ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
Уманский район
(бывш. Уманский уезд Киевской губернии)
Nathalie5755Начинающий  г.Москва Сообщений: 25 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 сентября 2010 16:11 12 сентября 2010 16:25с.бабанка Бабанка-село в Уманском р-не,Черкасской области(Украина) Основано в 17 веке.В17-18 вв-местечко Брацлавского воеводства в составе речи Посполитой.С1793- в составе Рос.империи, со 2-ой половины 19 в.-волостной центр Уманского уезда Киевской губернии.В1930-59 районный центр.В 1939 в Бабанке проживает 103 еврея, осн.занятиями которых были ремесла и розн.торговля.В середине 19в. в Бабанке находилась школа кантонистов.,В 1918-1921 годах еврейское население неоднократно подвергалось погромам.Все еврейское население в 1942 году было расстреляно. Вдруг это кому будет интересно.Инф. взята из Российской Еврейской Энциклопедии.
Я новенькая, помогите пожалуйста, может, кто-то сталкивался с документами.У меня Прапрадедушка и прапрабабушка оттуда.Прапрадеда звали Яков Кулебаба, прапрабабушку Анисья Кулебаба(Кислица- дев.фамилия).Прапрадед в 1915 году ушел на войну, где и погиб.Его дочь звали Марфа Яковлевна Кулебаба(она моя прабабушка), которая родилась в Бабанке.Если кто-нибудь что-то еще знает буду очень благодарна!!!!!! | | Жалоба (1) |
Nyshporka | Наверх ##
12 апреля 2023 14:11 Raindog написал: [q] Ребята, помогите найти, пожалуйста, дела по метрическим книгам с. Роги, Уманского уезда за 1917-1919 гг. В черкасском архиве нашел 931 фонд, опись 1, дело 2579. Но 1917 года нет, 18й год только часть метрической книги, также и 19й. Может есть ещё какие то фонды, где могут быть?[/q]
Що заважає вам скористатися чинним законодавством та зробити запит відповідно до Закону "Про звернення громадян України"? | | |
MarchenkoGalina Новичок
Барнаул Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 апреля 2023 19:21 Здравствуйте. По словам деда, его мама Кошевая Федосья Федосеевна родилась в в 1863г в с. Пенешково Уманьского уезда, но это название села нигде мне пока не встречается. Буду рада помощи. | | |
Yana3778 Україна Сообщений: 197 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
1 мая 2023 0:19
 --- Черкасовы, Рыбкины, Добродеевы, Голобородько (переселение в с.Ново-Экономическое, Бахмутский уезд в 1770-1820); Грибовы (Донбасс); Андрушко, Заблоцкие (Уманский уезд); Лесняк, Бережные (хут.Бережное), Середа, Зыбинские (хут.Курени, Бирюченский уезд); Матеущук (Янушполь), Регета (Озадовка, Житомирски | | Лайк (1) |
nickekon Красноярск, Россия Сообщений: 120 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2194
| Наверх ##
4 мая 2023 15:11 Здравствуйте! Ищу хоть какую-нибудь зацепку про семью или родственников прабабушки Саломии Ганкевич. О ней есть только одна запись о бракосочетании в 1858 году (в Архангело-Михайловской церкви (села Рубановка, Малая Лепатиха, Днепровка)) Киевской губернии, Уманского уезда, села Лебединка , священнического сына Матвея Ганкевича дочь Саломия, православная первым браком (20 лет)я понимаю эту запись так - отец Саломии Матвей является сыном священника Ганкевич, отчество которого неизвестно/ это правильно? или нужно понимать так - имя отца Саломии неизвестно, а он является сыном священника Матвея Ганкевича
 --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
timas г. Краматорск Сообщений: 8304 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16371 | Наверх ##
14 мая 2023 16:52 nickekon, приветствую.
Отец Саломии Матвей является сыном священника Ганкевича, отчество Матвея неизвестно.
Надо искать записи о рождении, брака и/или смерти самого Матвея.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 мая 2023 18:45 timas написал: [q] nickekon, приветствую.
Отец Саломии Матвей является сыном священника Ганкевича, отчество Матвея неизвестно.
Надо искать записи о рождении, брака и/или смерти самого Матвея.
[/q]
Спасибо! Уже кое-что нашел! Вот, например, исповедка 1818 года .jpg) В ней упомянут 15 летний Матфей (1803 г.р.), будущий отец Саломии Странное имя Фетеодор...не нашел ни одного тезки в интернете! предполагаю, что это симбиоз двух имен Феодор и Теодор, а дьячок их просто объединил в целях экономии. и еще вопрос - депутат священник - это что такое? он что ли был избран в какое-то представительное собрание РПЦ? а родовое дерево Ганкевичей пока выглядит так (это результат обобщения информации двух исповедных росписей (1818 года и 1836 года)
 --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
timas г. Краматорск Сообщений: 8304 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16371 | Наверх ##
14 мая 2023 20:31 nickekon
О священниках не подскажу, не в курсе. Поищите информацию в интернете.
Касательно Фетеодора: это несколько удлиненная разновидность более известного малороссийского диалектного варианта Фтеодор имени Феодор. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
14 мая 2023 21:08 timas написал: [q] nickekon] Касательно Фетеодора: это несколько удлиненная разновидность более известного малороссийского диалектного варианта Фтеодор имени Феодор.[/q]
Спасибо! Действительно, имя Фтеодор - это и есть правильный ответ! --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | Лайк (1) |
sourlsweety Новичок
пгт.Анна Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
30 мая 2023 23:44 Здравствуйте. Ищу хоть какую информацию про родственников. Казаков Ефим Лаврентьевич ( жил в село Посухивка) Ищу информацию про него и его отца Лаврентия Некоторые дети Ефима ( Филипп, Павел, Назар, Кузьма, Павлина, Мария. Андрей) же рождены в Ладыжинке, где то по документом что в Посухивке. Помогите чем сможете!!! Заранее спасибо | | |
NataliPost85 Участник
Saint-Petersburg Сообщений: 68 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
1 июня 2023 11:26 Yana3778 написал: [q] NataliPost85 написал:
[q] Добрый день!
Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста, мой прадедушка в своих воспоминаниях написал, что «родился в в посёлке Цибулево Киевской губернии Уманского уезда», может кто-нибудь знает, есть ли метрические книги этого поселка? Год рождения 1909 Буду очень благодарна.
[/q]
Здесь посмотрите https://www.familysearch.org/s...1065635-50
[/q]
К сожалению, тут не нашла метрику рождения прадеда. По его воспоминаниям "Родился я в небольшом поселке Украины при сахарном заводе в 1909 году, поселок назывался Цибулев Киевской губернии Уманского уезда Черкасской области Украинская СССР". В справке о смерти место рождения указано - Черкасская, Уманский уезд, Цибуля. Родители были из Кусков области, не местные. Может есть метрические книги другой церкви. Буду благодарна любой информации --- Ищу сведения: Щитинский (Черниговская губерня), Грибов (Курская губерния, с. Переверзевка), Калмыков (деревни Медвенки Курской губернии), Иванов (Санкт-Петербург), Кочергин (Санкт-Петербург), Круглов (Санкт-Петербург), Пастухов (Санкт-Петербург), Якунин (Мордовия, Темников), Абрамов (Можжайский уезд | | |
|