ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
khanykin Липецк Сообщений: 475 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 723 | Наверх ##
10 февраля 2022 14:29 Всем доброго дня!прошу помощи у знатоков! Где искать ревизские сказки по деревне Остроушки Новгород-Северского уезда? | | |
GreenLeon омск Сообщений: 144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
14 февраля 2022 12:45 На сайте " ОБД Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/s...;y=&r= имеются данные о Сукало Сергее Григорьевиче из Кролевецкого р-на. В двух документах указано место его жительства - Дзержинский с/с и с. Дзержинка. В Книге памяти Сумской области его нет. В интернете данных о Дзержинском с/с или с. Дзержинке не нашёл. Подскажите, пожалуйста, предыдущее и последующее название данного населённого пункта, или подскажите, где можно узнать . Предполагаю, что это могут быть Литвиновичи, Грузское, Быстрик, Дубовичи, Тулиголово или Зазерки. Спасибо. --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно | | Лайк (2) |
kvs2611Начинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
17 февраля 2022 21:46 GreenLeon написал: [q] На сайте " ОБД Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/s...;y=&r= имеются данные о Сукало Сергее Григорьевиче из Кролевецкого р-на. В двух документах указано место его жительства - Дзержинский с/с и с. Дзержинка. В Книге памяти Сумской области его нет. В интернете данных о Дзержинском с/с или с. Дзержинке не нашёл. Подскажите, пожалуйста, предыдущее и последующее название данного населённого пункта, или подскажите, где можно узнать . Предполагаю, что это могут быть Литвиновичи, Грузское, Быстрик, Дубовичи, Тулиголово или Зазерки. Спасибо.
[/q]
Посмотрите возможно это ваше село
 | | Лайк (1) |
kvs2611Начинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
17 февраля 2022 21:57 GreenLeon написал: [q] На сайте " ОБД Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/s...;y=&r= имеются данные о Сукало Сергее Григорьевиче из Кролевецкого р-на. В двух документах указано место его жительства - Дзержинский с/с и с. Дзержинка. В Книге памяти Сумской области его нет. В интернете данных о Дзержинском с/с или с. Дзержинке не нашёл. Подскажите, пожалуйста, предыдущее и последующее название данного населённого пункта, или подскажите, где можно узнать . Предполагаю, что это могут быть Литвиновичи, Грузское, Быстрик, Дубовичи, Тулиголово или Зазерки. Спасибо.
 | | |
korolek Новичок
Бельгия Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 февраля 2022 23:24 Ищу потомков своих предков по фамилии МОРОЗ-Морозовы. Изменили фамилию на Морозовы во время раскулачивания Мои Мороз жители Курской Губернии Путивльского уезда село Николаевка,с 1795 года и ранее до 1909года. С 1909 года преехали в казахстан в Акмолинскую облась,Акмолинский уезд, село Радионовка. Изменили фамилию на Морозовы во время раскулачивания
В переписи населения 1917 года указано,что мой Прапрадед Савелий Михайлович Мороз 65 лет(1850-1852 г.р.),приехал из Курской Губернии,Путивльского уезда,село Николаевка с женой Еленой Игнатовой 63 года. Он приехал с 5 сыновьями Сергей(1879г.р.) Сила, Самуил,Михаил и мой прадедед Афанасий. Получил 5 наделов земли
1) Сергей Савельевич Мороз 1879г.р. был женат на Фионии Акимовне их дети: Анна Сергеевна Мороз; Федор Сергеевич Мороз; Прасковья Сергеевна Мороз 1900г.р. вышла замуж за Якова Васильевича Балабаева в 1918 году в Родионовке; Евдокия Сергеевна Мороз- потом жила в Ташкенте??? Николай Сергеевич Мороз(ов) женат на Лукерии(Гликерии) Лукьяновне Приходько: дети Зина 1932г.р.,Люба 1935г.р.,Юра1947г.р. и Галя 1957г.р.; Пелагея Сергеевна Мороз(ова) 1908г.р; Константин Сергеевич Мороз(ов)1913г.р-возможно жил в Ташкенте??? Иван Сергеевич Мороз 1921г.р.
Все дети кроме Николая Сергеевича Морозова уехали из Родионовки в Караганду,Нижний Чирчек,Ташкент., возможно преехали затем в Россию.
2)Сила Савельевич Мороз был женат на Софие Иосифовне дети : Мария 1914г.р и Иван 1920г.р.
3)Самуил Савельевич Мороз 1883г.р.был женат на Прасковье Давыдовне их дети Василий 1904г.р.. Григорий 1912г.р. и Татьяна 1922г.р.
