ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
hp33 Новичок
Минск Сообщений: 18 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 февраля 2015 19:12 Добрый день!
Хотел бы узнать факты жизни моего прадеда Скачко Трофима Онисовича, родившегося и умершего в Сумской области.
О нем мне известно следующее: примерные годы смерти 1933-1935, был женат и имел 8 (м.б. 7) детей, младшим ребенком была моя бабушка Скачко (в замужестве Стоян) Прасковья Трофимовна 1904 г.р. Место рождения Трофима Онисовича достоверно неизвестно. Место захоронения достоверно неизвестно. Вероятный год его рождения может быть предположительно от 1855 до 1870. В активном возрасте работал в Орше на железной дороге на руководящей должности. Впоследствии вернулся на родину, где провел вторую часть жизни. Эта часть жизни была связана с с. Мокиевка, ныне Роменского р-на - здесь он бывал каждое лето. Здесь также жила в замужестве моя бабушка и его дочь Стоян (Скачко девичья) Прасковья Трофимовна.
Имеет-ли смысл обратиться в государственный архив Сумской области? Если да, то каким образом это лучше сделать - письменно, электронным обращением или лично? Кроме размещенного в этой теме вопроса, где я могу сам поискать?
С уважением ко всем участникам темы. --- Ищу сведения о Скочко (Скачко) Трофиме Онисовиче, Мокиевка, Великие Бубны, Талалаевка или др., год смерти предп. 1933-1935. Родственников Стоян (дев. Скочко) Прасковьи Трофимовны 1904 г.р. Стоян из Минска | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9915 | Наверх ##
13 февраля 2015 21:01 hp33, а почему бы вам не начать поиски с белорусских архивов? Тем более, вы из Минска. Вы пишите, что ваш предок служил на территории сегодняшней Беларуси [q] на руководящей должности [/q]
Если это так, то вам имеет смысл поискать его личное дело (где будут указаны и данные о рождении, и информация о семье) Вы не указали, служил ли он в СССР (тогда вам, скорее всего, в НАРБ или в Оршанский зональный архив) или в Российской Империи (тогда вам в НИАБ) Просмотрите данную подборку фондов ТУТПопробуйте узнайть из белорусских архивов о точном месте рождения ваших предков, а потом уже думайте, что и как вам искать по Сумщине. Успехов! --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9915 | Наверх ##
13 февраля 2015 21:40 Если же вы хотите начать сразу поиск в ГАСО, вот страничка архива у нас на форуме https://forum.vgd.ru/1467/ и его сайт , почитайте что да как. Как вариант (если вы можете себе это позволить) - обратитесь к частному исследователю или в ЦСИ к мормонам. У них по Мокиевке хорошая подборка документов тут , здесь , ещё тут и, особенно, обратите внимание на эту подборку --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
13 февраля 2015 22:26 Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, административное подчинение слободы Пушкарной Ахтырского уезда (ныне село Грабовское Краснопольского района Сумской области) между 1720 и 1782 гг. Известно, что в 1709 – 1720 гг. слобода относилась к Вольновскому уезду, в 1782 г. – Хотмышскому уезду. Между этими датами, по разным источникам (сомнительным), и к Краснопольскому, и к Миропольскому, и Богодуховскому, и к Ахтырскому уездам… Буду благодарен за ссылку) --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
rumney Новичок
14 февраля 2015 1:00 Дорогие друзья, Моя семья пытается найти любую доступную информацию о нашем прадеде Сургучеве Георгие Васильевиче. Известно только, что он родился 18 апреля 1841 года и умер 20 августа 1899 года. Эти даты взяты с нагробного памятника, видимо, в г,Сумы. (Украина). Предположительно был женат на Марье Алексеевне Сухановой, сестре старшего брата Д.И.Суханова - Алексея Суханова. Интересует : - верны ли эти наши догадки? - Были ли у них дети, кроме моего деда, Сургучева Александра Георгиевича? - образование и род занятий? С благодарностью, Ирина Сургучева, москвичка:. е-маил - irishasur@yahoo.com --- С уважением,
