Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Ёжик
Oksana
[q]
Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году.
Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.

В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне).
[/q]

Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.

Карта Сумского уезда 1917 года Перепост
История сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

khanykin

khanykin

Липецк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 723
Всем доброго дня!прошу помощи у знатоков!
Где искать ревизские сказки по деревне Остроушки Новгород-Северского уезда?
GreenLeon

GreenLeon

омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 266
На сайте " ОБД Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/s...;y=&r= имеются данные о Сукало Сергее Григорьевиче из Кролевецкого р-на. В двух документах указано место его жительства - Дзержинский с/с и с. Дзержинка.
В Книге памяти Сумской области его нет.
В интернете данных о Дзержинском с/с или с. Дзержинке не нашёл.
Подскажите, пожалуйста, предыдущее и последующее название данного населённого пункта, или подскажите, где можно узнать .
Предполагаю, что это могут быть Литвиновичи, Грузское, Быстрик, Дубовичи, Тулиголово или Зазерки.
Спасибо.
00000521.jpg
---
Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно
Лайк (2)
kvs2611
Начинающий

kvs2611

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 71

GreenLeon написал:
[q]
На сайте " ОБД Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/s...;y=&r= имеются данные о Сукало Сергее Григорьевиче из Кролевецкого р-на. В двух документах указано место его жительства - Дзержинский с/с и с. Дзержинка.
Подскажите, пожалуйста, предыдущее и последующее название данного населённого пункта, или подскажите, где можно узнать .
Предполагаю, что это могут быть Литвиновичи, Грузское, Быстрик, Дубовичи, Тулиголово или Зазерки.
Спасибо.
[/q]

Посмотрите возможно это ваше село

Прикрепленный файл: Screenshot_20220217-204550.jpg
Лайк (1)
kvs2611
Начинающий

kvs2611

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 71

GreenLeon написал:
[q]
Спасибо.

Прикрепленный файл: Screenshot_20220217-205503.jpg
korolek
Новичок

Бельгия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Ищу потомков своих предков по фамилии МОРОЗ-Морозовы. Изменили фамилию на Морозовы во время раскулачивания
Мои Мороз жители Курской Губернии Путивльского уезда село Николаевка,с 1795 года и ранее до 1909года.
С 1909 года преехали в казахстан в Акмолинскую облась,Акмолинский уезд, село Радионовка.
Изменили фамилию на Морозовы во время раскулачивания

В переписи населения 1917 года указано,что мой Прапрадед Савелий Михайлович Мороз 65 лет(1850-1852 г.р.),приехал из Курской Губернии,Путивльского уезда,село Николаевка с женой Еленой Игнатовой 63 года.
Он приехал с 5 сыновьями Сергей(1879г.р.) Сила, Самуил,Михаил и мой прадедед Афанасий. Получил 5 наделов земли

1) Сергей Савельевич Мороз 1879г.р. был женат на Фионии Акимовне их дети:
Анна Сергеевна Мороз;
Федор Сергеевич Мороз;
Прасковья Сергеевна Мороз 1900г.р. вышла замуж за Якова Васильевича Балабаева в 1918 году в Родионовке;
Евдокия Сергеевна Мороз- потом жила в Ташкенте???
Николай Сергеевич Мороз(ов) женат на Лукерии(Гликерии) Лукьяновне Приходько: дети Зина 1932г.р.,Люба 1935г.р.,Юра1947г.р. и Галя 1957г.р.;
Пелагея Сергеевна Мороз(ова) 1908г.р;
Константин Сергеевич Мороз(ов)1913г.р-возможно жил в Ташкенте???
Иван Сергеевич Мороз 1921г.р.

Все дети кроме Николая Сергеевича Морозова уехали из Родионовки в Караганду,Нижний Чирчек,Ташкент., возможно преехали затем в Россию.

2)Сила Савельевич Мороз был женат на Софие Иосифовне дети :
Мария 1914г.р и Иван 1920г.р.

3)Самуил Савельевич Мороз 1883г.р.был женат на Прасковье Давыдовне их дети Василий 1904г.р.. Григорий 1912г.р. и Татьяна 1922г.р.

