Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..


1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.



2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)


Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]


i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Тростянецкий район

(бывш. Харьковской губ., Ахтырского уезда)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ёжик
Pererva

Pererva

Сообщений: 195
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
---
Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун
forza3

forza3

Сообщений: 603
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 348
Nickolay27

Книги залью на файлообменник и скину Вам ссылку, вот Вам переиздание Филарета [
---

Nickolay27
Новичок

Nickolay27

Боромля - Сумы - Киев - Боромля
Сообщений: 25
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Пасибо за ссылки!
Уже скачал несколько книг
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
Сообщений: 300
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 527
Боромля (из Филарета) хорошо выложена здесь:
http://dalizovut.narod.ru/filaret/fila3_09.htm
Сайты Боромлянской лозовой фабрики:
http://www.boromlya.com.ua/o_manufakture.html
http://loza-boromlya.narod.ru/index.files/main.htm
Неплохо бы найти вот эту книгу:
http://artvertep.dp.ua/shop/books/4228/7433.html
Там не только по Боромле, но и по Слобожанщине вообще...
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Nickolay27
Новичок

Nickolay27

Боромля - Сумы - Киев - Боромля
Сообщений: 25
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
День добрый!
Спасибо за ссылки, я как раз Филарета скачал из этого источника, также нашел более полное описание на сайте
http://ysadba.rider.com.ua/books.htm (подсказал forza3)
Что касается книги Сумцова, то ее я сразу нашел и скачал, помоему на том же сайте http://dalizovut.narod.ru/ (Кстати, Н.Ф. Сумцов мой земляк)
Что касается сайтов лозомебельной фабрики, то к сожалению, я так думаю, что они и не знают о существовании такового...
Т.е. скорее всего у них закупают продукцию, и кося под производителя продают в Киеве и других регионах... Хотя их в принципе недавно купили за гроши, может новый владелец находится в Киеве…
Кстати, нужный мне домен при этом забрали... Пришлось регистрировать с другим доменным именем :-)
Сайт действительно еще молодой, он еще в разработке, я хочу до 19-го, т.е. осталась всего неделька!!! 350 лет!!!
Хочу хоть какую-то основную информацию разместить.
Я в Гугле его вписал для индексации, но там ответили, что в течении минимум 2-х месяцев внесут в базу...

desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
Сообщений: 300
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 527
В Гугле регистрируют долго, но зато надёжно - поиск будет находить любые слова даже на самых дальних подстраницах. Также рекомендую зарегистрировать в Яндексе - там быстро индексируют. На сайт заходил - для начала неплохо (сама идея, общее оформление), единственное пожелание - надо бы пока что расчитывать сайт на разрешение 1024х768 (фактически стандарт сейчас по инету), у тебя же уже под более "широкие" экраны.
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Nickolay27
Новичок

Nickolay27

Боромля - Сумы - Киев - Боромля
Сообщений: 25
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Понятненько, приму к сведению :-)
Я просто подумал, что 80% пользователей имеют широкоформатные экраны, хотя начиная с 17" отображается все полностью, а вот на меньшей диагонали не влазит. В общем, я поэкспериментирую...
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30266
Здравствуйте!

Начало 90-х годов 17-го века, слобода Боромля:

" Указ о сыске по челобитию полкового казака Павла Мельниченко про нанесение побоев его отцу и захват мельницы и двора сотником Василием Лаврентьевичем Ковальчуком."

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
Сообщений: 300
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 527
В издании "История городов и сёл Украинской ССР. Сумская область" Боромле уделено большое внимание - опубликована отдельная статья на целых 6 страниц. Выложу-ка я весь очерк, так как он хоть и посвящён истории Боромли, но неплохо отражает общую картину ситуации на Слобожанщине в разные времена. Думаю, это может быть интересно любому краеведу, исследующему историю достаточно крупной слободы. Скажем, сходство событий, происходящих в разное время в Боромле практически отзеркаливает такие же события в той же Самотоевке или Деркачёвке...
В тексте могут быть незначительные ошибки, допущенные при распознавании текста файнридером. Также не стОит забывать, что статья опубликована в 1979г, поэтому имеется некоторый уклон в сторону "политики партии" того времени...

