ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Недригайловский район
(бывш. Харьковская губерния, Лебединский уезд)
forza3 Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 350 | Наверх ##
24 июля 2009 11:58 kukin desalexЗдравствуйте! Извините, чтоя так бесследно пропал. У меня большие проблемы с интернетом (старый провайдер накрылся,а новый только проводит свои комуникации) Ждать еще недели 2 это точно. Спасибо что не забываете про Деркачёвку  Надеюсь скоро снова буду с вам и выложу то что удалось найти мне. desalex написал: [q] Всё, что нашёл, отправил на почтовый ящик. [/q]
Отправьте и мне эти карты на мыло (alex-32@mail.ru) если не сложно kukin Проверь личные сообщеня РоманССпасибо за информацию, хорошие слова и за то что "взяли на карандаш" Деркачёвку АрхивистЕсли у Вас есть возможность помочь - буду чень рад и благодарен ---
| | |
Андрей Парамонов | Наверх ##
24 июля 2009 17:59 kukin
Если Ваша ссылка верна, то Вам это будет стоить 1050 российских рублей. При оплате в начале августа, можете получить диск до конца августа. 1000 рублей за заказ дела и 50 рублей за фотокопии. Пересылка бесплатно, в честь Вашей Родины!
Если это дорого, то поставьте мне сто пятьдесят минусов.
| | |
24 июля 2009 18:16 desalex
Ничего мы под сукном не прячем. Да, конечно очень часто встречаю Самотоевку в документах. Но простите, мы с Вами друзья и товарищи? Чтобы я тратил свое время на фотокопирование и передавал Вам эти документы. Или Вы думаете я вот так запросто могу потратить время, мне делать больше нечего? Вот недавно мы сделали буклет о Печенегах, думал, вот на Печенежское поле поедем, любди будут покупать, ведь ни одной книги про село нет, а тут 2 десятка новых документов, карта, изображение храма 1910 года. Купили 7 экземпляров, а потратил я на эту книжицу 3150 грн. Да, чтобы была дешевле выпустил 500 экз. И теперь буду продавать 10 лет, если не пораздаю. А в это время в холодильнике пусто, и дома сын маленький каждый вечер спрашивает: "папа, а что ты сегодня домой принес?" Книгу, про Печенеги. Смешно? А мне вот нет. Давайте я про Самотоевку книгу сделаю, займу денег на издание, и буду дальше по Миру идти. А почему Самотоевка? Почему бы мне не сделать книгу про свое село? Так вроде получается, что делаешь про Чугуев, Кочеток, Печенеги, Малыжино, и др. надеешься, что когда-нибудь и про Алексеевку напишешь. А все не получается. Вот был у меня заказчик по истории своего села, наобещал золотые горы, я заключил договора, по которым обязан архивам издать целый ряд книг на основе документов, которые пересняли. Заказчик сослался на кризис и сидит себе тихо на отдыхе в Крыму. А я набираю, ищу деньги, чтобы выполнить свои договорные обязательства. И вот ведь парадокс и Самотоевка там тоже будет, все население на 1732 год. И знаю я, что Вы desalex не купите эту книгу, а попросите людей переснять Вам ксерокс, или фотокопию сделать страниц о Самотоевке, или вообще переписать. Почему же я в этом уверен? Потому, что это уже было и не один раз, не с Вами, но с другими любителями истории. И вот думаю, я. А поймет меня хоть кто-нибудь на этом форуме. Или все будут минусики ставить, за то, что соизволил писать то, что в голове вертится.
Ах, поставьте мне еще 150 минусиков! Спасибо!
| | Лайк (1) |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
24 июля 2009 19:17 28 июля 2009 18:38 Архивист ... (Личную полемику удалил по просьбе модератора) --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
24 июля 2009 19:33 forza3 Пожалуйста, попросите у kukin, - думаю, у него остались все материалы, что я ему выслал, а то я у себя нарезанные карты по Деркачёвке стёр (есть только большие "весомые" оригиналы) и теперь всё то же самое придётся проделывать по-новой. Если у него не сохранилось - тогда я снова всё сделаю. --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
25 июля 2009 0:49 25 июля 2009 1:30 desalex [/q] Вот тогда и Вам покатят "минусики" на форуме впротивовес баблу в карманы. [/q] Это весьма мило Вас характеризует! И никогда для Вас я не сделаю ни одного снимка, ни в одном архиве. Даже за сто тысяч мильенов, как сказал один мультяшный герой. А понимать Вы все таки не умеете. Все о своем. Если бы Ваше тщеславие не было столь высоким, то мы бы наверняка подружились. И предложений о 100 грн. было бы не нужно. А так я лучше с минусиками и с Вениамином Ивановичем побуду. | | |
25 июля 2009 1:29 Veniamin Tsibka
