Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

✔КИРОВОГРАДСКАЯ область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 592 593 594 595 596 597 Вперед →
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

[q]

В Кировоградской области 21 район:
[ i.gif АТД Кировоградской области до 17 июля 2020 года]
Александрийский район
Александровский район
Благовещенский район
Бобринецкий район
Гайворонский район
Голованевский район
Добровеличковский район
Долинский район
Знаменский район
Компанеевский район
Кропивницкий район
Маловисковский район
Новгородковский район
Новоархангельский район
Новомиргородский район
Новоукраинский район
Ольшанский район
Онуфриевский район
Петровский район
Светловодский район
Устиновский район

Том 11 Кіровоградська область (1972) - КНИГА

10 января 1939 года — создана Кировоградская область указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Сумской, Кировоградской и Запорожской областей в составе Украинской ССР» с центром в городе Кирово, с переименованием города Кирово в Кировоград (с 14 июля 2016 года — город Кропивницкий).

27194132.jpg
[/q]

Tasha56

Лайк (8)
Mym

Mym

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Наталья15

На сегодня только это успел подготовить, остальное позже

Савицкий Александр, диакон.
«Летопись прихода селения Ольшанки»: В 1840 году диаконом к церкви назначен Александр Савицкий, сын священника (ХЕВ-1891, №11, С. 337). Служил при храме в течение 6 лет (ХЕВ-1888, №23, С. 699-721)

Савицкий Вячеслав Константинович, священник. Резолюцией Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Иустина, архиепископа Херсонского и Одесского, последовавшей 3 мая, священник с. Плоского Александрийскоо уезда Вячеслав Савицкий согласно прошению уволен от службы (ХЕВ-1904, №10, С. 216).
Пояснительная записка к отчету Правления Эмеритальной кассы духовенства Херсонской епархии за 1905 г.: К статье расхода 2-й. Возвращено личных взносов: Савицкий Вячеслав Константинович, священник, перешедший в другую епархию (ст. 13) – 72 руб. (ХЕВ-1908, №20, С. 461).

Савицкий Иоанн, священник. После окончания духовного училища в 1885 г. был зачислен в 1-й класс Одесской духовной семинарии (ХЕВ-1885, №18, С. 543). В 1888 г. был оставлен в 3-м классе на второй год (ХЕВ-1888, №18). Резолюцией Его Высокопреосвященства от 9 января 1899 г. преподано Архипастырское благословение Александро-Невской церкви с. Маяк диакону Иоанну Савицкому (ХЕВ-1899, №3, С. 35). Отчет о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Херсонской епархии в Учебно-воспитательном отношении за 1898-1899 учебный год: отмечены по Одесскому уезду: Маякской – диакон Иоанн Савицкий (ХЕВ-1901, №4, С. 159). Пожертвования на раненых воинов и на нужды армии и флота: В канцелярию Херсонского Епархиального архиерея с 1 по 15 марта поступили пожертвования: от священника с. Романовой Балки Ананьевского уезда Иоанна Савицкого – 5 руб. (ХЕВ-1904, №6. С. 117). Ко дню праздника Святой Пасхи 1906 г. награждены набедренником: Ананьевского уезда с. Романовой Балки Покровской церкви священник Иоанн Савицкий (ХЕВ-1906, №6, С. 147). С 23.05.1907 г. священник Покровской церкви с. Романовой Балки Иоанн Савицкий переведен к Иоанно-Предтеченской церкви с. Аннинского Елисаветградского уезда (ХЕВ-1907, №11. С. 171), где в 1913 году был награжден скуфьей (ХЕВ-1913, №8-9, С. 170). С 9.09.1916 г. священник Рождества-Богородицкой церкви с. Аннинского (Стогово) Елисаветградского уезда Иоанн Савицкий переведен К Иоанно-Богословской церкви с. Бирзулы Ананьевского уезда (ХЕВ-1916, №19-20, С. 319).

Лайк (1)
Наталья15
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Спасибо большое, уважаемый Mym. Из присланных больше всех соответствует Иоанн.

Уважаемый Mym. В промежутке между нашим с Вами общением мама вчиталась еще раз в официальный ответ из Кировограда по запросу о репрессированных родных: "Волков Тихон и Славинский Иван". Священник, которого я ищу, приходился сватом Тихону. И я сгоряча решила, что в справке говорится о людях одного поколения, которых репрессировали на первой волне. Но оказалось, что упомянутый в справке Иван не сват, а внук Тихона. Этого внука священника репрессировали два раза. Сначала маленьким ребенком в первую волну он попал под раскулачивание как внук кулака Тихона, а потом уже в возрасте 18 лет в 1930-м его поразили в правах.

Таким образом, для нас остается неизвестно имя священника Славинского. Наиболее вероятные даты рождения священника - 1830-1870.