Боромля — село, центр сельского Совета, расположено в долине речки Боромли (приток Ворсклы), в 18 км от районного центра и в 8 км от одноименной железнодорожной станции на линии Ворожба — Люботин. Через село проходит автодорога Харьков — Сумы. Население — 4798 человек. Сельсо­вету подчинены населенные пункты Волков, Мозговое, Новгородское, Пархомовка, Першотравпевое, Шевчен­ків Гай.
Боромля основана выходцами с Правобережной Укра­ины, бежавшими от притеснений польской шляхты на территорию Русского государства. В 1659 г. группа переселенцев из 425 человек во главе с атаманом Корнеем Васильевым построила на Белгородской укреп­ленной линии, между Вольным и Олешией, город. Вначале он получил название Боровня, или Боровля, а позднее — Боромля. Сохранилось описание городских укреплений 1660 г. Они были довольно мощными. В центре возвы­шался острог, стены которого состояли из двух парал­лельных рядов заостренных кверху бревен. Эти два ряда бревен были соединены между собой перегород­ками, а пространство между ними засыпано землей. Острог имел 4 башни: одну проезжую и 3 глухие. Да­лее располагался собственно город, опоясанный дубо­вой стеной высотой полторы сажени с бруствером и «котками» — круглыми толстыми бревнами, которые скатывали на врага. В этой стене было 5 башен, одна из них — проезжая. Дубовый частокол с одной глухой башней защищал и пригород, куда вели двое проезжих ворот. Протяженность стен вокруг острога, города и пригорода составляла 745 сажен. Крепостные стены окружал ров длиной 775 сажен. На вооружении гарни­зона крепости было 9 пушек, 450 ядер к ним и 24 пуда пороха. Населепие Боромли быстро росло. В 1665 г. здесь насчитывалось 862 жителя . Город входил в Ахтырский полк и являлся центром двух сотен.
Население занималось в основном земледелием и жи­вотноводством. Уже первым поселенцам согласно цар­ской грамоте от 19 декабря 1659 г. были отведены зем­ли: атаману — 15 десятин, есаулам - по 13,5, каза­кам - по 12 десятин. Незначитель­ная вначале разница в размерах земельных наделов казацкой старшины и рядовых казаков со временем становилась все более заметной. Казацкая верхушка захватывала по праву «вольной займанщины» свобод­ные земли, скупала и отбирала земельные участки у казаков. В 80-х гг. XVII в. ахтырский полковник И. Перекрестов скупил большие земельные массивы вблизи Боромли и поселил здесь своих подданных. В 1692 г. он отобрал у боромлянского казака Н. Ященко две водяные мельницы и земельные угодья, у дру­гих — скот, леса и луга. Боромлянский сотник К. Емель­янов отобрал у казака Н. Общенко мельницу, скот, пахотную землю и весь хлеб. Развивались в Боромле промыслы и ремесло. В 1661 г. боромлянский житель М. Прунин открыл на речке Боромле месторождение железной руды, и боромляне, «перепустя ту руду, сде­лали железо». Белгородский воевода дал распоряжение приступить к его изготовлению. В 1668 г. в городе трудились три кузнеца.
Население Боромли вместе с русскими войсками при­нимало участие в борьбе против иностранных захват­чиков. В 1668 г. боромляне оказали сильное сопротив­ление крымским татарам, которые разорили почти весь город. Особенно пострадал посад.
В XVIII — первой половине XIX в. в Боромле, как и прежде, основная масса населения занималась земле­делием. Продолжали развиваться ремесла, промыслы и торговля. В 1814 г. действовали два помещичьих селитроварных завода, на которых ежегодно произво­дилось 430 пудов селитры. В начале XIX в. в слободе имелись четыре мельницы. Особенно широко был рас­пространен гончарный промысел, чему способствовало наличие залежей высококачественной глины в окрест­ностях. Глиняная посуда сбывалась не только на мест­ных ярмарках и базарах, но также в Тростянце и Сумах. Значительное развитие получили ремесла: