Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
:ex: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

:ex: Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

Ссылки на источники информации (ЗАГС, МК, РС, перепись 1897) по региону находятся здесь https://forum.vgd.ru/post/3525/100838/p5759317.htm#pp5759317

Уманский район

(бывш. Уманский уезд Киевской губернии)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69  * 70 71 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Nathalie5755
Начинающий

Nathalie5755

г.Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Бабанка-село в Уманском р-не,Черкасской области(Украина)
Основано в 17 веке.В17-18 вв-местечко Брацлавского воеводства в составе речи Посполитой.С1793- в составе Рос.империи, со 2-ой половины 19 в.-волостной центр Уманского уезда Киевской губернии.В1930-59 районный центр.В 1939 в Бабанке проживает 103 еврея, осн.занятиями которых были ремесла и розн.торговля.В середине 19в. в Бабанке находилась школа кантонистов.,В 1918-1921 годах еврейское население неоднократно подвергалось погромам.Все еврейское население в 1942 году было расстреляно.
Вдруг это кому будет интересно.Инф. взята из Российской Еврейской Энциклопедии.

Я новенькая, помогите пожалуйста, может, кто-то сталкивался с документами.У меня Прапрадедушка и прапрабабушка оттуда.Прапрадеда звали Яков Кулебаба, прапрабабушку Анисья Кулебаба(Кислица- дев.фамилия).Прапрадед в 1915 году ушел на войну, где и погиб.Его дочь звали Марфа Яковлевна Кулебаба(она моя прабабушка), которая родилась в Бабанке.Если кто-нибудь что-то еще знает буду очень благодарна!!!!!!
Жалоба (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2908

Natuana написал:
[q]
сейчас пойду все проверять и делать рассылку по архивам!
я не знаю, был ли он Хаимом. вполне возможно что Имя менялось при переезде в Московскую область.
[/q]

А что проверять? Вы не в Москве, не хотите посетить архивы самостоятельно?

Natuana написал:
[q]
Янкель Элев - его имя я тоже встречала, но пока не знаю, кем он им приходится.
[/q]

Полагаю, что отцом семейства.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 115
>> Ответ на сообщение пользователя secere от 2 августа 2026 11:53

связалась с библиотекой для получения сканирования листов Lustracya Humańszczyzny ex 1768
ответили достаточно быстро, сегодня утром
Выслали списком деревни, что есть в описи
Моей не оказалось в этом списке, не сохранися список :((
---

Оцифровываю на FS
Черкассую область, Маньковский район,села Паланочка, Романовка, Мошуров, Викторовка

Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ,
Оксанич , Мошуров,
Байрака, Виктор
secere
Модератор раздела

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 976
syrok69
Благодарю Вас за информацию.

syrok69 написал:
[q]
Моей не оказалось в этом списке, не сохранися список
[/q]

Очень жаль(( За другие документы того периода я пока не слышала. Но общего единого каталога по инвентарям нет. Может ещё что-то где-то в фондах лежит.
myaff
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, мой прадедушка Василий Дымов женился на прабабушке ориентировочно в 1906-1920. Сам он родился ориентировочно в 1888-1901. Помогите найти :(
secere
Модератор раздела

secere

На сайте с 2024 г.
myaff
Здравствуйте.
О каком населённом пункте идёт речь?
myaff
Новичок

На сайте с 2026 г.

secere написал:
[q]
myaff
Здравствуйте.
О каком населённом пункте идёт речь?
[/q]

Если бы я знал(
Знаю только то, что они жили в мазанке :(

myaff
Новичок

На сайте с 2026 г.
Бабушка рассказывала просто про Умань
secere
Модератор раздела

secere

На сайте с 2024 г.

myaff написал:
[q]
Если бы я знал(
[/q]

Начните с поиска зацепок в более поздних документах. Когда и по какой причине семья оказалась в Алпатово?
Справку о рождении Зинаиды Васильевны со всеми иными сведениями Вы брали?
Где и в каком году умер Василий?
myaff
Новичок

На сайте с 2026 г.

secere написал:
[q]

myaff написал:
[q]

Если бы я знал(
[/q]

Начните с поиска зацепок в более поздних документах. Когда и по какой причине семья оказалась в Алпатово?
Справку о рождении Зинаиды Васильевны со всеми иными сведениями Вы брали?
Где и в каком году умер Василий?
[/q]

Оказались они там после погромов в 1920ых примерно, в загсе сказали о том, что документ в Алпатово утерян в связи со второй мировой войной...
Василий умер в психушке где-то в Чугуеве (Харьков), дата тоже неизвестна, т.к. бабушка сдала его с мамой и даже не посещали его.
secere
Модератор раздела

secere

На сайте с 2024 г.

myaff написал:
[q]
Оказались они там после погромов в 1920ых примерно
[/q]

Где они там жили, знаете? Домовые или похозяйственные книги не сохранились?

myaff написал:
[q]
в загсе сказали о том, что документ в Алпатово утерян в связи со второй мировой войной...
[/q]

А на протяжении жизни Зинаида не восстанавливала эту запись? Если не восстанавливала, не было необходимости, значит у неё на руках было выданное свидетельство о рождении? Если да, в нём не указано отчество Василия?

myaff написал:
[q]
Василий умер в психушке где-то в Чугуеве (Харьков), дата тоже неизвестна
[/q]

Это было до 1970 или после? С 01.01.1970 в акте о смерти указывали место рождения.

myaff написал:
[q]
Василий умер в психушке где-то в Чугуеве (Харьков)
[/q]

А почему так далеко поехали его определять в это заведение? Или семья после Алпатово, какое-то время жила в Харьковском регионе? Если да, то в какие примерно годы?

Где работала Зинаида? Там не сохранилось личное дело? Вдруг там автобиография может быть.

Наличие информации на еврейских ресурсах проверяли? Вдруг потомки какой-то параллельной ветки Вашей семьи где-то информацию размещали.
https://collections.yadvashem.org
https://jewishgen.org/
https://forum.j-roots.info/index.php

По открытым БД я не вижу распространения Вашей фамилии по Уманщине.
Можно вслепую попробовать проверить наличие фамилии в разных переписях, вот, например, перепись евреев г. Умани, 1875
https://uk.wikisource.org/wiki...E/12/3/659
Можно пересмотреть дела с листами переписи 1897
https://uk.wikisource.org/wiki...%9E/384/12
И т.д.

Есть вот такой фонд:
https://uk.wikisource.org/wiki...D0%A0-3050
Р-3050 - Киевская районная комиссия Всеукраинского еврейского общественного комитета помощи пострадавшим от погромов, 1918–1924 гг.
Примеры дел:
Р-3050, оп.1, д.250 - Сведения о погромах еврейского населения объединённых местечек и сёл Уманского уезда, 1921–1922 гг.
Р-3050, оп.1, д.251 - Сведения о погромах еврейского населения в г. Умани, 1921 г.

Но, что если Василий родом не с Уманщины? Может они там проживали непродолжительное время или вообще проездом были.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69  * 70 71 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