Вы чувствуете как мило? Как мило то? Что же сделать плохого? Наверное выложить материалы о всех селах, о которых имеются электронные копии, а Самотоевку случайно забыть. Чтобы вот этого гадкого слова б...а не читать. Вот она судьба. Неужели мы вот так же сможем говорить с Вами? Выучим этим гадостям наших детей? Честное слово, именно благодаря Самотоевке, вернее ее представителю, я уже начинаю жалеть, что вообще когда-то зашел на этот форум. Что мои руки пишут ответы на выражения, и стены непонимания. Что только бесплатные приложения удовлетворяют большинство присутствующих, и только некоторых реальные фактажи. И что, так уж мало я здесь бесплатно выложил информации, чтобы мне высказывал это человек, которого я в глаза не видел? И меня поражает, что человек, который выдает информацию и не дает ссылок на источники, так популярен, и с плюсиками. Ведь это же профанация. В то время как если сам помещаешь, то обязательно со ссылками, как учили. И разве можем мы написать историю села, правдивую и достоверную? Конечно же нет. Ведь мы Вениамин Иванович будем писать сухую безжалостную статистику из документов, которые все время подделывали писари. А реальная история она в народе живет. Ее пересказывают из поколения в поколение, поэтому нашим селам по 500 лет, но основали их Петр Великий, или Екатерина Великая, ой позабыл, они только деревья сажали, почти в каждом. А еще каждая речка судоходной была, парусные суда ходили. Корова стоила 3 рубля, в каждой усадьбе был закопан клад, крепостных обязательно меняли на собак, а имение проигрывали в карты. Песни пели лучше всех в губернии. И еще тьму всякой всячины. И именно поэтому нет реальной биографии даже у Сковороды, так как к ней прикоснулся народ со своей памятью. А уж про И.И. Мечникова и говорить не приходится. Он в один день тонул, горел в кухне, мчался на бешенном скакуне, именно поэтому стал нобелевским лауреатом. Народ все помнит и все знает, а усы, ой (опять мультики на уме) и подделать можно. Но, что это я все о грустном да о грустном. Есть и хорошие новости. Очень хороший материал получился для наследницы германского престола, ее мама Нина Николаевна Прядкина уроженка Воронежа, но с родителями жила в Харькове, в 1943 г. уехала с графом Ревентлов в Германию, а родители жили в Покотиловке. Нашелся их дом, сохранился до наших дней, удалось найти даже фотографии Николая Прядкина в дни его похорон. Он оказывается был врачем в Покотиловской больнице, очень многим людям помог. Когда его хоронили, весь поселок вышел на улицы. Сейчас заняты поиском могил его и его супруги. И Вы знаете это некоммерческий заказ настолько греет душу, что действительно желаешь найти все новые и новые факты. В ожидании искренней благодарности и не более того. Очень занят продолжением работы над своим сайтом, поскольку форум отказал в объединении в один раздел областей из Слободской Украйны, это стало чуть ли не единственным толчком для него. Проект получил уже и бизнес план и достаточно хорошего инвестора. Надеемся, что в августе приступим над практической работой. Очень мечтаю увидеться с Вами! Конечно в Сумах, которые только с Вами и ассоциируются. Всегда Ваш преданннейший и покорнейший слуга, | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
25 июля 2009 11:32 Не думал, что Деркачевская тема окажется такой "горячей" , но как говорится в споре рождается истина. Ивановские тоже всегда дрались с деркачевцами (были поводы), но и невест любили выбирать у соседей (на чужой). Заругается бывает в Деркачевке дед на зятя и кричит: "ану ка марш на свою полтавщину ..." - это через речку значит. А от в предверии дня ВМФ поставлю я вам всем по (+). --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30433 | Наверх ##
25 июля 2009 17:24 26 июля 2009 13:11 forza3Здравствуйте! В личном письме Вы просили пояснить суть конфликта, описанного в указанном мною деле. Покопавшись в своих записях, я нашёл вот такое интересное дело, датированное 1663—64 годами:"Жалоба Ф. В, Бутурлина с товарищи на то, что вопреки данному им наказу ведать гг. Недрыгайлов и Каменный от каменновского приказного человека Матвея Чубарова требует окольн. и воевода кн. Григ. Григ. Ромодановский в свой полк 100 черкас, а гадяцкий наместник Степан Надточенко не позволяет М. Чубарову владеть черкасскими селами и деревнями, приписаными к Каменому" В деле есть оригинал письма "белорусским письмом" гадяцкого наказного наместника Еремы Богдановича. Итак, кроме нескольких новых фигурантов интриги, доселе неизветных нам, мы получили разьяснение, что это трения между Бутурлиным и Ромодановским были всему виной, а не происки Деркачовского сотника. Так что, сотник поступил вполне даже оправданно. А вот ещё интересный материал 1659-1666-го годов: "Челобитье черкас, которые «построились на Каменном на вечное житье на посаде и по селам и по деревням», о том, чтобы им „быть уездом" к Каменному, а не к Гадячу." Краткое содержание жалобы: Челобитчики жаловались на то, что миргородский полковник Павел Ефремов( Апостол Павел Ефремович - Р.С.) велит им к Гадячу быть уездом … и хочет атаманов по селам и деревням за него волочить к Гадячу на силу. Итак, получается, что бедные каменовцы и недрыгайловцы оказались между трёх огней. Между Гетманщиной, Севским разрядом и Белгородским разрядом. Отсюда проистекали все те конфликты, об одном из которых я вам написал. Тем не менее, некоторое решение было найдено. Из Москвы был послан дворянин для проведения межевания. Но, это уже другое дело. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
25 июля 2009 19:36 27 июля 2009 9:20 desalexАлександр!
С наилучшими пожеланиями, Вениамин Цыбка | | |
|