са­пожное, портняжное, ткацкое, плотничье, кузнечное. Многие боромляне занимались пче­ловодством. Интенсивно развивался чумацкий промы­сел. Чумаки везли в Крым овес, а возвращались с солью; на Дон — оси, колеса, вилы, а оттуда — рыбу; в Москву — грушевое дерево. Обозы боромлянских чу­маков направлялись также в Нижний Новгород, Мари­уполь, Одессу и другие города. Их путь был тяжел и опасен. В Одессу и Крым они добирались месяц-полтора. Из среды чумаков выделились предприниматели, сосредоточившие в своих руках значительные капиталы. С развитием железнодорожного и речного транспорта чумацкий промысел в середине XIX шел в упадок. Многие из чумаков стали кркпными землевладельцами. В Боромле 4 раза в год собирались ярмарки, длившиеся неделю, привозили товары купцы из Харькова, Сум, Изюма, Лебедина и других городов. Здесь продавались и обменивались на другие товары сукна, шелковыве ткани, парча, китайка, холсты, изделия из кожи, виноградные вина, посуда, бумага, перец, рыба, соль, скот и др. .
Произошли изменения в социальном составе населения Боромли. Значительная часть казаков разорилась и перешла в разряд подпомощников, которые сами не несли военной службы, а снабжали казаков всем необходимым для нее. Увеличилось число подсоседков и слуг, не имевших собственных домов и в хозяйствах старшины и зажиточных козаков. В 1726 г. в слободе насчитывалось 73 подсоседка, которые были «в собственность куплены» старшиной и обывателями. В 1765 г. казаки и подпомощники были лишены казацких привилегий и превращены в войсковых обывателей, близко стоявших по своему положению к государственным крестьянам. В 1773 г. в Боромле проживало 6 333 жителя, в т.ч. бывших казацких старшин —10, духовенства – 161, военнослужащих и отставных военных —150, чиновников — 11, войсковых обывателей — 5 517, подданых — 436, купцов — 16. В конце XVIII в. земельные наделы войсковых обывателей составляли 4,6 десятины на ревизскую душу. В первой половине XIX в. многие бедняки вследствие малоземелья переселились в Екатеринославскую губернию. В 1850г в слободе насчитывалось 6814 жителей. С 1765 г. Боромля входила в Ахтырскую провинцию Слободско-Украинской губернии, с 1780 г.—в Ахтырский уезд Харьковского наместничества, с 1796г - Слободско-Украинской губернии. В 1734 г. она стала военной слободой, в 1835 г.— центром волости Ахтырского уезда Харьковской губернии. Много бедствий населению Боромли приносили различные эпидемии. В 1831 г. от холеры умерли 126, в 1847 — 53, в 1848 — 162 человека. Население широко пользовалось народными методами лечения. Народеный лекарь Писаревский по прозвищу Березка был стен далеко за пределами слободы. Ценя его заслуги, волостной сход постановил выплачивать ему вознаграждение за медицинскую помощь. Первое упоминание о школе относится к 1700 г, она существовала при церкви. Учителем был дьячок. В 1812 г. в слободе открылось приходское училище, в котором обучалось 28 учеников. Уроженцем Боромли является первый отечественный клиницист Г. И. Базилевич (1759—1802). Осенью 1825г. селе у своего отца поселился, выйдя в отставку, один из основателей Общества соединенных славян А. И. Бо­рисов. Он разъезжал по Слобожанщине, вел пропаганду среди солдат и офицеров.
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Лайк (1)
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
Сообщений: 300
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 527