4)Михаил Савельевич Мороз1887г.р. женат на Марии Никоноровне их дети Иван 1914г.р. Евдокия 1921г.р. и Митрофан
5) Мой прадед Афанасий Савельевич Морозов1892г.р. женат на Ольге Лукьяновне Приходько умер в 1950году, с 1941 по 1945 работал председателем колхоза. Они похоронены в Родионовке. В основном сохранились записи о рождении и бракосочетании в Акмолинске в Александро Невской церкви. Во время коллективизации фамилии поменяли Мороз на Морозов и национальность украинцев на русских. У многих детей рожденных до 1909г.р. в Курской Губернии,изменили место рождения на Акмолинскую область Родионовка. Это видно по наградным листам во время 2ой мировой.
После раскулачивания братья моего прадеда Самуил и Сергей переселились в Максимовку и Семеновку. Их дети, разъехались по Союзу,жили в Москве,Ташкенте ,Риге, Караганде и Нижнем Чирчеке..Судьба детей Сергея и братьев моего прадеда не известна,никто ничего не помнит. Надеюсь кто то ищет то же как и я. Пишите отвечу --- Ищу потомков родственников Морозовых, Приходько, Высочиных( Высоченко) проживавших в Казахстане с 1908 годов в Семеновской волости в селении Радионовка.
Морозовы были из Курской губернии Путивльского уезда село Николаевка и Бурынь. Приходько из Саратовской губернии Балашовского уезда Самойловск | | |
Oleksandrmivita | Наверх ##
19 февраля 2022 12:44 >> Ответ на сообщение пользователя korolek от 18 февраля 2022 23:24 По с. Николаевка, Путивльского уезда есть некоторые материалы в Сумском архиве, в том числе в открытом доступе посмотрите тут: https://www.familysearch.org/s...1083528-50Можете сами посмотреть их или нанять кого то для просмотра... | | |
Darya2022 | Наверх ##
22 февраля 2022 7:36 Добрый день! Помогите,пожалуйста,сориентироваться,если это возможно. Я веду по оцифрованным метрическим книгам поиск своих родственников до 7го колена-в Украине по моей прабабушке Соколовой Лилии Викторовне из г.Ромны,из 14 человек мне удалось найти половину по ее отцу,вторую половину найти не могу,так как застряла на ее матери. Прикрепляю 3 файла и,собственно,в чем вопрос:1.Какая точная фамилия у ее матери (может быть,кто-то сможет точно разобрать почерк-Бислис,Бисма,Блигис)?Я склоняюсь к варианту,что она-Бислис Ганна Юрьевна (1911 г.р.). 2.Я запуталась,где ее искать:искала по г.Ромны,в том числе среди евреев-не нашла,потом при поиске наткнулась на запись о рождении Георгия,у которого отец Бислис Станислав Юрьевич,это навело меня на предположение,что он-Станислав,возможно,может быть ее братом (но тогда у него с сестрой разница в возрасте 20 лет?),тогда по информации о его месте рождения надо искать в архиве Литвы,тоже искала в оцифрованных метрических книгах-не нашла.В записи о браке у Виктора написано Ромны,у Ганны-то ли Ромны,то ли Ромен-теперь это навело меня на поиск в направлении по роменскому округу-ищу.(При этом всем,если в документах по Ганне написано Ромны,Ромен-при чем тут Литва,но фамилия тоже вызывает вопросы-это украинская или же литовская фамилия-Бислис?Если искать по округу,почему не написано конкретное село?Если Ромны-почему ее нигде нет,Соколовых же я нашла). Если это возможно,может мне кто-нибудь,пожалуйста,помочь разобраться?
 | | |
Darya2022 | Наверх ##
22 февраля 2022 7:39 >> Ответ на сообщение пользователя Darya2022 от 22 февраля 2022 7:36
 | | |
Darya2022 | Наверх ##
22 февраля 2022 7:40 Darya2022 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Darya2022 от 22 февраля 2022 7:36
[/q]
 | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
22 февраля 2022 10:18 >> Ответ на сообщение пользователя Darya2022 от 22 февраля 2022 7:36 Не факт, что Ганна именно 1911 года рождения. В послереволюционные годы возраст в документах может не соответствовать реальному. Поищите запись о рождении за другие годы. Заодно может найдётся запись о браке Станислава Бислиса, где будет точнее указано, из какого населённого пункта Вилькомирского уезда он происходит. | | |
|
Модератор раздела.