ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
sv-sent Участник
22 апреля 2013 3:42 5gor написал: [q] sv-sent написал:
[q] А в какие годы там - Н. Лозовое? [/q]
На сайте ОБД - мемориал записано место рождения брата моего деда с.Н.Лозовое Онуфриевский район Кировоградской обл.Год рождения 1906. Но тогда это была территория Херсонской губернии.Потом семья моего прадеда (после 1912года) переехала на Кубань.Может Н.Лозовое и Н.Лозоватка ,которую увидела на карте Херсонской губернии одно и то же село? И сейчас это просто Лозоватка? [/q]
Если сопоставить старинную карту, и современную, то видно, что на месте Верхней Лозоватки и Нижней Лозоватки теперь просто длинная Лозоватка. Н. Лозоватка и Н. Лозовое - похоже, одно и то же название. Что до Онуфриевского района, которого в 1906 г. в помине не было, то такая запись - обычная практика, когда на дореволюционное название накладывалось современное составлению документа районирование, чтобы понятнее было, где же это. Мне встречалась запись: родился в 1899 г., нас. пункт, Волынская губерния, Польша. Хотя в независимой Польше не было губерний, а в 1899 г. не было собственно Польши. А вспомните советское классическое: член КПСС с 1898 г.!! Реально, так писали в анкетах.)) Просто выводили КПСС из РСДРП! В общем, Вы правы, современная Лозоватка - Ваша. | | |
5gor Новичок
Пятигорск Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 апреля 2013 10:01 Всем спасибо! | | |
Норика Львов Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
22 апреля 2013 13:02 Юрч Наверное, Вы правы. И сейчас современные "писари" та-а-а-акого накрутят в документах, что потом доказывать и доказывать приходится. Спасибо. --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
LeoSA Samara Сообщений: 163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
23 апреля 2013 2:12 --- Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец) | | |
| Наверх ##
23 апреля 2013 12:00 LeoSA Я что-то пропустила. А из какой картинки видно? --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
| Наверх ##
23 апреля 2013 12:01 LeoSA. Посмотрю карты: тепекрь поняла. --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
| Наверх ##
23 апреля 2013 12:05Лобачёвка- Першотравенка-хутор Бузовой Я писала письмо в сельсовет Першотравенки, относительно своих предков, Писковенко. Звонила пару раз им. Ничем помочь не смогли: нет теперь в тех краях такой фамилии. Только сохранилось название "Писковенкова балка". Я и не знаю, что это такое, и почему у балка имеет какое-бы то ни было название. Но сказала секретарь, что её бабушка рассказывала, что в 20-е годы в церковь ездили в Кировоград( он не так назывался,но чтобы не вдаваться в детали). Вопрос: какая в то время ближайшая к Першотравенке( Лобачёвке) церковь/церкви была в Кировограде? --- Интересуюсь фамилиями Дудкины( из Кировограда), Смыш( Западная Украина), Войченко(Кировоград), Писковенко( Кировоградская область), Александровы( потомки Семёна Александрова из Шабельковки-Краматорска)/ | | |
Борис_1990 Новичок
29 апреля 2013 22:33 Добрый вечер уважаемые форумчане, обращаюсь к Вам с такою проблемою, я родом из с. Палиевки маловисковского р-н Кировоградской обл., изучаю ее историю, а также историю Малой Виски, информации очень мало, буду благодарен Всем, кто окажет свою помощь и поделится имеющейся у него информацией. --- Изучаю историю с. Палиевки Маловисковского р-н Кировоградской области | | |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
30 апреля 2013 8:33 Что уже сделано для пополнения материалов? На сегодняшний день сам Интернет предоставляет большие возможности. Первое, что нужно сделать - это набрать названия населённых пунктов на русском и украинском языке в популярных поисковиках. Тщательно проработать результаты поиска. Они дадут список литературы и других источников, - вот и будут конкретные цели. Дальше пойдёт лавинообразный процесс - каждый из проработанных источников будет давать новые и новые идеи для дальнейших поисков. Лет через пять материалов будет на книгу страниц в 400 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
Борис_1990 Новичок
1 мая 2013 12:29 План владений Улашина. Малая Виска. 1891 г.
 --- Изучаю историю с. Палиевки Маловисковского р-н Кировоградской области | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56