В результате реформы 1861 г. крепостные крестьяне по­ручили личную свободу, но были ограблены помещи­ками. Так, помещик Блезьков выделил своим крестьянам 44 десятины малоплодородной земли, за которую по уставной грамоте они должны были на протяже­нии 49 лет ежегодно выплачивать по 149 руб. 19 бывших крепостных помещика Лукашева получили лишь 25,5 десятины земли, за каждую из которых они ежегодно должны были выплачивать 7 руб. 55 коп.. В несколько лучшем положении оказались государственные крестьяне, составлявшие подавляющее большннство населения Боромли. По царскому указу 1866 г. за ними сохранялись все земли, находившиеся в их пользовании. До 1886 г. они платили государст­венную оброчную подать, а затем были переведены на выкуп. Но и эти крестьяне страдали от малоземелья. В 1883 г. в Боромле насчитывалось 1399 дворов и 5859 крестьян, имевших 9114 десятин земли, из них 6500 десятин пахотной. Таким образом, на один крестьянскнй двор в среднем приходилось 4,7 десятины пахотной земли.
После отмены крепостного права в Боромле более интенсивно развивались промышленность, ремесла и промыслы. В начале 60-х гг. XIX в. здесь действовали три винокуренных и селитроварный заводы. С 1865 г. начала работать паровая вальцовая мельница. В конце XIХ — начале XX в. на ней было занято более 50 ра­бочих. В 1884 г. вступила в сетрой еще одна паровая вальцовая мельница. Кроме того, имелось более 10 водяных и 120 ветряных мельниц. Экономическому развитию слободы способствовало строительство в 1877 г. железной дороги Мерефа — Ворожба, которая прошла в 8 км от нее. В 1895 г. открыли для движения железнодорож­ную ветку Боромля — Лебедин. Многие жители занимались гончарным промыслом. В 80-х гг. в Боромле учитывалось около 40 гончаров, сбывавших свои из­делия в Ахтырском уезде. Отдельные кустари изготов­ляли кирпич. Было развито также кузнечное ремесло, на тот период работали 14 кузниц. Продолжали развиваться портняжное и сапожное ремесла, шитье тулупов, извозный промысел. На окраинах располагались многочисленные пасеки, обода славилась садами и клубникой. Важную роль играла торговля. Боромля была главным пунктом хлебной торговли в Ахтырском уезде. Здесь собирались 4 ярмарки в год, 2 раза в неделю базары, имелось более 20 лавок. Накануне первой мировой войны действовали 2 кредитных общества и ссудно-сберегательная касса.
С развитием капитализма углубилось классовое pacлоение. В Боромле образовалась прослойка сельских кулаков-предпринимателей. Их товариществу принадлежала крупная паровая мельница. Кулацкие хозяй­ства росли и богатели. Наиболее крупные из кулаков имели от 100 до 300 га земли, 30—40 га леса, амбары, коморы, сараи, ветряные мельницы, молотилки, сеялки, жатки и много скота. 215,5 десятины земли, а также большие площади леса и сенокосов принадлежали церквям. В то же время земельные наделы основной массы крестьян не превышали 2—4 десятин на ревиз­скую душу. Часть крестьян вообще не имела земли. Безземельные и малоземельные крестьяне батрачили в помещичьих и кулацких хозяйствах, на церковных землях, получая за свой труд по 20—30 ко­пеек в день. Многие крестьяне уходили на заработки за пределы слободы.
Обострялись классовые противоречия. После кровавой расправы царского правительства над трудящимися Петербурга 9 января 1905 г. в Боромле, несмотря на запрет полиции, состоялась многолюдная сходка кре­стьян, во время которой они почтили память жертв царизма. На сходке выступил учитель Д. А. Троцкий. Он призвал отобрать у помещиков землю и разделить между теми, кто ее обрабатывает. После сходки кре­стьяне направились в имение помещицы Линтваревой, открыли амбары и разобрали хлеб, поделили скот и птицу, сожгли конторские книги с записями о кре­стьянских долгах. По сообщению жандармского при­става Ахтырского уезда, в слободе в мае 1905 г. были разбросаны листовки Харьковской организации РСДРП. В их распространении подозревали рабочего из Харь­кова Кобушко. После поражения револю­ции 1905—1907 гг. многие боромляне за революцион­ную работу попали в тюрьмы, крестьян заставили воз­вратить помещице Линтваревой ее