Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020
| Наверх ##
1 октября 2009 12:34Владенные сёла Judit
Обращаюсь к Вам, как к владеющей информацией. Пожалуйста, а не найдётся ли у Вас данных по владельцам села Кневичи и дер. Бутовск Новозыбковского уезда? В 18 в. это была Топальская, либо Поповогорская сотня, а, затем Суражский уезд Новгород-Северской и Малороссийской губернии(южнее совр. г. Клинцы на 15 км). --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
1 октября 2009 13:35 Tzipa написал: [q] а шведы-то Вам зачем ? [/q]
Нууу...  по родовой легенде якобы Штеи от пленного какого-то шведа ( а может, раненного да болящего) пошли. Якобы задержался он после Полтавской битвы в каком-то там черниговском селе... А своих догонять уже не пошел)  Вот с тех пор Штеи мои и бродят туда-сюда с Зайчинцив этих по всей Украине) Не сидится им на месте).  А я теперь изучай историю их многочисленных перемещений. Я ж даже в Еврейскую генеалогию ходила : "Ребята, может, мои Штей из ваших". Ну, проверяла версию шведскую. Так там отказались и затюкали: мол, не хватает буковки Н в фамилии)). Теперь вот, найдя эту вдову из Зайчинцив черниговского периоду в 1782 году, убедилась, что Штей " исконно украинская фамилия", подняла штандарт казацкий и иду на вы))). Кстати, вчера нашла в интернете Черниговскую летопись. Читали там про то, как Петр рассерчал и посадил челобитчиков казацких в холодную? | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
1 октября 2009 16:07Очень ценная информация VOVA vova написал: [q] это Вам уже известно[/q]
Спасибо огромное! Не известно!  . Совсем недавно занимаюсь этим вопросом. И никак не могу добраться до Лазаревского.Много просматривала тем на форуме, но как-то не попалась ссылка. Про села теперь понятно. Вот как там появились Шкуратовы - не ясно. По Стародубскому полку их фамилии не попадаются в деревнях Корецких. Или мне еще не попались ссылки на эти документы? Спасибо большое! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
1 октября 2009 16:12 Judit.
Спасибо! Это просто восторг! Истоки рождения села нашлись. Вам огромное спасибо! Judit, просветите, пожалуйста, из какого это манускрипта? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
2 октября 2009 12:09 Ниточка написал: [q] Нууу... по родовой легенде якобы Штеи от пленного какого-то шведа ( а может, раненного да болящего) пошли. Якобы задержался он после Полтавской битвы в каком-то там черниговском селе... А своих догонять уже не пошел) Вот с тех пор Штеи мои и бродят туда-сюда с Зайчинцив этих по всей Украине) Не сидится им на месте). А я теперь изучай историю их многочисленных перемещений. Я ж даже в Еврейскую генеалогию ходила : "Ребята, может, мои Штей из ваших". Ну, проверяла версию шведскую. Так там отказались и затюкали: мол, не хватает буковки Н в фамилии)). Теперь вот, найдя эту вдову из Зайчинцив черниговского периоду в 1782 году, убедилась, что Штей " исконно украинская фамилия"[/q]  . О как. Да. Семейные предания – вещь, конечно, интересная. Но, ПМСМ, доверять им следует с очень большой осторожностью и как минимум проверять. Если вообще доверять. Мне, например, дед рассказывал, что мы… точнее, он… ведет свой род от вернувшихся на Черниговщину задунайцев. Все это, конечно, очень интересно, но пока что из всей этой семейной легенды нашлась одна только честная Черниговщина  . Ниточка написал: [q] подняла штандарт казацкий и иду на вы)))[/q]
Хорошо прозвучало  … Ниточка написал: [q] Кстати, вчера нашла в интернете Черниговскую летопись. Читали там про то, как Петр рассерчал и посадил челобитчиков казацких в холодную?[/q]
«Рассерчал»… Эка тоже новость, удивили… А он вообще был дядя «сердитый». По жизни. Хорошо еще, что только в холодную, а не на кол. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
2 октября 2009 15:12 Tzipa написал: [q] Семейные предания – вещь, конечно, интересная[/q]
Кстати, о проверках... Ну, вот про Черниговщину вроде как подтверждается через сведения о вдове Штей. По семейному пересказу, мой прадед, узнав о предстоящем раскулачивании, сбежал из села. Получаю документы из архива. И там цитириуется: "Сам сбежал, семейство выслано". По семейным же преданиям "прабабка была на Соловках"... Ну, откуда Соловки-то? А оказыватся, в болотах Кулая, куда семьи кулков ссылали, есть озеро Соленое.. Вот Вам и Соловки))). Все-такие имело место быть созвучие! Так что здунайцы - это верси вполне реальная | | |
Judit Киев Сообщений: 434 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
2 октября 2009 15:54 serenovo1д., (с.)БутовскИосифу, Лаврентию и Данилу, знатному войсковому товариству Бороз(д)нам, привилегием польского короля Владислава IV в 1625г. , - За заслуги шляхетные, закрепляются В Топальской, -пустоши; Горск над р.Снов, Клюси над р. Цетою, Куршеновичи над р. Трубешом, селище Медведово, пустьшь Бутовское, селище Клещево, Зайничи, дер.Юрцево над р.Цетвою, селище Бахаевское,……в Мглинской волости селище Роевское над р. Белогощею - по универсалах гетманов, Богдана Хмельницкого 1656г. подтверждены Борозднам - ( подтверждены Ивану Бороздне – войсковому товарищу )Скоропадским с. Бутовск в 1709г - и монаршею грамотою 1715г. подтверждено Борознам с. Бутовское д. (с.) Кневичи- Деревню Кневичи 11 января 1708г. в Батурине, гетман Мазепа своим универсалом отдал во владение значковому товарищу полку Стародубского Стефану Голембовскому (Кголомбиевскому, Кголембиовскому, Кголембовскому, Gолембовскому), - в 1708г гетман Скоропадский подтвердил владение С.Кг. и его жены Акилины Кголомбиевской с детьми( сын Петр Кг..), село Кневичи. - 1713 г. село Кневичи Стефана К(Г)олембовского, атамана городового Стародубского Проверить бы не мешало. Начало 1708г. при Мазепе указана деревня Кневичи и при Иване Скоропадском (1708г) село. Возможно это дата построения церкви в Кневичах. | | |
makc72 Сообщений: 164 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
3 октября 2009 17:55с.Кропивне (Бахмацького -укр) Бахмачского р-на Черниговской обл Уважаемые форумчане! А нет ли среди Вас жителей с.Кропивне (Бахмацького -укр) Бахмачского р-на Черниговской обл или тех, кто там иногда бывает? Спасибо. | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
4 октября 2009 15:45 Juditи от меня про Бороздн благодарности! А можно спросить про источник сведений? Заранее благодарю! --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
севрюк Участник
Брянск Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
4 октября 2009 23:25 Metallist написал: [q] я бываю в Петрушине, поспрашиваю у тамошних старожилов-Почепней [/q]
Сергей, а из тех Почепней ,что живут сейчас в Петрушине , есть потомки Семёна Почепни? --- Коляда ,Почепня (Городнянский и Черниговский уезд Черниг.губ.--Воздвиженка,Уссурийск,ст.Пржевальская Приморский край ). , Бондарев ( Брянск) , Матросов (Трубчевский уезд д.Денисовка (Денисова Гута) | | |
|
Модератор раздела.