ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
Ivankon11 Минск Сообщений: 305 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
7 мая 2019 15:06 Artemija написал: [q] [/q]
Только для этого необходимы ещё и подтверждающие документы, что Вы являетесь родственником тех людей, сведения по которым Вы хотите получить. | | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 233 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
7 мая 2019 18:18 Не знаю, как в белорусских сельсоветах, но в тех украинских, в которые я обращалась - никто и никогда не требовал у меня никаких документов о родстве. Бывали даже случаи, когда я и не звонила, а сразу отправляла письменный запрос и мне присылали копии. | | |
Ivankon11 Минск Сообщений: 305 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
7 мая 2019 20:53 Artemija В белорусские сельсоветы я не обращался, так как мои корни из России и Украины. При обращении в соответсвующие органы в Украине, мне, ссылаясь на законодательство страны сообщалось, что необходимо подтверждать родство. У Вас может быть другой случай. | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1387 | Наверх ##
20 мая 2019 8:25 Уважаемые коллеги. Знаю, что нет, знаю, что многие ищут… Возможно, хотя бы на уровне непроверенных данных, какова вероятность того, что МК Конотопских синагог были вывезены во время ВОВ в западном направлении? Почему спрашиваю: сталкивался с таким по Западной Украине. Вывозили… И ещё почему спрашиваю: пришёл отрицательный ответ из ДАСО. Перечислены 7 церквей, в которых записи нет и упомянули ещё одну, МК которой на хранение не передавались. И ни одной из 3-х синагог… --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
3 июня 2019 22:06 Vladimir Stadnichuk Уважаемый Владимир!
Отвечаем на Ваш вопрос: 1. О вывозе метрических книг конотопских синагог на Запад до сих пор мы невстречали никакой информации. 2. Еврейские метрические книги по Конотопу за отдельные годы конца 19 - начала 20 ст. есть в фондах Черниговского архива.
Спасибо! С уважением, Вениамин Цыбка | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1387 | Наверх ##
5 июня 2019 7:09 Veniamin Tsibka Здравствуйте, Вениамин. Спасибо за ответ и надежду. Будете в наших краях – заходите. Неплохо сохранились МК синагог г.Бахмута и г.Мариуполя. Есть возможность предварительного поиска по электронной базе родившихся. Есть списки людей, вывезенных в Германию из Донецкой области. Есть списки мирных жителей, погибших в годы ВОВ в Донецкой области (Холокост и не только). --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1152 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
5 июня 2019 20:37 Уважаемые участники форума, помогу оперативно получить информацию из Брянского архива из ревизских сказок по селениям Сумской области, которые ранее входили в состав Севского уезда Орловской губернии. Это Глуховский район: Барановка, Муравейня, Фотовиж, Толстодубово. Ямпольский район: село Демьяновка. Середино-Будский район: Рожковичи. | | |
Gustl Новичок
Сумы Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 июня 2019 23:09 Здраствуйте, ищу сведения о селах Котовка и Вегеровка Путивльского района. Также Вегеровка ранее называлась Галковщина, а сейчас так называют часть Котовки. Больше интересуют сведения о людях, проживающих там когда-либо. | | |
soket1Участник  Новокуйбышевск Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 июня 2019 15:32 Добрый день, меня интересует село Степановка Бурынского района , подскажите пожалуйста к какой церкви могло относится это село ? --- Баклыковы,Самородовы,Басовы, (с. Августовка Самарская обл.), (Тамбовская обл)
Михайлик , Заец (Степановка , Чалищевка Бурынский р-он, Сумская обл.) | | |
soket1Участник  Новокуйбышевск Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
19 июня 2019 1:30 Вроде сам разобрался похоже это церковь г. Бурынь --- Баклыковы,Самородовы,Басовы, (с. Августовка Самарская обл.), (Тамбовская обл)
Михайлик , Заец (Степановка , Чалищевка Бурынский р-он, Сумская обл.) | | |
|
Модератор раздела.