имущество. Накануне первой мировой войны в Боромле насчиты­валось 11 670 жителей. Здесь находились почтово-телеграфное отделение, три постоялых двора. Население Боромли длительное время не получало ква­лифицированной медицинской помощи. Лишь во вто­рой половине XIX в. в слободе открыли больницу. В 1904 г. в ней было 10 коек. Население Боромлянского лечебного округа обслуживали врач, два фельдшера и акушерка. Боромля отличалась сравнительно боль­шим числом грамотных крестьян. В 1904 г. в слободе насчитывалось шесть низших учебных заведений, в т. ч. земское народное трехклассное училище, открытое в том же году, и школа грамоты (одно учебное заве­дение приходилось на 1968 жителей). В 1913 г. открыли профессионально-техническую школу. С конца XIX в. работала библиотека-читальня. В 80-е гг. Боромлю не­однократно посещал выдающийся украинский поэт, революционер-демократ П. А. Грабовский. В послед­ней четверти XIX в. в слободе подолгу жил украин­ский фольклорист, этнограф и литературовед Н. Ф. Сумцов.
Первая мировая война принесла много бед трудящим­ся Боромли. Большинство мужчин было мобилизовано в армию. Это привело к еще большему разорению кре­стьянских хозяйств. В 1913 г. почти треть их были безлошадными. У остальных для нужд фронта реквизировали более половины лошадей. Сократились посев­ные площади. Пользуясь этим, кулаки за бесценок ску­пали наделы бедняков, продавали по спекулятивным ценам хлеб и другие продукты и богатели. Они решили прибрать к своим рукам общинные земли под предло­гом того, что те зарастают сорняками. В апреле 1915 г., когда в слободу приехал из Ахтырки землемер, чтобы выделить землю для кулаков в соответствии со сто­лыпинской реформой, произошло выступление жен­щин-солдаток. Более двухсот из них собрались во дворе волостной управы и заявили, что не позволят делить землю до возвращения с войны своих мужей. А когда один из кулаков пытался уговорить женщин, они на­пали на него и избили. Боясь, чтобы солдатки не рас­правились с ним, землемер бежал из слободы. После свержения самодержавия трудящиеся Боромли вскоре убедились, что Временное правительство не даст им ни мира, ни земли, ни хлеба.
В начале мая 1917г. под влиянием агитации большевиков крестьяне захватили имение помещицы Линтваревой и распределили между собой ее землю и имущество. С большой радостью встретили трудящиеся Боромли известие о победе Великой Октябрьской социалистиче­ской революции. Однако власть здесь захватили став­ленники буржуазно-националистической Центральной рады. В конце декабря 1917 г. в слободе была установ­лена Советская власть и создан ревком. Его возгла­вил коммунист П. И. Шостак . Ревком проводил работу по разъяснению крестьянам решений II Всероссийского съезда Советов, руководил разделом помещичьих земель и инвентаря, формировал воору­женные отряды для борьбы против кулаков. В апреле 1918 г. Боромлю захватили австро-германские войска. Оккупанты установили режим грабежа и насилия. Каждый день они отправляли на железнодорожную станцию награбленное добро и вывозили его в Германию. Вместе с захватчиками возвратилась помещица Линтварева, отобравшая у крестьян землю и инвентарь. Трудящиеся активно боролись против врага. После краха австро-германской оккупации власть захватили петлюровцы, которые также издевались над мирным населением. В начало января 1919 г. в Боромле была восстановлена Советская власть. Возобновил деятельность ревком. В апреле был создан комбед во главе с бедняком Я. В. Гузенко. Ревком и комбед организо­вали сбор продовольствия для Красной Армии, оказы­вали помощь крестьянской бедноте посевным материа­лом и инвентарем.