Скажите, пожалуйста, есть ли возможность узнать имена детей священников Славинских/Савицких? У моего праkдеда были только сын Владимир и дочь. Владимир рожден между 1870-1890 г.
---
Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина.
Наталья15
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Спасибо за участие, но я думаю, что для поляка эта церковь бы показалась слишком уж экзотической. Я вообще не пойму, что стало причиной его отказа от католичества.
---
LeoSA

LeoSA

Samara
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 95

Наталья15 написал:
[q]
Из присланных больше всех соответствует Иоанн
[/q]

Духовное училище - срок обучения 5 лет. Принимали детей в возрасте 9 лет, значит оканчивали примерно в 14. Но были учащиеся в училищах и 16 и 17-летние.
Кроме того, бывало так, что не сразу после училища выпускник поступал в семинарию (по болезни или другой причине).
В семинарии срок обучения был 4 (общеобразовательная программа) или 6 лет (пастырская подготовка). В результате при самом хорошем раскладе человек заканчивал обучение в семинарии примерно в 21 год.
Таким образом год рождения Иоанна получается 1870-1871.

Наталья15 написал:
[q]
Спасибо за участие, но я думаю, что для поляка эта церковь бы показалась слишком уж экзотической.
[/q]

Это не экзотическая церковь, а традиционная Русская Православная Церковь, последователи, которой остались сторонниками патриарха Тихона, а не приняли сторону соглашателя Сергия.

Наталья15 написал:
[q]
Я вообще не пойму, что стало причиной его отказа от католичества.
[/q]

Ну помимо прочего быть православным в Российской империи было просто выгодно. Духовенство занимало второе место по значимости после дворян.
---
Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец)
Наталья15
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Спасибо Вам много-много раз ))
Мой священник имел возможность обзаводиться потомством только между 1870-1890 г.г.
Это однозначно, т.к. есть доказанный факт, что в 1912 г. сын священника родил парня с фотки, которую я разместила в этой теме форума.
Значит, сам священник вполне мог родиться в 1870-1871 г.
Пока уважаемый Mym не написал о других священниках, Иоанн самый подходящий кандидат.
Косвенное доказательство: сделанное Иоанном пожертвование на нужды армии и флота в 1904 г.

Мы знаем, что сын нашего священника во время революции вел активную контрреволюционную деятельность, проще говоря, взял в руки дубину и пошел квитаться с грабителями. Скорее всего, под влиянием отца, имевшего радикальные взгляды, отразившиеся в пожертвовании денег.
---
Mym

Mym

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Наталья15

Здесь остальные:

Славинский, дьячок. В 1873 г. исключена из списков получающих пособие от Херсонского Епархиального Попечительства за смертью дочь дьячка Мария Славинская (ХЕВ-1875, №8)

Славинский Георгий, псаломщик. От правления Елисаветградского духовного училища: Удостоены звания учителя одноклассной церковно-приходской школы в марте месяце 1906 г.: сын священник с. Александровки – Абертасово Елисаветградского уезда Георгий Славинский (ХЕВ-1906, №9, С. 237). 19.11.1908 г.сын священника Георгий Славинский согласно прошению определен и.о.псаломщика к Успенской церкви с. Липняжки Елисаветградского уезда на 2-е место (ХЕВ-1908, №24, С. 564), откуда 12.01.1910 г. был уволен согласно прошения (ХЕВ-1910, №3, С. 44). С 12.06.1914 г. учитель церковно-приходской школы Георгий Славинский определен псаломщиком к Покровской церкви с. Тишковки Елисаветградского уезда (ХЕВ-1914, №13-14, С. 156).
Славинский Ефрем Матвеевич (1851 – 9.12.1909), священник. Определнный на священническую вакансию в с. Погребы Тираспольского уезда учитель народных училищ Ефрем Славинский рукоположен во священника 4 ноября 1884 г. (ХЕВ-1884, №24, С. 733). На основании данных, добытых при обозрении епархии в апреле-мае месяцах сего года призываю благословение Господне на священника с. Погребов Ефрема Славинского за заведение весьма хорошего хорового пения и а усердное законоучительство (ХЕВ-1885, №21, С. 740). В 1894 г. награжден набедренником (ХЕВ-1894, №20). Резолюцией Его Преосвященства от 23 января №247, последовавшей на определение Совета, за усердную и полезную службу по заведованию церковно-приходскими школами и преподаванию в них Закона Божия и прочих предметов награждены: скуфьей: …с. Александровки Елисаветградского уезда – Ефрем Славинский (ХЕВ-1901, №3, С. 29). Волей Божией скончался 9 декабря 1909 г. священник Сергеевской церкви с. Александровки (Абертасово) Ефрем Славинский (ХЕВ-1910, №1, С. 11; №13, С. 265). Вдова священника Елена до 1913 г. включительно получала пенсию из Эмеритальной кассы Херсонской епархии.
Славинский Николай. По окончании Одесского духовного училища в 1877 г. был принят в 1-й класс Одесской духовной семинарии (ХЕВ-1887, №18, С. 390).
Славинский Сергей. В 1907 г. окончил Елисаветградское духовное училище и был принят в 1-й класс Одесской духовной семинарии, которую закончил в 1914 г. С 5.06.1914 г. определен псаломщиком к Иоанно-Предтеченской церкви с. Ингульца Елисаветградского уезда (ХЕВ-1914, №12, С. 138). С 27.101914 г. определен 2-м священником к Николаевской церкви с. Николаевки-Ганского Ананьевского уезда (ХЕВ-1914, №21, С. 359). С 17.09.1915 г. переведен к Александро-Невской церкви, что при катаржной тюрьме г. Николаева (ХЕВ-1915, №16-17, С. 435), откуда по прошению прихожан с 28.04.1917 г. перемещен к Симеоно-Агрипининской церкви г. Николаева (ХЕВ-1917, №10, С. 113).
Славинский Николай, В 1890 г. обучался в Одесской духовной семинарии и был переведен в 3-й класс и одновременно уволен по прошению (ХЕВ-1890, №18).
Наталья15
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Мой прапрадед - один из этих трех, подходящих по возрасту:

1) Славинский Ефрем Матвеевич (1851 – 9.12.1909).
Три совпадения:
а) мой священник вполне возможно, умер до революции. Я до 13 лет воспитывалась прабабушкой, которая приходилась ему невесткой и она упоминала только жену священника, "попадью", которая боялась репрессий.
б) прабабушка говорила, что ее муж (сын священника) занимался учительством. И священник Ефрем, оказывается, тоже учительствовал...
в) Компанеевский р-н примыкает к нашему Аннинскому р-ну
Хотя... если св. Георгий Славинский из Абертасово сын Ефрема Матвеевича, тогда это точно не наши. У нашего был только один сын Владимир, насколько мне известно.

2) Савицкий Иоанн, священник.
Два совпадения:
а) служил в нашем р-не
б) это косвенное совпадение: батюшка жертвовал на нужды армии и сын нашего священника стал участником Белого движения.

3) Славинский Николай. По окончании Одесского духовного училища в 1877 г. был принят в 1-й класс Одесской духовной семинарии (ХЕВ-1887, №18, С. 390).
Подходит по возрасту. Жаль, что информации о последнем священнике так мало.

Я Вам настолько благодарна, что словами не выразить, уважаемый Mym.

Что бы Вы посоветовали мне сейчас делать? Круг очень сузился.

---
-=inna=-

-=inna=-

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1747
Наталья15, разрешите и мне вставить " 5 копеек". Не стоит "отбрасывать" Ефрема М. из Обертасово. Скорее всего, у него был не единственный сын. В те времена семьи были большие, тем более , у священослужителей. 101.gif

Есть "Справочная книга Херсонской епархии, 1906 год". В ней помимо фамилий священников указан их состав семьи ( у детей указан возраст, поэтому можно сориентироваться по годам рождения. ) И можно узнать, сколько всего детей было у Ефрема М. Год подходит, если он умер в 1909 г, тогда в этой книге его данные должны быть.

З.Ы. Эта книга точно есть в чит. зале Одесского архива. Может Вам кто-то из одесситов поможет сделать выписку.
---
В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
Filo
Новичок

Filo

Украина г.Ровно
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Ищу информацию про своего прадеда Филоновский Никита. Наслышан,что прадед родился и жил в деревне Диковка Александрийського уезда Херсонськой губернии, еще много воспоминаний от пожилых людей имеет название деревня Янов или Янив, сегодняшняя Ивановка, если не ошибаюсь. Мне известно точно, что
у Филоновского Никити было 3 детей - это Филоновский Олександр Никитович (1916г.р.), Филоновский Григорий Никитович (1900 г.р.),Филоновская Нина или Нэля или Неонила Никитовна (1906 г.р.). Помимо этого мне известно,что у моего прадеда Филоновський Никита был родной брат Филоновский Илья и родная сестра Филоновская Еля. Исходя из рассказов старожил, все они были вроди как Павловичи по отчеству, а жена Павла Филоновского была молдованкой. Владею точной информацией, что Филоновский Илья был женат на Янчук Марии Максимовной, родился в деревне Диковка Родная сестра прадеда Филоновская Еля ( см.фото ) была замужем и имела троих детей на фото видно девочка слева и два мальчика справа, муж был писарем при сельском совете в Диковке.
Буду признателен и благодарен за любую информацию!

Прикрепленный файл: Филоновская Еля с мужем и детьми.jpg
---
Ищу сведения о Филоновских, Именчуках (Именчук) --- спасибо---
-=inna=-

-=inna=-

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1747
Filo, в Кировоградском архиве есть 18 дел по с. Янов (укр. Янове): Ф. 652 ц. Иоанна Предтечи. Раскладку дел по годам могу скинуть в личку.
---
В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167 168 * 169 170 171 172 ... 592 593 594 595 596 597 Вперед →
Вверх ⇈