ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2834 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Наталья15 Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 июня 2013 12:26 Хочу узнать Ваше мнение относительно В. Славинского. Человек до революции не был кадровым военным, а работал, по воспоминаниям прабабушки, учителем. И потом, так сказать, по зову сердца, принял участие в войне против большевиков. Его где-нибудь фиксировали? Или списки таких добровольцев не составлялись?
Относительно его отца. Что могло стать побудительным мотивом для поляка, родившегося в середине 19 в., выучиться на православного священника? Как Вы считаете? Дети из каких семей выбирали духовную карьеру в те времена? --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
20 июня 2013 13:20 20 июня 2013 13:21 Наталья15 В разное время в Херсонской Епархии служили: Славинский дьячок Славинский Георгий – псаломщик Славинский Ефрем Матвеевич (1851-9.12.1909) – священник, Елена, вдова Славинский Николай обучался в Одесской духовной семинарии Славинский Сергей – обучался в Одесской духовной семинарии
А так же Савицкие: Савицкий Александр – диакон Савицкий Вячеслав Константинович – священник Савицкий Иоанн – священник Савицкий Федор – священник, вдова св. Ксения после 1873 Савицкий (?-до 1878) – причетник, вдова прич. Параскева
Через пару дней могу подготовить для Вас более развернутую и подробную информацию по ним. Если, конечно, это Вам нужно. | | Лайк (1) |
Наталья15 Участник
20 июня 2013 13:45 20 июня 2013 14:22 Уважаемый Mym, очень и очень нужно! Я просто уверена, что без помощи ничего не найду. Был ли мой предок священником или псаломщиком или дьячком, я не знаю точно. Моя прабабушка Мария Тихоновна Волкова (в браке Славинская) называла свою свекровь "попадья". Так называют всех жен духовенства или нет?
До революции браки заключались по сходству социального положения. Семья Марии имела около 50 десятин земли. За какое духовное лицо ее могли отпустить в брак в 1910-11 г.? Священник-пономарь-дьяк... ? Разыскиваемый мной Иван Славинский был еще жив на момент революции и служил в церкви. Он имел всего двое детей: сына Владимира (1870-1890 г.р.) и дочь (не знаю имени).
Фото внука священника Славинского. Иван Владимирович Славинский, 1912 г.р. в д. Мухортовка Аннинской волости. (фото 1936-1940 г.)
Ура! Моя мама прямо сейчас пролила свет! Оказывается, нам все-таки не известно имя предка-священника. В справке, присланной из Кировограда, упоминаются "Волковы Тихон, Семен и Славинский Иван". Так вот, имелся ввиду не сам священник, а его внук - этот молодой человек с фото. Он был поражен в правах в 1930-м, когда ему было 18 лет. Впоследствии погиб от голода в 1941 г. в Офлаге Владимир-Волынский.
А что такое "поражен в правах"?
Теперь мы знаем, что священник имел фамилию Славинский (или Савицкий), имени не знаем ((
 --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Наталья15 Участник
20 июня 2013 14:25 20 июня 2013 14:28 Свадебное фото. Моя прабабушка Мария Тихоновна Славинская, урожденная Волкова, 7 января 1892-1894 г.р. в д. Мухортовка Аннинской волости (фото сделано в 1910-11 г. в Елисаветргадском уезде). Маме сказал важный юрист, что не стоит ничего расследовать, а оставить как есть. Что ни пропавший без вести участник Белого движения, ни пораженные в правах в 1930-м его дети, ни раскулаченные землевладельцы, ни исчезнувший священник - ничего это не важно
 --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
VadShv г. Александрия Сообщений: 537 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
20 июня 2013 15:10 Наталья15
А это и в правду никому не важно, кроме Вас самой. Если Вам интересно кто кем был, то вперёд и с песней, ищем и радуемся находкам. Если это для того, чтобы кому-то что-то доказать, то думаю не стоит и начинать поисков. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
Наталья15 Участник
20 июня 2013 15:25 Не надо хамить, ок? --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
20 июня 2013 15:35 Наталья15 написал: [q] Не надо хамить, ок?[/q] VadShv все Вам правильно написал. Я, если честно, уже запутался в Ваших исходных данных и целях Вашего поиска. Все это стало напоминать мультик "Дедушка, кувшинчик! Дедушка, дудочку!" Сядьте, систематизируйте имеющуюся информацию, определите что Вы все таки ищите, а потом уже задавайте конкретные вопросы на форуме. --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2525 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9547 | Наверх ##
20 июня 2013 15:49 Наталья15sivy написал: [q] Вы можете посмотреть на сайте Одесского архива перечень дел и что там есть соответственно[/q]
Только обращайте внимание на последние страницы описей, перечни выбывших дел. Одесский архив за 20-й век потерял половину фондов, это ужас какой-то. Я сейчас в Одессе, только что из архива - не сохранилось ни одной (!) из полутора десятков клировых ведомостей, любая из которых меня бы устроила... Кстати, всем, кому это может быть интересно. Теперь на Украине (говорят, правило введено в этом году) вам не дадут материалы, если вы не представите документы о прямом родстве с интересующим вас человеком - пусть он жил хоть 200 лет назад! Я уже "напоролся" на это и в Одессе, и в Николаеве (в Кировограде, кстати, почему-то все дали)... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Наталья15 Участник
20 июня 2013 16:02 Вы пишете совершенно неинформативные посты. Если Вам нечего сказать, просто молчите. А если тянет откомментить в силу проф. долга модератора, то спросите себя, с чего это Вас раздражает присутствие на форуме отдельных людей? Что-то с Вами не так и мы страдать из за Вашей необъективности не обязаны. Вот возьму и пожалуюсь на Вас руководству форума. Я первый Ваш обидный коммент пропустила мимо ушей, и Вы совсем распоясались... Как можно во всеуслышание на формуе утверждать, что судьба моих репрессированных предков никому не важна? Это часть истории страны и многие форумчане откликнулись и им важна судьба своих сограждан. А Вам, выходит, нет? --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
Наталья15 Участник
20 июня 2013 16:03 Спасибо огромное! Сейчас меня будут банить, пришлите мне перед этим свой е-маил в личку, пожалуйста. --- Волковы и поляки Славинские (Sławiński, Slawinski). Украина. | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56