Мария Степанова | | |
hp33 Новичок
14 февраля 2015 11:38 Ivan Samtsevich написал: [q] [/q]
Искренне благодарю вас за отзыв и советы! Обязательно ими воспользуюсь. С Украины хочу начать по простой причине - там осталось гораздо больше следов моего прадеда, он там родился, вырос, женился, там родились его дети. К тому же, известно что родился он или в Талалаевском и Роменском районах. Там же он жил и умер. Поиски в Беларуси представляются проще, тем более что вы указали места поисков. На ЖД прадед работал в царское время, а значит, искать буду в НИАБ. Еще раз спасибо! С уважением. --- Ищу сведения о Скочко (Скачко) Трофиме Онисовиче, Мокиевка, Великие Бубны, Талалаевка или др., год смерти предп. 1933-1935. Родственников Стоян (дев. Скочко) Прасковьи Трофимовны 1904 г.р. Стоян из Минска | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
14 февраля 2015 12:19 hp33 написал: [q] Эта часть жизни была связана с с. Мокиевка, ныне Роменского р-на - здесь он бывал каждое лето. [/q]
в Мокиевке Скачко не числятся, есть в Ромнах и Талалаевке, а Стоян есть СТОЯН ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА 0 1919-01-23 МОКІЇВКА --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
hp33 Новичок
15 февраля 2015 9:28 kukin написал: [q] [/q]
Спасибо, Григорий! Скажите, важна-ли в поисках разница в одной букве - в моем случае это может быть Скачко или Скочко? К сожалению, из живых родственников спросить не у кого. Я бы начинал искать с Талалаевки, по моим детским воспоминаниям она часто упоминалась в разговорах. Если позволите, вопрос о Стоян Екатерине Павловне, указанная дата - это год рождения или смерти? Стоян - это фамилия моего деда, отца и моя. С уважением. --- Ищу сведения о Скочко (Скачко) Трофиме Онисовиче, Мокиевка, Великие Бубны, Талалаевка или др., год смерти предп. 1933-1935. Родственников Стоян (дев. Скочко) Прасковьи Трофимовны 1904 г.р. Стоян из Минска | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
15 февраля 2015 18:50 hp33 написал: [q] Стоян Екатерине Павловне, указанная дата - это год рождения или смерти? [/q]
год рождения hp33 написал: [q] Я бы начинал искать с Талалаевки[/q]
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=364 --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1018
| Наверх ##
16 февраля 2015 15:54 Valeryplus написал: [q] Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, административное подчинение слободы Пушкарной Ахтырского уезда (ныне село Грабовское Краснопольского района Сумской области) между 1720 и 1782 гг.Известно, что в 1709 – 1720 гг. слобода относилась к Вольновскому уезду, в 1782 г. – Хотмышскому уезду. Между этими датами, по разным источникам (сомнительным), и к Краснопольскому, и к Миропольскому, и Богодуховскому, и к Ахтырскому уездам… Буду благодарен за ссылку)[/q]
Слобода Пушкарная относилась: 1765-1780 - Ажтырский уезд Слободско-Украинской губернии (см. Википедия) 1780 - 1796 - Миропольская округа Харьковского наместничества(см. карту Харьковского наместничесива 1792 г.) после 1796 - Ахтырский уезд Период 1720 - 1765 гг. - Сумской полк(?) и Белгородская губерния - двойное подчинение. Уезд - трудносказать какой. В ЦГИАК есть: Фонд 1997 Миропольское духовное правление, г. Мирополь (ныне с. Мирополье Краснопольского района Сумской области) Количество описей 1 Количество дел 74 (по путеводителю), 123 (по описи) 1752-1799гг. (по путеводителю), 1756-1799гг. (по описи) Тут есть по Пушкарному МК 1780-1799 и даже есть Фонд 1997 Опись 1 Дело 37 Роспись исповедающихся сл. Пушкарной. 1788г. 27 л. Где искать архивы по Пушкарному с 1740 по 1780 - не знаю, В Ф. 2004 "Сумское духовное правление" - точно нет. Может быть есть в Ф. 1975 - Ахтырское дух. правление --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
|
Модератор раздела.