ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
21 августа 2009 18:14 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (1) |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
25 августа 2009 15:50 чуня Уважаемая Людмила!
1. Полагаем, что село Наумовка относилось к приходу Ильинской церкви с. Угроеды Ахтырского уезда Харьковской губернии. 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги по этому селу начиная с 1860 года. Есть метрика и за 1894 год. 3. Не видим никаких проблем в выявлении актовой записи о рождении Вашего деда Волошина Алексея Владимировича, как первого шага на пути восстановления своей родословной.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
25 августа 2009 15:52 alex50grom Уважаемый Алексей!
1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - исповедные росписи по с. Томашевка за 1770-1859 годы; - метрические книги Покровской церкви с. Томашевка Роменского уезда Полтавской губернии начиная с 1882 года. - актовые книги ЗАГСа по 1933 год включительно; - другие документальные источники. 2. Раз «факты из истории семьи по книгам» собраны, то, думается, наступило время заняться непосредственно архивным исследованием.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
alex50grom Балашиха Сообщений: 285 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
26 августа 2009 14:09 26 августа 2009 14:11 Вениамин Цыбка. Спасибо большое за внимание. К сож. сам я невыездной(колясочник) а платные разработки в расчете пенсий не предусмотрены. Буду ждать продолжения от своих потомков. Внучка в этом году поступила на истфак МГУ, пусть разрабатывает. С уважением- Алексей Громеко. --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
A WojuckiУчастник  Черкесск Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 августа 2009 17:04 Мои корни с Сумской обл. Отец родился в Сумах, с бабушкой, мамой и тетей жил в Тростянце. Его отец, мой дед - Никоненко Александр Пантелеймонович (Пантилиманович), 1913г.р, пропал без вести в ВОВ в окт. 1941 г. Ст. политрук роты 523 СП 130 СД. Знаю, что у него были братья Владимир и Павел. И всё! На этом мои сведения заканчиваются. Помогите с информацией о Никоненко. --- Спасибо, и Вам того же!
Ищу Воюцких (Wojucki), Решетиловых (в основном из Евпатории), Никоненко (Сумская область), Гавриленко (в основном Сумская область, Крым), , Точенные, Вербовые (Донецкая область) | | |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
29 августа 2009 8:55 Никоненко - довольно распостранённая фамилия на Сумщине. Поэтому, нужны более точные сведения, позволяющие локализовать поиск. --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
A WojuckiУчастник  Черкесск Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 августа 2009 15:45 30 августа 2009 11:26 Так ото ж! Дедушка учился еще в пединституте, где познакомился с моей бабушкой Евгенией Николаевной. И еще работал каким-то комсомольским деятелем на заводе им. Фрунзе. Познакомились они в Сумском пединституте, где бабушка училась с 1937 по 1945 годы. Про деда не знаю точно, но он тоже учился в это время. В 1941 году родился мой отец. В июле 1941 г. дедушку призвали, и в августе-октябре 1941 он пропал без вести. В ЦАМО есть личное дело деда, а также в "Мемориале" нашел сообщение о безвозвратных потерях и "сов.секр." приказ об исключении его из списков Советской армии. --- Спасибо, и Вам того же!
Ищу Воюцких (Wojucki), Решетиловых (в основном из Евпатории), Никоненко (Сумская область), Гавриленко (в основном Сумская область, Крым), , Точенные, Вербовые (Донецкая область) | | |
29 августа 2009 15:50 alex50grom
Уважаемый Алексей!
1. Передайте привет и наилучшие пожелания Вашей внучке. 2. Если темы её будущих курсовых работ и дипломной работы будут связаны с историей Сумщины, то мы поддержим её информационно.
Здоровья Вам и всяческих успехов!
alex50grom Балашиха Сообщений: 285 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
29 августа 2009 21:21 29 августа 2009 21:26 Veniamin Tsibka Спасибо за пожелания. Хочу показать Вам фотографию моих предков из Томашевки. К сожалению сохранилась плохо но она единст. снята в Томашевке 1913?г Здесь и мой прадед Григорий Громеко, и прабабушка Лина, контуры только проглядываются. На заднем плане дед Алексей(в кепке). Рабо- тал до и после рев. землемером в Сумской обл. Рядом(в шлеме) его брат Степан, в 1903г. почтовый чиновник в Улан-Уде потом в Москве. Кто в котелке не знаю. Обидно что плохо видно детей. Но это память... С уважением Алексей Громеко.
 --- ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
30 августа 2009 21:57 30 августа 2009 22:04 Потрібна допомога по Сумщині, а саме, фото памятника (бюста) на могилі відомому картографу Івану Опанасовичу Стрельбицькому в його родовому селі (колишній маєток) в Полтавській губернії в с. Голінка, сучасна Сумська обл. Роменський р-н. ---
| | |
|
Модератор раздела.