ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
Городищенский район [№ 2]
административная единица в центре Черкасской области Украины. Административный центр — город Городище.
Лазор Новичок Участник
С Урала Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 апреля 2009 11:15 7 мая 2009 13:30Исторические заметки. Н.п. Ольшана - от названия р. Ольшанка, изветной в летописи с XII века ,был укреплением. Наэтой земле вековали польские феодалы. Народ был порабощен и угнетен. Насаждался католицизм. Это привело к возникновению и укреплению народно-освободительного движения в начале XVII века. Предводителем был казак, полковник Максим Кривонос, прозванный в дальнейшем Максимом Ольшанским. В результате возник сотенный городок Корсуньского полка, насчитывавшим более восьми сотен дворов. Однако был заключен договор и Ольшана все же осталась под юрисдикцией шляхты. Угнетение усилилось. Рабский труд, непомерные подати и издевательства,- вот что переносили крестьяне и ремесленники того времени. Ни они, ни их дети не могли расчитывать на хорошую жизнь. Панство пановало, кичилось достанком, охранялось жовнерами. В этих условиях растет народное недовольство, которое поводит к продолжению освободительной войны. --- Благодарю.
| | |
boroda28 Сообщений: 513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
2 мая 2009 17:16 Ольшана - посёлок городского типа в Городищенском районе Черкасской области УССР, в 23 км от ж.-д. станции Городище (на линии им. Тараса Шевченко — Фастов). --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
boroda28 Сообщений: 513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
2 мая 2009 17:18 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Захарову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Однако не суждено было В.И. Захарову получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Принимая участие в дальнейшем освобождении Украины, лейтенант Захаров в январе 1944 года был тяжело ранен в бою под поселком Ольшаной Черкасской области и попал в плен. 30 января 1944 года после пыток был заживо сожжён гитлеровцами... Похоронен в поселке городского типа Ольшана Городищенского района Черкасской области Украины в братской могиле. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени. Имя Героя носила пионерская дружина Мормышинской школы, носит школа и улица поселка городского типа Ольшана. Бюст В.И. Захарова установлен в селе Романово Алтайского края. В феврале 2005 года Бурановской средней школе Романовского района Алтайского края присвоено имя Героя. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9783 --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
Лазор Новичок Участник
С Урала Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 мая 2009 19:59 6 мая 2009 10:25 В феврале 1944 года Ольшану освободили от захвачиков, которая окупирована бала, начиная с июля 1941 года. Нам нужно собрать все, что тогда было с нашими родными и близкими, жителями и, возможно создать общий документ. Ваше мнение? --- Благодарю.
| | |
razumovych1987 Новичок
1 июня 2014 17:18 Добрый день! Я тоже интересуюсь историей с. Ольшана. Мой дед и его предки были из этого прекрасного места. В 1998 году дедушка умер, у меня остались только детские воспоминания о его рассказах. Я так же как и все на этом форуме занимаюсь составлением своей родословной, последние 10 лет собираю информацию о людях и местах, пытаюсь писать книгу, но это очень не просто.
Мой дедушка - Шабала Василий Андреевич родился в 1930 в с. Ольшана, умер в 1998 в г. Краматорск Его отец - Шабала Андрей Иванович родился в 1905 в с. Ольшана (участвовал в ВОВ, был в немецком плену, есть документы), умер в 1961 в г. Краматорск (Донецкая область) Его мама - Шабала Домникия Ивановна (умерла в 1949 году в с. Ольшана) Есть сестра - Галина, живет в Краматорске (знаю что у дедушки были еще сестры и братья, но они умерли до и во время войны)
По линии отца дедушка - Шабала Иван Антонович бабушка - Шабала Васса Афанасьевна
Так как мой дедушка уехал из села после смерти мамы, в 1949 году меня интересует история села в основном до этого времени. Информации я собрала очень мало | | |
razumovych1987 Новичок
1 июня 2014 17:21 Информация на 1900 год п.13-15
 | | |
razumovych1987 Новичок
1 июня 2014 17:21 Информация на 1900 год п.13-15 (часть 2)
 | | |
razumovych1987 Новичок
1 июня 2014 17:24 Информация на 1900 год п.13-15 (часть 3)
 | | |
Jillini Сообщений: 552 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
7 августа 2018 0:44 Городские поселения в Российской империи : [в 7 т.]. - С.-Петербург : типография Товарищества "Общественная польза", 1860-1865. - 26 см . 1. Территория (коллекция). 2. Города -- Россия -- 19 в..
ОЛЬШАНА
 | | |
Jillini Сообщений: 552 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
7 августа 2018 15:06 Фонд 2007 Опись 1 Дело 2918 Книга записная метрическая ведомства г. Ольшаны. 1768г. 7 листов ЦГИАК Украины Фонды учреждений религиозного культа Фонд 2007 Харьковское духовное правление ЦГИАК http://ukrfamily.com.ua/index....-pravlenie | | |
|