Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Переяславский уезд
Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Полтавской губ. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа Эта тема на карте: с.Войтовцы, Переяславский уезд, Полтавская (1760-1880)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
29 апреля 2006 11:59 Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губернии. С 1802 года — в Полтавской губернии. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа. В 1913 году в состав уезда входило 16 волостей - Барышевская — м. Барышевка, Березанская — м. Березань, Бориспольская — м. Борисполь, Войтовская — с. Войтово, Вороньковская — м. Вороньков, Демянская — с. Демянцы, Ерковецкая — с. Ерковцы, Иваньковская — с. Иваньково, Лехновская — с. Лехновка, Переяславская — г. Переяслав, Помокельская — с. Помокли, Рогозовская — с. Рогозов, Скопецкая — с. Скопцы, Студениковская — с. Студеники, Ташанская — с. Ташань, Хоцковское — с. Хоцки, Карта уезда 1890 г. Печатные издания по уездуhttps://www.familysearch.org/s...0%D0%B2%22_________ Полностью проиндексирована 10 РС Переяславского уезда Полтавской губернии. https://forum.vgd.ru/3630/159387/
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
smile-26 Киев Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
25 февраля 2016 19:38 Козачок куда же вы пропали? я вас в личке жду --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав | | |
| Наверх ##
25 февраля 2016 19:46 Nick02 написал: [q] Исповедные росписи за 1795 год (4 церкви) А метрических книг за 18 век (фонд 127) даже и не считал....[/q]
Nick02 написал: [q] Вот, навскидку: Исповедные росписи за 1751 год Исповедные росписи за 1765 год (4 церкви) Румянцевская перепись за 1767 год
[/q] Nick02сегодня в центральном архиве пыталась разыскать документы по вашим подсказкам. Мне дали списки населенных пунктов, Борисполя там не было! Фонд 127, описи 1012 (метр.книги), 1015 (исп.розп), 1016 (исп.розп), 1017. Сказали, что метр.книги по 1875 - все, что у них есть. Может я не умею искать, может мне не могут профессионально ответить сотрудники, не знаю... Поэтому если вы мне более конкретно подскажете где и что искать, я вам буду очень благодарна! пы.сы. последняя надежда на ревизские сказки в областном архиве --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав | | |
mykolas г.Киев Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
26 февраля 2016 2:22 smile-26Посмотрите по этой ссылке http://cdiak.archives.gov.ua/b...ry_004.xml smile-26 написал: [q] Вакулка, Деркач, Охрименко, Береза, Пиц, Стецко, Луценко, Клименко, Заец, Цивун, Солдатенко(Солдат)
---[/q]
Из этих фамилий в ревизии 1726 года по Борисполю встречаются только Береза и Вакуленко. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9125 | Наверх ##
26 февраля 2016 3:50 smile-26smile-26 написал: [q] сегодня в центральном архиве пыталась разыскать документы по вашим подсказкам. Мне дали списки населенных пунктов, Борисполя там не было![/q]
А кому я писал вот это: [q] И никто еще не отменял фонд 990 "Переясловско-Бориспольская епархия" [/q]
Или Вы читаете через строчку? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Наверх ##
26 февраля 2016 14:00 mykolas
спасибо Вам огромное! --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
| Наверх ##
26 февраля 2016 14:02 Nick02 кто хочет помочь - помогает, а Вы меня все время отчитываете как нерадивую ученицу, мне приходится оправдываться... Но и вам спасибо, по крупицам, но я соберу нужную информацию --- Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
malteze Ставрополь Сообщений: 352 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
31 марта 2016 15:49 В ГАСК случайно наткнулась Ф.135. Оп.78. Д.346 Метрическая книга Покровской церкви с. Дубово-Казинского, Михаило-Архангельской церкви с. Птичьего (регистрация рождения, брака, смерти) 1872 – 1898
19 декабря умер казак Полтавской губернии Переяславского уезда села П.....(?) Северин(?) Радионович Яшта в возрасте 80 лет --- Яцык, Кузин, Кабанов, Шилкин, Екимцев (Якимцев), Мещеряков, Тютюкин, Голенев (Голеня), Воробьев, Ерохин, Хохряков, Савченко | | |
КозачокУчастник  г. Киев Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
2 апреля 2016 11:27 malteze написал: [q] В ГАСК случайно наткнулась Ф.135. Оп.78. Д.346 Метрическая книга Покровской церкви с. Дубово-Казинского, Михаило-Архангельской церкви с. Птичьего (регистрация рождения, брака, смерти) 1872 – 1898
19 декабря умер казак Полтавской губернии Переяславского уезда села П.....(?) Северин(?) Радионович Яшта в возрасте 80 лет[/q]
Фамилия Яшта встречается только в одном селе Переяславского уезда - в селе Панфилы. С уважением, Александр Анатольевич. --- Козацькому роду - нема переводу!
Остерский уезд, Козелецкий уезд Черниговской губернии
Переяславский уезд Полтавской губернии | | |
КозачокУчастник  г. Киев Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
9 апреля 2016 7:05 Всем день добрый!
На днях Nick02 сделал мне замечание касательно прошлого сообщения о козаках по фамилии Яшта из села Панфилы. Замечание касалось того, что Яшты были приезжими и приехали в село Панфилы в середине 19 века.
Так вот, Nick02, я уверен в том, что Яшты жили в селе Панфилы еще в конце 18 века, а может и ранее. Несмотря на Ваш многолетний опыт работы в архивах, Вы, просто, могли этого не знать.