4)Михаил Савельевич Мороз1887г.р. женат на Марии Никоноровне их дети Иван 1914г.р. Евдокия 1921г.р. и Митрофан

5) Мой прадед Афанасий Савельевич Морозов1892г.р. женат на Ольге Лукьяновне Приходько умер в 1950году, с 1941 по 1945 работал председателем колхоза. Они похоронены в Родионовке.
В основном сохранились записи о рождении и бракосочетании в Акмолинске в Александро Невской церкви.
Во время коллективизации фамилии поменяли Мороз на Морозов и национальность украинцев на русских. У многих детей рожденных до 1909г.р. в Курской Губернии,изменили место рождения на Акмолинскую область Родионовка. Это видно по наградным листам во время 2ой мировой.

После раскулачивания братья моего прадеда Самуил и Сергей переселились в Максимовку и Семеновку. Их дети, разъехались по Союзу,жили в Москве,Ташкенте ,Риге, Караганде и Нижнем Чирчеке..Судьба детей Сергея и братьев моего прадеда не известна,никто ничего не помнит.
Надеюсь кто то ищет то же как и я. Пишите отвечу
---
Ищу потомков родственников Морозовых, Приходько, Высочиных( Высоченко) проживавших в Казахстане с 1908 годов в Семеновской волости в селении Радионовка.
Морозовы были из Курской губернии Путивльского уезда село Николаевка и Бурынь. Приходько из Саратовской губернии Балашовского уезда Самойловск
Oleksandrmivita
>> Ответ на сообщение пользователя korolek от 18 февраля 2022 23:24

По с. Николаевка, Путивльского уезда есть некоторые материалы в Сумском архиве, в том числе в открытом доступе посмотрите тут: https://www.familysearch.org/s...1083528-50

Можете сами посмотреть их или нанять кого то для просмотра...
Darya2022
Добрый день!
Помогите,пожалуйста,сориентироваться,если это возможно.
Я веду по оцифрованным метрическим книгам поиск своих родственников до 7го колена-в Украине по моей прабабушке Соколовой Лилии Викторовне из г.Ромны,из 14 человек мне удалось найти половину по ее отцу,вторую половину найти не могу,так как застряла на ее матери.
Прикрепляю 3 файла и,собственно,в чем вопрос:1.Какая точная фамилия у ее матери (может быть,кто-то сможет точно разобрать почерк-Бислис,Бисма,Блигис)?Я склоняюсь к варианту,что она-Бислис Ганна Юрьевна (1911 г.р.).
2.Я запуталась,где ее искать:искала по г.Ромны,в том числе среди евреев-не нашла,потом при поиске наткнулась на запись о рождении Георгия,у которого отец Бислис Станислав Юрьевич,это навело меня на предположение,что он-Станислав,возможно,может быть ее братом (но тогда у него с сестрой разница в возрасте 20 лет?),тогда по информации о его месте рождения надо искать в архиве Литвы,тоже искала в оцифрованных метрических книгах-не нашла.В записи о браке у Виктора написано Ромны,у Ганны-то ли Ромны,то ли Ромен-теперь это навело меня на поиск в направлении по роменскому округу-ищу.(При этом всем,если в документах по Ганне написано Ромны,Ромен-при чем тут Литва,но фамилия тоже вызывает вопросы-это украинская или же литовская фамилия-Бислис?Если искать по округу,почему не написано конкретное село?Если Ромны-почему ее нигде нет,Соколовых же я нашла).
Если это возможно,может мне кто-нибудь,пожалуйста,помочь разобраться?

Прикрепленный файл: Screenshot_20211227-092309_DjVu Reader.jpg
Darya2022
>> Ответ на сообщение пользователя Darya2022 от 22 февраля 2022 7:36

Прикрепленный файл: IMG_20220221_014545_625.jpg
Darya2022

Darya2022 написал:
[q]

[/q]

Прикрепленный файл: Screenshot_20211210-023024_DjVu Reader.jpg
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 611

Не факт, что Ганна именно 1911 года рождения. В послереволюционные годы возраст в документах может не соответствовать реальному. Поищите запись о рождении за другие годы. Заодно может найдётся запись о браке Станислава Бислиса, где будет точнее указано, из какого населённого пункта Вилькомирского уезда он происходит.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