Но мирная передышка длилась недолго. В августе 1919 г. Боромлю захватили деникинцы. Они жестоко расправились с организаторами Советской власти.Были расстреляны член комбеда Л. В. Глугценко и ряд других советских активистов. Белогвардейцы восстановили дореволюционные порядки, грабили и терроризировали мирное население.
В первой половине декабря 1919 г. части 41-й стрелко­вой дивизии Красной Армии освободили Боромлю. Мно­гие местные жители вступили в их ряды и мужест­венно сражались на фронтах гражданской войны. Сре­ди них — М. С. Резпиченко, который в 1967 г. за мужество, проявленное в годы гражданской войны, на­гражден орденом Красной Звезды. В январе 1920 г. в Боромле была создана партийная ячейка в составе семи человек. Первым ее секретарем избрали М. М.Задесенца. По инициативе партийной организации в мар­те 1920 г. оформилась комсомольская организация, на­считывавшая восемь юношей и девушек. Секретарем ее стал М. И. Тищенко. Коммунисты и ком­сомольцы разъясняли трудящимся политику партии и Советского государства, помогали выполнять прод­разверстку, проводили недели помощи Краевой Армии, боролись против кулацкого бандитизма. В марте 1920 г. был избран сельский Совет, а в июле создан комитет незаможных селян.
Сельский Совет и комнезам завершили наделение зем­лей безземельных и малоземельных крестьян, семей красноармейцев и вдов, которые получили по 2—3 де­сятины. Кулаки пытались оказать сопротивление ме­роприятиям Советской власти, прятали хлеб и другие продукты. Была проведена проверка паличия у них хлеба, организован хлебный обоз для сдачи государ­ству. Уже в августе 1920 г. государство получило от боромлян 12 тыс. пудов хлеба и большое количество скота, конфискованного у кулаков. Партийная организация направила усилия трудящихся Боромли на восстановление хозяйства. Сельский Со­вет и комнезам организовали сбор продналога, предо­ставляли кредиты и ежемесячную денежную помощь неимущим крестьянам, обеспечивали их лесом и топ­ливом. С 1923 г. Боромля была отнесена к категории сел и стала районным центром Сумского округа. Рай­ком партии и райисполком направили свою деятель­ность на претворение в жизнь решений Коммунисти­ческой партии и Советского правительства. Особое внимание уделялось социалистическим преобразова­ниям, улучшению жизни трудящихся. Крестьяне ста­новились на путь кооперирования. В 1924 г. было со­здано первое сельскохозяйственное товарищество -ТОЗ «Червоннй орач», в котором объединились 55 се­мей бедняков, преимущественно комнезамовцев. Ак­тивно действовало сельское потребительское товари­щество. Кроме того, возникли кооперативные артеа; сапожников, кожевников, по изготовлению сельскохо­зяйственного инвентаря. Райисполком и сельский Со­вет поддерживали деятельность кооперативов и това­риществ. Им были выделены пахотная земля, сеноко­сы, пастбища, а также инвентарь. Жители села ока­зали помощь голодающим Поволжья, приняв около 400 семей из этого района. К концу 1925 г. было завер­шено восстановление хозяйства. Огромной болью отозвалось в сердцах трудящихся из­вестие о смерти В. И. Ленина. На собраниях и митин­гах они выражали свою преданность делу Ильича. 9 марта 1924 г. состоялась.районная беспартийная кон­ференция, которая заверила, что заветы великоготвердостью и настойчивостью . Партийная организация, сельский Совет большое вни­мание уделяли развитию здравоохранения, образова­ния и культуры. После победы Великого Октября была расширена больница (в 1925 г. насчитывала 20 коек). Открыли также детскую консультацию, родильное от­деление, аптеку. Медицинскую помощь населению ока­зывали два врача и семь работников среднего медпер­сонала. В 1921 г. начали действовать семилетняя и начальные школы. В 1925 г. в них было 12 учителей, которые обучали 407 учеников. Организовали детский дом. Развернулась работа по ликвидации неграмот­ности среди взрослых. Было создано несколько