С уважением, Александр Анатольевич. --- Козацькому роду - нема переводу!
Остерский уезд, Козелецкий уезд Черниговской губернии
Переяславский уезд Полтавской губернии | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9125 | Наверх ##
9 апреля 2016 11:58 Козачок[q] На днях Nick02 сделал мне замечание касательно прошлого сообщения о козаках по фамилии Яшта из села Панфилы. Замечание касалось того, что Яшты были приезжими и приехали в село Панфилы в середине 19 века.[/q]
Александр, во-первых не красиво выносить на всеобщее обсуждение содержание частной беседы. Я даже в частной беседы общался с Вами в сторонке от всех. И суть разговора была в том, чтобы Вам, как не плохому специалисту, помочь не делать ошибок в Ваших суждениях, не подкрепленных никакими документами. Во-вторых. Главное. Замечание касалось не того, что Вы здесь написали: [q] Замечание касалось того, что Яшты были приезжими и приехали в село Панфилы в середине 19 века.[/q]
Даже как-то странно, что Вы только это помните. Хотя и оно вырвано из моего текста. Допускаю, что от волнения. Яшты могли быть приезжими и не только в середине 19 века. Этот период я назвал как частный. Как пример. Если бы они были приезжими, я бы назвал бы Вам документ. Да и не это главное. Главное другое. Смотрим ниже. Я же говорил и спрашивал Вас вот о чем: 1. Как Вы определили и по каким документам, что в 1872-1898 г.г. фамилия Яшта встречается только в селе Панфилы? Я спросил, Вы изучали массив документов за вторую половину 19 века, раз сделали такой однозначный вывод? Где такие документы имеются? В ответ – растерянная тишина. От себя же сейчас я добавлю, что даже если бы этот массив документов по второй половине 19 века и существовал бы, то для его изучения потребовалось бы очень много времени. Да и документы находились бы скорее всего в Полтавском архиве. И чтобы ответить форумчанке, Вы наврядли бы поехали в Полтаву на неделю. А на форуме на вопрос от 31.03 Вы ответили практически сразу – в полдень 2 апреля. Причем ответ был очень категорический: [q] Фамилия Яшта встречается только в одном селе Переяславского уезда - в селе Панфилы.[/q] Значит, все остальные села просмотрены? Вот здесь у меня появилось желание посоветовать Вам по-дружески не делать таких скоропалительных, документально не подтвержденных выводов. Тем более, что Вы пишие другому человеку, живущему надеждой! Далее я Вам говорил, что Яшта мог появиться в селе в любое время, например в середине 19 века в связи с разформированием военных кавалерийских округов. Добавлю, я все время говорил "мог", так как точно ответить может документ, не «я уверен в том…» Уверенность должна подтверждаться документально. Яшта мог появиться в селе и в середине 18 века, хотя в реестре мог быть и не записан. Есть некоторые категории людей, которые в реестр не попадали. Могли в село завести на поселение осадчик, офицер, государственный чиновник, козацкая старшина и т.д. С Польши в то время выводилось много людей… в том числе и иностранцев. Как я Вам говорил, в реестре села Панфилы от 1747 года фамилии Яшта нет. Мог Яшта служить в иностранных полках на территории России, и уволившись, поселиться в селе Панфилы. Мог в селе Панфилы появиться и после упразднения Новой Сербии. Тем более, что фамилия Яшта – венгерская. И как я Вам говорил, в реестре села Панфилы от 1747 года фамилии Яшта нет. Яшта просто мог сбежать сам или с братом откуда-то и прибиться в село Панфилы, например во владение священника Панфиловского. Яшта мог переехать в село Панфилы из другого села (например, женившись), а в том селе, откуда он уехал остались родители, братья. И в этом случае Ваше утверждение «ТОЛЬКО» становиться ложью. Тем более, что Вы такой вариант не рассматривали вообще. Суть дружественного разговора был только в том, чтобы Вы убереглись в дальнейшем от скоропалительных выводов, только потому, что Вы уверены. Александр, Вы же хороший как человек, не плохой специалист. Будьте точны и взвешены в своих заключениях. Вот, например, я сейчас задам Вам вопрос. Сообщите, пожалуйста, реквизиты документа, по которому Вы определили, что Яшта проживал в селе Панфилы во второй половине 19 века. Сообщите, пожалуйста реквизиты документов за вторую половину, которые Вы просмотрели, а фамилии Яшта там не оказалось.На всякий случай, данные из телефонной базы не прокатывают. [q] Так вот, Nick02, я уверен в том, что Яшты жили в селе Панфилы еще в конце 18 века, а может и ранее. Несмотря на Ваш многолетний опыт работы в архивах, Вы, просто, могли этого не знать.[/q]
Александр, Вы здесь тоже ошибаетесь. Знаю. Полк Переясловский села Панфил 1767 год Лист 75 Двор 30 Изба 2 Козак подпомощник Яшта Грицко, 43 года Уроженец села Панфил Звания ис предков посполитского Начал козачо служить с 1752 года с посполитих протопопа Берли Жена его Агрипина Павлова, 30 лет Родимка полку Киевского сотни Остерской села Святого Звания посполитих князя Трубецкого -Тихоний, 8 лет -Иван, 1 год Тесть его: Мироненко Павло, 50 лет Уроженец полку Киевского сотни Остерской села Святого звания посполитогоПодвожу итоги. Суть разговора была в том, чтобы Вы в работе опирались на документальную базу, а не на свое « я уверен…». Уверенность тогда хороша, когда она подтверждена документально. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
|