ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
Poutatyana Начинающий
Геленджик Краснодарский край Сообщений: 44 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 марта 2004 14:53 Черкасская обл. Том 24 КНИГА Черкасская область Карта
 | | Лайк (1) |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
7 мая 2008 22:43 Freeze А почему Вы считаете что Русь в т.ч. и Черкащину завоевали МОНГОЛЫ, а не ТАТАРЫ? ---
| | |
Freeze Западная Сибирь, г. Тюмень Сообщений: 169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
7 мая 2008 22:55 Насколько я знаю, татары - изначально лишь назваие отдельного племени (либо союза племён), а монголы - название более многочисленной группы племён, включающей в т.ч. и татар. Таким образом, татары - лишь отдельная составляющая монгольского войска. В принципе, употребелние данных названий может быть и равнозначимо, тем не менее в нынешнем значении "тататры" - совсем иной народ, нежели те, что напали на Русь в 13 веке, поэтому проще называть оккупантов Руси обобщённо - "монголы". --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | |
Галина Скрипник Новичок
20 декабря 2008 17:00Скрипник Ищу родственников по папиной линии - фамилия Скрипник, жили в селе Лозоватка Шполянского района Черкасской области. В роду были музыканты, скрипачи - отсюда и фамилия. Дед Софрон Васильевич, учитель, был репрессирован в 1937 году, затем забрали всех его братьев - Ивана, Максима, Тимофея. В Лозоватке оставалась только его сестра Ганна, которая умерла где-то в конце 70-х годов 20-го века. Может быть, есть потомки этих братьев деда - это получается троюродные братья и сестры, может быть, они знают что-нибудь о наших предках, живших в прошлые века. --- -0- | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8326 | Наверх ##
20 декабря 2008 17:56 Галина Скрипник Здравствуйте! Может так получиться, что никто из Ваших Скрипников на этот форум не заглядывает. Так было у меня, когда я в маленьком городке Кашин Тверской области искала свою родню. Писала в интернет на форум, как Вы. Искала и ждала 3 года, а потом написала простое почтовое письмо в райадминистрацию, наугад, выбрала чиновника, кто отвечает за связи с общественностью. Куда Вам писать, - не знаю, надо посмотреть в интернете, скорее всего в сельсовет. Изложила свою просьбу с фамилиями, себя назвала и получила письма с адресами от всех моих родственников по этой, оказалось, очень большой ветке. Они живут в разных городах, но мне прислали адреса всех. Дело в том, что там может не быть интернета, а те Скрипники, кто выехал, могут не интересоваться своей родословной. Это мой совет, так как я сама столкнулась с такой ситуацией и благополучно ее разрешила. С уважением. Татьяна. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
21 декабря 2008 8:15 Галина Скрипник В томе книги из серии "Реабилитированные историей", где собрана информация о репрессированных в Черкасской области, есть две женщины с фамилией Скрипник из Лозоватки. Вам нужна эта информация? | | |
Илько Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
9 января 2009 23:37 Один из неплохих историков изучающих Золотую Орду (Сафаргалеев) кстати татарин по национальности, ныне покойный, в своей книге о Золотой Орде писал, что Татары название одного из небольших кочевых тюркских племен оказавших яростное сопротивление Монгольскому войску. Все племя за это было вырезано, за исключением детей мужского пола которые были не выше чеки колеса телеги, и из них оставшихся от всего племени воспитывали преданных монголам воинов. От остальных они отличались более бедной одеждой, оружием, лошадьми поскольку не имели родственников и т.п. и называли их татарами в смысле бедного вида на общем фоне монгольского войска. Так это слово трансформировавшись осталось в употреблении. | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
26 сентября 2009 18:06 Метрические книги Киевской духовной консистории Киевской Епархии сел Черкасского и Каневского уездов Киевской губернии: с. Михайловка, Черкасского узда - 1887, 1889, 1891-1893, 1895, 1913, 1916. села Каневского уезда: Селище (село затоплено в 1964 г.): 1893-1904; Трахтемиров: 1892-1905.
Хранятся в историческом музее г.Канева Черкасской области. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
26 сентября 2009 18:18 --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
novy Русь Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
5 октября 2009 21:28 Уважаемые члены форума у кого есть какая нибудь информация по селу Моринцы Звенигородского уезда 18 века, я конечно понимаю, что это свинство навязывать свою работу другим. Но не получается часто бывать в КГИА, а проводил бы там, при возможности, все время. Если у кого то есть возможность - посмотрите: опись 1017; фонд 127; дела 29, 49 за 1787, 1788 годы исповедные росписи фамилию Терещенко --- рубайте цю скалу | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
5 октября 2009 21:34 novy, если честно, Вы эту информацию получите быстрее, если напишете запрос в ЦГИАК с просьбой просмотреть и выписать нужные фамилии из этих дел. Ну, или если Вам повезет, и кто-то будет смотреть свои села из этих же дел --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|
Модератор раздела.