился.
--- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
22 июня 2013 23:07 22 июня 2013 23:19 Наталья15, разрешите и мне вставить " 5 копеек". Не стоит "отбрасывать" Ефрема М. из Обертасово. Скорее всего, у него был не единственный сын. В те времена семьи были большие, тем более , у священослужителей. Есть "Справочная книга Херсонской епархии, 1906 год". В ней помимо фамилий священников указан их состав семьи ( у детей указан возраст, поэтому можно сориентироваться по годам рождения. ) И можно узнать, сколько всего детей было у Ефрема М. Год подходит, если он умер в 1909 г, тогда в этой книге его данные должны быть. З.Ы. Эта книга точно есть в чит. зале Одесского архива. Может Вам кто-то из одесситов поможет сделать выписку. --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
FiloНовичок  Украина г.Ровно Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 июня 2013 0:20 23 июня 2013 0:21 Здравствуйте! Ищу информацию про своего прадеда Филоновский Никита. Наслышан,что прадед родился и жил в деревне Диковка Александрийського уезда Херсонськой губернии, еще много воспоминаний от пожилых людей имеет название деревня Янов или Янив, сегодняшняя Ивановка, если не ошибаюсь. Мне известно точно, что у Филоновского Никити было 3 детей - это Филоновский Олександр Никитович (1916г.р.), Филоновский Григорий Никитович (1900 г.р.),Филоновская Нина или Нэля или Неонила Никитовна (1906 г.р.). Помимо этого мне известно,что у моего прадеда Филоновський Никита был родной брат Филоновский Илья и родная сестра Филоновская Еля. Исходя из рассказов старожил, все они были вроди как Павловичи по отчеству, а жена Павла Филоновского была молдованкой. Владею точной информацией, что Филоновский Илья был женат на Янчук Марии Максимовной, родился в деревне Диковка Родная сестра прадеда Филоновская Еля ( см.фото ) была замужем и имела троих детей на фото видно девочка слева и два мальчика справа, муж был писарем при сельском совете в Диковке. Буду признателен и благодарен за любую информацию!
 --- Ищу сведения о Филоновских, Именчуках (Именчук) --- спасибо--- | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
23 июня 2013 0:32 Filo, в Кировоградском архиве есть 18 дел по с. Янов (укр. Янове): Ф. 652 ц. Иоанна Предтечи. Раскладку дел по годам могу скинуть в личку. --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56