школ ликбеза, регулярно проводились недели «Долой негра­мотность!» Из культурно-просветительных учрежде­ний открыли сельский клуб, четыре хаты-читальни и библиотеку с книжным фондом 2,6 тыс. экземпляров. Выполняя решения XV съезда ВКП(б), коммунисты, комсомольцы и комнезамовцы проводили среди кре­стьян широкую массово-политическую работу, разъяс­няя им преимущества коллективного труда. Весной 1928 г. был создан колхоз «Червона поляна», объеди­нивший 30 дворов. Его председателем избрали кре­стьянина-бедняка коммуниста И. Ф. Лесника. Госу­дарство передало колхозу трактор. Хозяйство крепло, наглядно демонстрируя преимущества коллективного юзяйствования. Росли ряды коммунистов и комсо­мольцев. Партийная организация в 1929 г., объединив­шая 30 членов партии, и комсомольская, в которой насчитывалось 68 юношей и девушек, направляли крестьян на проведение дальнейшей коллективизации. В 1930 г. возникли еще четыре колхоза: «Шлях Леніна», «Червоний орач», «Нове життя» и им. Сталина. В 1934 г. завершили сплошную коллективизацию. Накануне Великой Отечественной войны в Боромле было девять колхозов: «Сталінська конституція», им. Орджоникидзе, «Ленін­ська правда», им. Кирова, им. Калинина, им. Литвино­ва, им. Сталина (бывший «Червона поляна»), «Червона І Армія» (бывший «Червоний орач») и «Шлях Леніна». Большую роль в укреплении колхозов сыграла МТС, организованная в 1929 г., и ее политотдел. Повысилась урожайность сельскохозяйственных культур. Если в 1927 г. единоличные крестьянские хозяйства получали по 8—9 цнт озимой пшеницы с гектара, то в 1940 г. в колхозах собрали в среднем по 11—13 цнт. Колхозники вели борьбу за получение стопудового урожая с каждого гектара посевных площадей. Более продуктивным стало животноводство. Повысилась оплата труда колхозников. В 1940 г. они получили в среднем по 1 руб. и 5 кг зерна на трудодень. Расширился машинно-тракторный парк МТС, в котором в то время насчитывалось 28 тракторов, 10 комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники. Еще в 1930 г. профессиопалыю-тохническую школу реорганизовали в промышленную артель «Трудовий шлях», изготовлявшую телеги и мебель из лозы, а также столярные изделия.
Возрос выпуск продукции на вальцовой мельнице. В 1930 г. Боромляпский район был ликвидирован, и Боромля вошла в состав Тростянецкого района Сум­ского округа, с 1932 г.— Харьковской и с 1939 г.— Сум­ской области. Поскольку в селе проживало свыше 13 тыс. человек, здесь создали три сельских Совета. Медицинскую помощь населению Боромли оказывали больница на 40 коек и детская консультация. Имелась аптека. В них работали 2 врача и 13 человек среднего и младшего медперсонала. Значительно повысился образовательный уровень населения. В 1929 г. была открыта вторая семилетняя школа, разместившаяся в новом здании. В 1939 г. ей присвоили имя С. М. Ки­рова. В 1934 г. открыли среднюю школу, которой спустя два года присвоили имя В. И. Ленина. К 1933 г. лик­видировали неграмотность среди взрослых. В 1941 г. в селе действовали средняя, 2 семилетние и 2 началь­ные школы, в которых 32 учителя обучали 800 учени­ков. Работал клуб на 400 мест, построенный в 1937 г. Имелись три библиотеки, книжный фонд которых со­ставлял 8 тыс. экземпляров.
Мирный труд советских людей был прерван веролом­ным нападением фашистской Германии на Советский Союз. В первые дни Великой Отечественной войны мно­гие жители Боромли вступили в ряды Красной Армии. Оставшиеся трудились самоотверженно, с удвоенной энергией. В июле — августе был собран урожай и до­срочно выполнен план хлебосдачи. Трудящиеся сда­вали деньги в фонд Обороны страны. Когда прибли­зился фронт, сельскохозяйственную технику МТС вы­везли в восточные районы страны.
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