Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
7 сентября 2009 11:46 Илько написал: [q] подскажите что либо по истории возникновения и заселения, или иную информацию по с. Малая-Девица, Малодевицкого р-на Черниговской обл[/q]
Если Ваш вопрос еще актуален, то подскажу. Только подтвердите интерес. | | |
7 сентября 2009 12:12 tatf написал: [q] Не встречался ли вам населенный пункт Гусинки?[/q]
Встречался. Это - Ройская сотня Черниговского полка, а потому есть и детальная историческая справка, и материалы ревизий 18 века. Вас что интересует? | | |
hsl | Наверх ##
7 сентября 2009 12:51 8 сентября 2009 11:31 | | |
syngach Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
7 сентября 2009 12:52 7 сентября 2009 12:53 Уважаемый Metallist посмотрите пожалуйста что возможно по фамилии Корявец деревни Авдеевки Горбовской волости Черниговского уезда. Буду благодарен, так как до Украины мне не добраться(( | | |
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 324 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
7 сентября 2009 13:44 Metallist, Меня интересуют Базовкины (Безовкины) из д. Степановка Менского р-на Черниговской обл., а также любые сведения о самой деревне. Буду Вам очень благодарен, если, вдруг, сможете мне помочь. | | |
7 сентября 2009 16:17 Tzipa написал: [q] Вот что это такое: РГАДА. Ф. 124. Малороссийские дела.[/q]
Да, это оно и есть. Спасибо! | | |
7 сентября 2009 16:34 ,hsl написал: [q] А по Величковке Сосницкого уезда фамилия Подолько(Подолко),но не Падалка,конец 18,начало 19 века не встречалась ? [/q]
По 19 веку нет вообще ничего. А в 18-м могу оперировать только сказками о службах казаков Сосницкой сотни 1724 г. Вероятно, они Вам известны ("Сіверянський літопис", 1996, № 2-3, стр. 104-122). Там встретился мне Никита Падалиця из села Киреевки. Это и всё. | | |
7 сентября 2009 16:56 syngach написал: [q] посмотрите пожалуйста что возможно по фамилии Корявец деревни Авдеевки Горбовской волости Черниговского уезда[/q]
Увы, помочь ничем не могу. Авдеевка - это уже, кажись, Выбельская сотня. По ней у меня есть только данные о школах и шпиталях в разных селах по материалам ревизий. Попутно хотел бы пояснить вот что. На сегодня я обработал только ревизии Ройской сотни (да и то, без посполитых). Сейчас готовится книга по этой сотне, где основное внимание уделено административно-территориальным вопросам. Далее есть замысел сделать такие книги по другим сотням Черниговского полка. Сейчас на очереди - Белоуская, потом Полковая, Любецкая, Слабинская, Седневская, Выбельская, Городницкая и, даст Бог, все остальные. Буду ли выписывать и там казаков поименно по всей сотне - не знаю. Скорее всего, стану искать пути получить копии или переснять материал, а то с переписыванием работа затянется на десятилетия. Знаю, что есть работы по Любецкой, Сосницкой, Волынской сотням Черниговского полка (автор - Кривошея В.В., как правило - в соавторстве с кем-либо), но это всё же работы ознакомительного плана, до фундаментальности им далековато. Пока же я могу помочь только на весьма компактной территории. По сути, сегодня я хорошо ориентируюсь в общих вопросах истории по селам современного Черниговского района, и частично - Репкинского и ещё меньше - Куликовского. Ну, а списки людей - Ройская сотня, особенно село Петрушин. Ещё есть списки казаков сел Товстолес, Тереховка, Черторейка (нынче Малиновка) Белоуской сотни и села Шестовица Слабинской сотни. Ну и ещё есть в электронном виде список жертв Голодомора-1933 из Национальной книги памяти Украины по Черниговской области (по всей области). С большим удовольствием помог бы и всем остальным, но, как видите, возможности не те. Кстати, не забывайте такую чудную вещь, как "Именной, географический указатели "Сиверянского литопыса" за 1995-1999 гг. (журнал № 2-3 за 2003 год), там хорошая именная база (на 230 страниц!) и легко ищутся нужные статьи.
| | |
7 сентября 2009 17:02 AVBaz написал: [q] Меня интересуют Базовкины (Безовкины) из д. Степановка Менского р-на Черниговской обл., а также любые сведения о самой деревне.[/q]
Есть у меня хороший знакомый из начинающих исследователей, который уже несколько лет утюжит Менскую сотню. Обращусь к нему. Думаю, если не с Базовкиными, то уж со Степановкой он подсобит. | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
7 сентября 2009 17:07 7 сентября 2009 17:11 Metallist Очень вас прошу если владеете информацией ответьте. Черниговская область Погореловский район д.Коробовка Черниговская область Погарский район д.Карбовка Это один и тот же населенный пункт или разные. Мои Терёшкины родом из Черниговской области, Орловской , Брянской, район указан то Погореловский в документах из ОБД-Мемориал, то Погарский также и с деревней у одного и того же лица , то деревня Коробовка, то Карбовка. Может быть просто имя и фам совпадают, а населенные пункты разные? Метрические книги по данному селу не сохранились, такой пришел ответ из архива. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
|
Модератор раздела.