ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
Oksana | Наверх ##
7 апреля 2004 14:08 [q] Сумская область образована на основе Сумского уезда, ранее входившего в Харьковскую губернию, после упразднения последней в 1923 году. Территория Сумской области относится к исторической области Слобожанщина, древняя история которой берёт своё начало в далёком прошлом.
В VII—X веках часть будущей Сумской области входила в состав Хазарского каганата (см. Битицкое городище). Новотроицкое городище VIII—IX веков принадлежало представителям роменско-борщёвской культуры (северяне). [/q]
Сумская область (укр. Сумська́ о́бласть) — область на северо-востоке Украины. Граничит на западе с Черниговской областью Украины, на севере и востоке — с Российской Федерацией, на юго-востоке — с Харьковской, на юге — с Полтавской областями Украины. Область образована 10 января 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР.
Карта Сумского уезда 1917 года ПерепостИстория сел и городов УССР. Сумская область Том 19 Книга
| | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
30 января 2014 16:05 хутор(село) Лебедянь или Лебяжье или Лебедишин (или одноименное) " есть в Сумской обл городишко Лебедин входил в состав Харьковской губернии там тоже обитают Пащенко --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
30 января 2014 16:05 30 января 2014 16:12 єтот Лебедин стоит на Ольшанке
 --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
BlackDolphin Киев Сообщений: 1990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
30 января 2014 16:06 Busina, вам решать. Я лишь проанализировал ваши данные и сопоставил их с фактами. В приведенных вами документах содержатся интересные факт. Хотя переселение с Малороссии (1700-1750) я бы связывал с введением крепостного права. ==> На Украине переселения этого периода были связаны с продвижением границ империи на юг и строительством укреплений. | | |
30 января 2014 16:09 30 января 2014 16:13 kukin написал: [q] Харьковской губернии там тоже обитают Пащенко[/q]
А МЕМОРИАЛ говорит обратное. ==>Оль******** их Харьковской губернии.
 | | |
30 января 2014 16:22 30 января 2014 16:47 Busina
"Село Баланда было основано в 1680 году вольными крестьянами и украинскими переселенцами из Черниговской и Харьковской губерний. .................. Спустя чуть более века после основания поселения, указом императрицы Екатерины II эти земли были дарованы графу С. Д. Шереметеву, в результате чего все жители были закрепощены. Существует мнение, что украинцы в Баланде появились не в годы основания, а были переведены для расширения села новым помещиком. "
Я бы придерживался второй версии.
"Слобода Баланда была образована в 1680 году переселенцами из Харьковской, Херсонской, Черниговской губерний." Я в шоке от знания истории. Особенно умиляет Херсонская губерния. | | |
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
30 января 2014 16:51 Busina А я бы придерживалась версии kukin, что это Лебедин, правда это уездный город. За то недалеко от Сум. А вообще, хорошо бы карты старые посмотреть (того времени, когда переселялись). --- Значенко (Полтавская губерния), Петренко (Константиноградский уезд Полтавской губернии) | | |
30 января 2014 21:34 По состоянию на 1780 год Лебедин входил в Сумскую провинцию Слободско-Украинской(Харьковской) губернии --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
31 января 2014 7:51 31 января 2014 8:48 Уважаемые форумчане!.СПАСИБО за участие в моем непростом поиске! Когда старшее поколение "передало " мне "историю семьи " с надеждой в напутственном слове , что я доберусь до корней на Украине, я по карте нашла Лебедин и обрадовалась: НАШЛА!,(как замечательно) Вот оно, наше " родовое гнездо" на Украине! Но, как я поняла, Лебедин никогда не был хутором(селом)? Кроме того, хочу дополнить , да переселяли и из Черниговской губернии, мои родственники Кирносовы - оттуда. Есть и другие фамилии родственников , по которым мне неизвестны " семейные предания - откуда переселяли", но все украинцы -Шпаченок (так записано в МК за 1828 год) - а позже, Шпаков; Кубраков, Цибинога-Цибиногин, Шрамков, Борисовские, Ясиновские. А вот у Ялынычевых(моя прабабушка из рода Ялынычевых) есть своя история : "Ялынычевы - украинские казаки, репрессированные после Полтавской битвы Петром 1", получена так же по воспоминаниям их деда(преданья старины глубокой), которые впоследствии породнились с такой фамилией, как Кучма(и такая фамилия " осела" в Баланде).
В Саратове, я вряд ли , что найду. Единственное, в МК, приехавшие позже моих родственников, переселенцы, помечались, как " МАЛОРОССИЙСКИЕ ПОДДАННЫЕ". Значит переселение было "ступенчатым", т.е. неодновременным. По воспоминаниям родственника, которому в феврале 90 лет, Пащенко Г.В.(родился в 1924 году), в хате, на чердаке была - бандура. Вероятно, с времен переселения. А " современная история" есть (неполная), от прапрадеда Пащенко А.И.(1849 г.рождения, служил церковным старостой) и его родного брата Пащенко И.И. составлена родословная схема, пока на 250 персон.
--- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 576 | Наверх ##
31 января 2014 9:51 31 января 2014 11:34 BlackDolphin написал: [q] [/q]
И в продолжении темы, и самого имени Екатерины( я по поводу указов в статье), недалеко от Баланды было образовано село с названием Малая Екатериновка, с украинскими переселенцами с Черниговской губернии и мои в том числе родственники Кирносовы в большом количестве. Цитата: "Существует мнение, что украинцы в Баланде появились не в годы основания, а были переведены для расширения села новым помещиком. " Я согласна с этим выводом. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
31 января 2014 10:55 31 января 2014 10:56 Busina, да у Вас просто исторически детектив.
Я тут немного набрал статистики ФАМИЛИЯ-ГЕОГРАФИ
Шпаков - Шпак - довольно распостраненная фамилия Кубраков - Курбак* - 1441 (Сум-21, Хар-41, Чер-114, Сар-14, Бря-2 Орл-4 Кур-23) Цибинога-Цибиногин, Цибиног* - 50 (Сум-0, Хар-3, Чер-0, Сар-9, Бря-0 Орл-0 Кур-0) Шрамков, Шрамко - довольно распостраненная фамилия Борисовские, - 795 (Сум-0, Хар-23, Чер-0, Сар-25, Бря-0 Орл-0 Кур-31) Ясиновские Ясиновск* 258 (Сум-0, Хар-1 Чер-0, Сар-4, Бря-0 Орл-1 Кур-1) Ялынычевых Ялынычев* 44 (Сум-0, Хар-0 Чер-0, Сар-12, Бря-0 Орл-1 Кур-0)
Поиск делался по базе , если поле "Место рождения" пусто то запись вошла в первую цифру. Необходим еще анализ по полю "Дата и место призыва" а также ручной поиск места рождения.
| | |
|
Модератор раздела.