Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
АтрошенкоНовичок  Ярославль Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 сентября 2009 10:57 Относительно Козловки.
А Вы не пытались искать Козловку по справочнику "Административно-территориальное деление Брянского края"? Там есть практически вся информация, даже с учетом изменения границ.
P.S. Скажите, а в какое похоронное бюро Вы узнали место рождения своего двоюродного деда? Это в какие годы было? --- Ищу все об Атрошенко | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
20 сентября 2009 11:06 poiskovik написал: [q] Василенко-Бедных[/q]
Вот один из Ваших: ВАСИЛЕНКО-БІДНИЙ Яким Васильович (?-1677-1718-?) – син сотника, онук полковника чернігівського Степана Пободайла. Покозачений шляхтич гербу «Яніна», козак волинсьаий, де мав млин, половину якого віддав настоятелю Макошинського монастиря Ничипіру на відкуп. У 1697 р. разом з братом Йосипом отримав від чернігівського полковника Лизогуба маєтність. 1712 р. гетьман Скоропадський затвердив за братами надання Житель с. Самотуг [так в тексте]. 13 жовтня 1718 р. продав Полуботку млин на р. Убеді. Значний військовий товариш (1718). ----------------------- КРИВОШЕЯ В.В., КРИВОШЕЯ І.І., КРИВОШЕЯ О.В. Українська козацька старшина. Частина третя. Книга 1. Значне військове товариство. Бунчукове товариство. – К.: «Стилос», 2008. – С. 23В разных частях этой книги есть ещё разные Василенки, но Василенко-Бедный только этот. | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 сентября 2009 11:24 Получается даже если я вижу Козловку, будь то Черниговская губерния, будь то Брянский край, выйти то на метрические книги (на какие-нибудь данные, подтверждающие, что - "Да, там такие были" я не могу - архивы пишут, что метрических книг по Козловкам нет (см. я приводил ответы архивов выше). Re на P.S.: Это называется "через своих людей". Где-то в начале лета позвонил своему знакомому, работащему в похоронном бюро, он принёс мне записку:
 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12973 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39091 | Наверх ##
20 сентября 2009 11:52 20 сентября 2009 16:18 Ser*NozdrinСергей, не нервничайте, постараемся разобраться с Козловками. Атрошенко правильно назвал источник. Так как уже пересняла Вам фрагменты книги, то креплю ВСЕ Козловки, которые сейчас находятся в Брянской области. [ Изображение на стороннем сайте: d738ccf4c59ft.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: ab075ec49222t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7d393554c5bdt.jpg ] Та Козловка, которая по Орловской губернии Трубчевскому уезду (Покровская церковь) есть метрические книги в ГАБО фонд 543 ед.хр. 272 Годы 1743, 1768, 1780-1930 По остальным не нашла, но еще полистаю записи. Что касается Приморского края.  Исследовала Чугуевский район Приморского, остальное все по источникам, поэтому не спорю, Вы "местный", Вам лучше знать. Сталкивалась с разночтением по источникам именно по ДВ региону. * * * АтрошенкоВы читали пост выше об ИММИГРАЦИОННЫХ картах? О документах, оформляющихся при отъезде за границу в годы переселения (три волны переселенцев). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
20 сентября 2009 12:15 20 сентября 2009 12:20 Tasha56. Добрый день! Три часа разницы во временм, а столько написано нового! Мои родственники переселилисть в Томскую губернию, Томский уезд, Новоалександровская волость, с. Тунгусово. Шкуратов Емельян с семьей. Дед, Степан Емельянович, арестован и расстрелян в 1937 году. Сейчас жду разрешения посмотреть дело в ФСБ. Теперь о Красной (Поповой) горе. Это форум: http://krasnaygora.forum24.ru Самый активный пользователь, похоже, я и админ. У админа есть книга по истории села Красная гора. Он ее может выслать на e-mail. Сайт Красногорского района напишу позже. Информацию по метрическим книгам уже имею. Вот как к ним подобраться? Спасибо за подсказки! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
АтрошенкоНовичок  Ярославль Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 сентября 2009 12:54 Для Tasha56:
По Вашему совету просмотрел ссылку. Действительно, мне кто-то и раньше про нее писал. Но там речь идет о возвращаемых на Родину эмигрантах. Мой дед и его родные выезжали в США в группами, как правило, все были родственники во главе с одним старшим. Уверен, что выезжали они легально, т.к. многие через год вернулись. Это была типичная трудовая эмиграция. Плыли на кораблях. На сайтах американских иммиграционных архивов можно просматривать и скачивать сотни судовых манифестов. Вот где кладезь информации о наших предках. Т.к. в них указывались и место рождения, и родные и даже цвет глаз. И все это сейчас доступно, по крайней мере многое. Но на английском языке, конечно. Я по этой теме перечитал Короленко "Без языка" - удивительная повесть! --- Ищу все об Атрошенко | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
20 сентября 2009 13:35 20 сентября 2009 13:49 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12973 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39091 | Наверх ##
20 сентября 2009 14:00 20 сентября 2009 14:08 AnemonaТатьяна, друже, спасибо за ссылку. (+) Данные по Сибири записала, посмотрю что есть. * * * Ser*NozdrinБыла еще одна Козловка, это ГОЩЬ (раньше Козловка) в Брянской области (данные 1971 г.) Карачевский район, Верхопольский сельсовет. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 сентября 2009 17:01 Наташа, я не нервничаю. Я наоборот спокоен как заклинивший двигатель.  С Козловками рано или поздно, конечно, разберёмся. Спасибо Вам и Атрошенко (жаль что имя не знаю), что отозвались на мой вопрос. Спасибо за советы. Я думаю - "Почему в данных похоронного Бюро прописана кривая запись?" 1. когда составлялось свидетельство о смерти кто-то из родичей выдал кривые данные. Могло такое быть? 2. Некоторые переселенцы по прибытии на места называли "левую" информацию  . 3. Человек, который заполнял бумаги, внёс "вирус". Посмотрев на "лица" прибывших, в графе "откуда прибыли" написал "Козловка"  4. Пока добирались переселенцы, в Черниговской губернии произошли изменения в административно-территориальном делении. При оформлении документов переселенцев, запутавшись, отнесли Козловку к Новозыбковскому уезду (где её отродясь не было). Мне советовали искать "пограничную" Козловку. А какие ещё документы ( переселенцев) можно попробовать поискать кроме метрических записей? Ведь были пересыльные пункты (где-нибудь в Томске, к примеру) Пока получается что, стоит попробовать поискать метрическую запись в [q] фонд 543 ед.хр. 272[/q]
ГАБО? | | |
20 сентября 2009 18:32 20 сентября 2009 18:37 ser*nozdrin Регистрационные пункты второй и третьей волны переселенцев (сухопутной) находились в Челябинске и Сызране. У В. М . Моисеенко в исследовании "Очерки изучения миграции населения в России во второй половине Х1Х - начале ХХ столетия" есть даже указатель имен переселенцев Черниговской губернии за 1906-1908 годы.. К сожалению не могу найти с какого сайта я это брала. Что-то наподобии "demoskope". Только вот остальное не могу найти. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
|