ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Недригайловский район
(бывш. Харьковская губерния, Лебединский уезд)
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
4 июня 2010 7:55 1799-1811 годы налеты сараны несколько раз уничтожали практически все посевы ... 1826 году падеж скота... 1835 г. эпидемия холеры... так невесело начинался 19 век. для Деркачевки --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
arasenkoНовичок  Киев Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 июня 2010 16:42 добрый день друзья , я все по томуже вопросу (Расенко) совсем недавно был у своей бабушки в Ольшене узнал мало отец моего деда Расенко Иван (отчиство неузнал бабушка уже мало , что помнит) погиб в войну я так понимаю, что гдето в период с 1920- 25 с какой стороны барикад он был неизвестно мать моего деда Расенко Марфа умерла в 1928-29 в эти же года умерает и его родная тетка Матрена деда вроде как отправели учится в ФЗу( какое и где незнаю) да и еще все никак немогу докопатся до истины как работать с Сумским архивом -( физически немогу живу в Киеве ) буду очень признателен за любую инфорацию , Cпасибо большое! --- ok | | |
forza3 Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
5 июня 2010 13:50 arasenko Попробуйте написать запрос в Сумской архив (их э-мэйл - pm@arxiv.sumy.ua) с таким текстом: "Прошу подтвердить рождение моего прадеда ФИО, который родился в... году, в селе Ольшана Лебединского уезда Харьковской губернии. " + не забудьте наиисать свой почтовый адресс
---
| | |
Maksym Сообщений: 195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
6 июня 2010 15:06 | | |
6 июня 2010 15:57 Maksym Спасибо большое! ---
| | |
6 июня 2010 18:58 6 июня 2010 22:37 ---
| | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
10 июня 2010 7:35 А все потому что иваничане переманили худрука, построив БК раньше деркачевцев --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Maksym Сообщений: 195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
13 июня 2010 1:19Когда Недрыгайлов был еще Дрыгайловом 1772 desalex 24 ноября 2009 писал: [q] Деркачи и речка Дерка на польской карте, изданной в 1772г: [/q]
desalex 24 ноября 2009 писал: [q] Ух ты, спасибо) Вроде бы наша Деркачевка, на правом берегу Терна. А вот насчет речки первый раз слышу... Наверно пересохла до трехверстовки Шуберта? Где ж ты такую карту откопал?)) [/q]
Браво-браво, Александр! Отличная находка! А я 2 часа просидел идентифицируя вашу Деркачевку и польскую "Derkaczi". Пришел к тяжелому выводу, что это она. И тут на тебе - на 36 странице темы сообщение от desalex ... Ну, тогда хоть выложу правильное название этой карты.  С уваженнием. | | |
13 июня 2010 12:37 Maksym
Спасибо ббольшое за Ваши труды и за потраченное время. В теме, столько страниц исписано что не угадаешь, что уже было, а чего не было.
Насчет Недригайлова... Не знаю как долго он назывался Дригайловом в польских документах, но в московских он стал Недригайловом задолго до 1772 года.
Например: Севский стол. 260. 7182-83 (1674-75гг.) I. Документі, касающиеся состояния и управления городов ... 19) Недригайлова: 304-306
Так что наверно состояние местности на карте - 17 век
---
| | |
13 июня 2010 19:13 на польской карте 1799г еще Дрыгайлов тут кто к чему привык --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
|