ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
Poutatyana Начинающий
Геленджик Краснодарский край Сообщений: 44 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 марта 2004 14:53 Черкасская обл. Том 24 КНИГА Черкасская область Карта
 | | Лайк (1) |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
5 октября 2015 20:27 | | |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 163 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
11 ноября 2015 21:57 Уважаемые форумчане!
Очень нужна ваша помощь. Ищу метрические книги по Иоанно-Богословской церкви местечка Соколовка Уманьского уезда Киевской губернии за период с 1855 по 1875 гг. Судя по карте - это сегодня с.Соколовка Жашковского района Черкасской обл. Но, смотрю в каталог метрических книг Черкасской области и не нахожу такого населенного пункта. Вернее, что-то есть но как-то не стыкуется. Алфавитный указатель населенных пунтов (стр.540) указывает - "Соколівка, с., Київська губ., Звенигородський пов., Петриківська вол. (Черкаська обл., Жашківський р-н) 385". На стр. 385 действительно есть с.Соколовка, но оно показано как приселок к Иоанно-Богословской церкви с.Сухая Калигорка Звенигородского уезда ?! Сходятся только названия церквей ( они в дейтвительности совпадали ), а локация то разная!
Пожалуйста, кто может - разъясните, пожалуйста! --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
VadShv г. Александрия Сообщений: 533 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
12 ноября 2015 0:49 snl53
Написал Вам ответ в ветке по Киевской губернии. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
LarisaPan Новичок
17 ноября 2015 22:23 Здравствуйте. Пожалуйста, дайте совет куда обратиться и с чего начать. Моя прабабка Прасковья Артемовна 1878 г.р. Знаю только, что родилась она в Кириловке (Шевченково ) — село в Звенигородском районе Черкасской области Украины. Фамилии не знаю. Получается, что известно имя дочери, имя отца, место и год рождения. Этого очень мало? Спасибо. --- Ищу предков | | |
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 943 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
18 ноября 2015 0:56 LarisaPan написал: [q] Здравствуйте. Пожалуйста, дайте совет куда обратиться и с чего начать. Моя прабабка Прасковья Артемовна 1878 г.р. Знаю только, что родилась она в Кириловке (Шевченково ) — село в Звенигородском районе Черкасской области Украины. Фамилии не знаю. Получается, что известно имя дочери, имя отца, место и год рождения. Этого очень мало? Спасибо.[/q]
Все просто, необходимо проверить метрики о рождении по с. Кириловка за 1878 г. (+/- 1-2 года) и найти рождение Прасковьи отцом которой будет Артем. Ну и дальше уже будет известна фамилия и можно продолжить поиск. | | |
sledoputУчастник  Сообщений: 93 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
20 ноября 2015 0:45 Vivere написал: [q] [/q]
По книге Памяти Черкасской области (Шполянский район) не пробовали искать? | | |
Ttany Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 ноября 2015 0:09 Здравствуйте!
Не знает ли кто-нибудь о метрических книгах по с. Гуляйполе Звенигородского уезда Киевской губ. до 1862 г.? В ГАЧО нет, а у нашей семьи, по словам прадеда, где-то до 1860 года сменилась фамилия.
Есть запись о свадьбе отца прадеда в 1977 году, где стоит фамилия Корчевский: "Гуляйпольский казенный крестьянин Петр Иванович Корчевский...19 лет"
Но он говорил, что эта фамилия не родная и в семье есть две версии как поменяли фамилию: 1) отец Петра женился на полячке и взял ее фамилию. Дети унаследовали ее же; 2) отец Петра после смерти первой жены женился на полячке, а своих детей у них не было и дети от первой жены стали Корчевскими. Она их усыновила. Во втором случае даже если Петр родился в Гуляйполе, то при рождении фамилия у него была другая. Есть мнение одного из моих родственников, что фамилия была Николайчук.
Уважаемые форумчане! Встречалось ли кому-нибудь упоминание о том, что фамилию семьи брали со стороны жены? Могла ли вторая жена, если у нее не было детей дать приемным свою фамилию?
Метрических книг за 1858-59 годы нет, с какой фамилией родился Петр не посмотреть, а ревизской сказке за 1816 год (такая по Гуляйполю есть) Корчевские вообще могут не иметь к нам отношения. --- Ищу сведения о Суховых (Самарская обл.), Кривовых (Самарская обл.), Широковых (Брянская обл.) и Корчевских (Киевская губ.) | | |
alexkr8 Участник
Киев Сообщений: 56 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
21 ноября 2015 15:27 Ttany написал: [q] Не знает ли кто-нибудь о метрических книгах по с. Гуляйполе Звенигородского уезда Киевской губ. до 1862 г.?[/q]
МК с 1800 по 1874 практически без пропусков в Киеве, в ЦГИАК там же исповедки, 1820-1865 у мормонов индексированы с 1840 по 1851, ради интереса пробегитесь по ссылке, вполне можете за что-то зацепиться: https://familysearch.org/searc...%BF%D0%BE* --- Чигиринский уезд (Журавка, Лебедин, Янополь), Звенигородский (Пальчик), Уманский (Бабанка, Гордашевка, Довгеньке, Оксанина, Майданецкое, Подвысокое), Елисаветградский (Кальниболота, Кучеровка, Новоархангельск, Новомиргород, Панчево) | | |
alexkr8 Участник
Киев Сообщений: 56 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
21 ноября 2015 15:32 --- Чигиринский уезд (Журавка, Лебедин, Янополь), Звенигородский (Пальчик), Уманский (Бабанка, Гордашевка, Довгеньке, Оксанина, Майданецкое, Подвысокое), Елисаветградский (Кальниболота, Кучеровка, Новоархангельск, Новомиргород, Панчево) | | |
Ttany Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 ноября 2015 22:34 alexkr8
Спасибо за ссылки! Данных очень много, буду изучать. Наверняка, я найду сведения о родителях Петра Корчевского и его жене. --- Ищу сведения о Суховых (Самарская обл.), Кривовых (Самарская обл.), Широковых (Брянская обл.) и Корчевских (Киевская губ.) | | |
|
Модератор раздела.