Zdan написал:
[q]
Факты из истории села. ... ПРЕДПОЛАГАЮ:[/q]
valcha написал:
[q]
П.П. Кулаковский
Чернигово-Северщина в составе Речи Посполитой. 2006.[/q]
В связи с изучением дополнительных источников, пост о начальном периоде истории села переработан. Вот он:
______________________________________________________________
История с.РОЖЕСТВЕННГО – начало! Исходя из старых карт и описаний местности, до начала XV века в междуречье Десны и Сейма были леса и болота (за исключением локальных природных возвышений).
До 1503 года территория, на которой позже образовалось с. Рождественське, входила в состав Великого княжества Литовского.
В 1503 году территория, на которой находились города Чернигов, Новгород-Северский, Брянск, Гомель и их окрестности, отходит к Московскому государству. В это время территория Чернигово-Северщины была населена очень мало. Так, «Память» 1527г. фиксирует в Черниговщине всего шесть поселений. Причиной тому – почти беспрерывные войсковые акции в этом регионе.
В 1618 году по Деулинскому перемирию большая часть из этих земель, в том числе города: Новгород-Северский, Чернигов, Стародуб - вошли в состав Речи Посполитой. Регион требовал масштабной колонизации, которая и последовала. Наиважнейшим пунктом колонизации стал Нежин, городище которого стало заселяться уже в 1624 году. Наиболее часто населённые пункты возникали на заброшенных городищах и урочищах. Так, например, в 1623-1628гг. образуются Козар и Ржавец. В 1624г. – Ивангород. В 1621г. – Борзна. В 1623г. – Бахмач. Около 1630г. - Конотоп. В 1620 г. – Батурин, который и стал очередным центром колонизации. В регионе развивается хлебопашество.
Мирную жизнь региона прервала Смоленская война (1632-1634гг.), по завершении которой, население возвращается. Снова заселяются старые населённые пункты, образуются новые, обновляются крепости.
В 1635 году создаётся Черниговское воеводство, состоящее из двух поветов: Черниговского и Новгородского.
По указанию полковника Войска Польского А.Песочинского, в то время Новгород-Северского старосты, его осадчими «осаждаются» многие новые населённые пункты. В 1636 году повторно заселяется Сосница.
В составе Новгородского повета организуются волости: Сосницкая, Глуховская, Конотопская, Батуринская и др.
В 1638-1639гг. в Сосницкой волости фиксируются владения Песочинских - слободы: Риботин, Сохач, Устенська, Рождественське (Рождественне), а также село Устя. Риботин, Сохач, Устя были основаны на месте старых заброшенных поселений, возникших в 1632-1634гг.
До 1648 года основывается г.Короп, динамично колонизируется Глуховская волость.
1638 год – первое упоминание слободы Рождественське (Рождественне), в реестрах подымных сборов. Рождественське (Рождественне) с момента основания и до 1654 года трижды меняет свой статус. Так, согласно документам,
Рождественське (Рождественне) фиксируется как: 1638, 1639гг. – слобода.(Слобода – это новое поселение на осваиваемых землях, первыми поселенцами которых, в большинстве, были казаки. Население слобод имели льготы от государственных повинностей.)
1643 – село.
(Село - сельский населённый пункт с церковью, не имеющий льгот. Таким образом, можно утверждать, что в Рождественном церковь была построена НЕ позднее 1643 года.
Согласно норм черты осёдлости, еврейское население не имело права проживать в сёлах.)
1654 – местечко.
(Местечко – крупное укреплённое поселение в Речи Посполитой не наделённые магдебургским правом и, как правило, со значительной долей еврейского населения. Местечко было административным центром, оно предполагало возведение замка или замочка и как следствие, возникновения замкового (городского) порядка, а также наличие ярмарки и торга, мастерских ремесленников и беспошлинной торговли. Местечки часто возникали на местах старых запустелых городищ.)
В 30-е годы 17 века на эти земли потянулись люди с украинского правобережья и белорусских воеводств Великого княжества Литовского: ремесленники и наиболее предприимчивая община Речи Посполитой – еврейская. Евреи, как арендаторы имений и корчем, ремесленники и купцы - быстро заполнили вакансии, возникшие в процессе развития шляхетского господства в регионе.
В это же время, из числа казаков населённых мест этого региона, формируется единственный реестровый полк на территории Чернигово-Северщины – Нежинский.
1648 год – начало восстания под предводительством Б.Хмельницкого.
1649 год – подписание Зборовского договора. Образование Гетманщины.
1648-1649гг. - уменьшение роли Чернигова и, как следствие, отнесение Новгород-Северского повета к Нежинскому полку.
1654 год – Переяславская Рада. Начало русско-польской войны (до 1667г.). Руина. Раскол Гетманата. Выборы Гетмана Левобеежной Украины.
В документе: «1654 февраля. Переписныя книги Нежинского полку жителям городов, местечек и сёл, приведённым к присяге в верности гсдрю царю Алексею Михайловичу …» фиксируется Рожественое. На момент переписи оно имело статус «местечко» и было центром Рожествнськой сотни, в которую входили сёла: Корелское, Очавулине, Краснополья, Городище, Оболодское.
Местечко Рожественое имело «церков древеная во имя Рожества Пресвятые Богородицы», «да в том местечке … поставлен острожек».
_____________________________________________________________________________
ПРЕДПОЛАГАЮ: Поселение на месте с.Жовтневое образовалось не позже 1638 года на берегу реки Ржавец, как слобода.
Видимо, тогда же, для защиты была построена небольшая крепость, которая фиксируется в переписи 1654 года, уже как разрушенная.
Чуть позже, а может и одновременно с основанием поселения, здесь поселились евреи, которые в XVII веке, с одобрения польских властей, потянулись в местечки, образованные на землях Польской короны, лежащих по левой стороне Днепра.
Возможно, что вначале, до 1638 года, это поселение могло носить другое название, образованное, например, от прозвища первопоселенца или от местного топонима или любое другое. Но в ходе войн поселение обезлюдело. И хотя прямых указаний на это найти не удалось, косвенные указания говорят о том, что в 1638 году осадчие А.Песочинского могли основать слободу Рождественскую на месте заброшенного безымянного поселения – городища! (А может быть - на месте скита монахов Рождественского монастыря?)
Поселение расширялось, в нём, как и в других местечках, должны были развиваться ремёсла и торговля, строиться торговые ряды, рынок, дома ростовщиков и зажиточной части населения, синагога для еврейской части населения, а также, церковь для христиан.
Не позже 1643 года в Рожественськом была построена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Возникает вопрос: почему слобода называлось Рождественськой уже при первом упоминании в 1638 году?
Можно предположить, что церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Рождественская) была построена сразу же при основании и по ней слобода получила своё название.
А может быть, что в основании Рождественского приняли участие монахи Рождественского монастыря.
А может быть, что какая-то церквушка с этим названием в этом месте уже была. (Может быть, что она осталась от более раннего, к этому времени заброшенного, поселения.)
С образованием в этих местах сотни, Рожественське было выбрано в качестве сотенного, так как на тот момент оно было самым большим и наиболее укреплённым. Тогда же, в местечке Рожественськом уже могло быть укрепление, что тоже послужило дополнительным аргументом при выборе этого поселения в качестве сотенного.
_____________________________________________________________________________