Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
15 июля 2011 13:08 turina Братанич - племянник по брату. --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2453 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
15 июля 2011 14:19 Владимир Фёдоров.Да,согласна с Вами. | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
15 июля 2011 15:49 Владимир Федоров написал [q] Братанич - племянник по брату[/q]
. Это из "Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" [q] Братанич или братан или братучадо, термины древнерусского права — сын брата, племянник.— Братанична, братанна или братучада, дочь брата, племянница[/q]
. У меня вопрос о другом: в исповедках у меня вначале перечисляются братаничи (три мужчины), потом его же племянники (тоже мужчины). Есть ли разница между этими братаничами и племянниками. Может от разных родственников? | | |
Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
15 июля 2011 17:07 turina Разница есть. Племянник - это в целом сын брата или сестры, без указания по какой ветке. Это современный взгляд на родственные связи. А раньше в названиях родственных связей указывалось по какой ветке родственник. Т.е. сейчас говорят "дядя", а раньше (да и сейчас в некоторых районах)говорили вуйко или стрый, т.е. указывали что этот дядя со стороны отца, а этот - со стороны матери. Поэтому на мой взгляд братанич более точный термин родства. В вашем случае видимо тот кто делал записи сначала перечислил племянников по брату (назвал их братаничами), а потом - по сестре (и назвал их племянниками). --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
| Наверх ##
15 июля 2011 22:57 Владимир Федоров
Вероятно Вы правы. Буду придерживаться вашей версии. Появятся ревизии или исповедки предыдущих годов - проверю. Спасибо. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
17 июля 2011 2:13 Не знает ли кто-то, где территориально находился лесозавод Витенберга и Дунаевского? Дед писал в автобиографии, что работал там и что завод находился в Черниговской губернии. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Perel Сообщений: 160 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
24 июля 2011 11:04 29 июля 2011 19:52Сосница Какие есть доступные источники по истории г. Сосницы с 1500 по 1700 гг.?
| | |
Запорожец Илья Сообщений: 170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
28 июля 2011 22:40 Здравствуйте форумчане. Кто работал по Авдеевке Сосницкой 1850-1860 годов. Меня интересует Запорожченко Семен. Если кому встречался в документах - отзовитесь. | | |
| Наверх ##
28 июля 2011 23:33 Запорожец Илья написал [q] Кто работал по Авдеевке Сосницкой 1850-1860 годов[/q]
Метрики по Авдеевке начинаются с 1876 года. До этого есть ревизия 1858 года. А с 1858 по 1876 ничего нет. По крайней мере я пока не нашла. В моих фотокопиях такого нет. Попробуйте обратиться к poiskovik. Он тоже по этой Авдеевке работает. | | |
Запорожец Илья Сообщений: 170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
29 июля 2011 0:15 Отлично. Я согласен на ревизию 1858 года. Есть там Запорожченко Семен? | | |
|
Модератор раздела.