ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что  ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...  Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении  через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
  1.     По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.  Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.  Просьба -  придерживаться этой схемы.

2.    Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -   1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
  Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
  3.     При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q] 

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). 
     Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.  Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам  раздела.   |  
 ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
  ▶ ДИАЛОГОВАЯ тема  
| Oksana | Наверх   ##
7 апреля 2004 14:08   [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
  В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q] 

Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР. 
 Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19  Книга     

|   |  |  
 | Alekc_7 Новичок
  Сумы Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8  | Наверх   ##
10 мая 2021 14:26   khanykin написал: ]где искать более ранние метрики по  д.Остроушки 
  А какие фамилии интересуют? Я немного смотрел по Остроушкам.  
     --- Ищу сведения о Золотаревских, Насыко, Олейник, Петровых, Сугоняко, Поправко, Кожедуб с Черниговской губернии (Новгород-Северский и Глуховский уезды) и Сумской области  |   |  |  
 | eeezakharova Начинающий
  Москва Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11  | Наверх   ##
24 мая 2021 12:21   Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как связаться с ЗАГСом в пгт Липовая Долина? Или с ЗАГСом Сумской области? Есть ли у них электронная почта?  Или можно только по телефону (очень дорого из России) или писать бумажное письмо. Мне нужно узнать, имеется ли у них запись о браке, заключенном примерно в 1928-1929 гг. в с. Капустинцы (ныне Ливоподолинский район) Сумской области. Они могут просто посмотреть наличие записи или нужно делать заявление с доказательством родства?    |   |  |  
 | eeezakharova Начинающий
  Москва Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11  | Наверх   ##
24 мая 2021 12:27   Или документы этого периода уже в архиве Сумской области? Есть ли смысл искать у мормонов?    |   |  |  
 | IRINA JAN  Сообщений: 293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 529
  | Наверх   ##
24 мая 2021 12:29   Екатерина, добрый день!!!! Я вижу у мормонов загсовые записи о браке только за 1928г.  Загсовые записи наверно за 1944г вкл.  районных загсов Сумской области хранятся уже в Сумском областном архиве. Напишите мне фамилии я сейчас проверю 1928г.
  С уважением, Ирина    |   |  |  
 | IRINA JAN  Сообщений: 293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 529
  | Наверх   ##
24 мая 2021 12:47   eeezakharova написал: [q] Есть ли у них электронная почта[/q] 
 Областной архив Сумской области  - archive_sm@arch.gov.ua Письмо отправьте по электронке.  Только применяйте не mail.ru и подобные, лучше с GMAIL.com Сотрудники архива обязательно ответят. С уважением,Ирина     |   |  |  
 khanykin Липецк Сообщений: 475 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 729  | Наверх   ##
25 мая 2021 14:28   Alekc_7 написал: [q] khanykin написал: ]где искать более ранние метрики по д.Остроушки
  А какие фамилии интересуют? Я немного смотрел по Остроушкам.

[/q] 
 Добрый день! Фамилия Купач. https://forum.vgd.ru/?t=119957 ,там большое количество однофамильцев,выписал всех из Погребков и Свиржа с 1875 по 1930-е годы,сейчас просматриваю соседние деревни....было бы не плохо конечно найти РС ... а так ищу запись о рождении Купача Максима Григорьевича,приблизительно в 1879 году,запись о его браке найдена.     |   |  |  
 | Yaannaa Новичок
25 мая 2021 18:17   Здравствуйте.   Ищу информацию о прадеде Миняйло Николае и его жене Меняйло Елене их семьях (родителях,сестрах ,братьях) ,предположительно 1907 года рождения.Проживавшего в Сумской области ,д. Беево .Участвовал в партизанском движении ,был расстрелян или безвести пропал в 1942 году(информация неточная ).    Меняйло Елена (жена) 1908 года рождения, умерла 1982 году. Есть информация, что семья  прабабушки - помещики , имели сахарный завод в Сумской области . Буду благодарна .    |   |  |  

|   К данной теме присоединена тема  "Ищу Сумская область,д.Беево .Меняйло Николай,Меняйло Елена."   (25 мая 2021 23:30)
 |   
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1327  | Наверх   ##
26 мая 2021 0:00   В июне работаю в сумском архиве. У кого есть интерес, пишите в л/с    |   |  |  
 | Leno4k Участник
26 мая 2021 4:28   Alex_hist написал: [q] В июне работаю в сумском архиве. У кого есть интерес, пишите в л/с[/q] 
 Добрый день! Я уже нашла место проживания своих прапрадедов - Ново-Петровка. Это на момент 1878 года.  Но не знаю даже приблизительно, когда они переехали в Омскую область. Наверняка, в какие-то известные годы было массовое переселение. Если сейчас не знаете, но встретите эти данные в архиве, пожалуйста, напишите мне.     |   |  |   
 | 
Модератор раздела.