Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
6 сентября 2009 22:46 Tzipa написал: [q] А у нас вот что есть: МАЛОРОССИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СЕНАТА [/q]
Супер! Особенно про ревизии 1730 года. Дело в том, что я сейчас готовлю статью про ревизии Ройской сотни, да и сами ревизии этой сотни хотелось бы опубликовать. Правда, я выписывал одних казаков, а для нормальной научной публикации надо, чтобы документ был полностью. Только ж казаков там было человек 300-400 в каждой ревизии, а посполитых - под 1000, это в Киев надо на месяц ехать, не меньше. В общем, я пока в раздумьях - или халтурить (выпускать ревизии только кааков), или доводить до ума. Но суть не в том. В статье, как водится, надо делать обзор вопроса, вот и приходилось вникать в суть того, какие были ревизии и кто о них писал. Как правило, основа - статья П. Клименко. Он пишет, что были ревизии всех полков в 1730-1731 гг. (Швидько в предисловии к компуту и ревизии Миргородского полка 1723 г. использует данные именно Клименка). Правда, потом многое утерялось. Сейчас на Украине в плане ревизий тон задает В.В. Кривошея, он их выявлял, как мог - ездил по архивам, историческим музеям. Так вот, он про 1730-й год вообще ничего не пишет, типа утерялись. Потому весьма благодарен за информацию. Скажите, а номера дел нельзя уточнить? | | |
6 сентября 2009 22:52 Ещё пару слов о ревизиях. Осенью 2007 года (когда я целый месяц в Киеве переписывал ревизии Ройской сотни), ещё до кризиса, в Чернигове с размахом отмечали день города. Как водится, перевели уйму денег. А я всё ходил и думал: разве нельзя было часть денег пустить на то, чтобы сделать копии тех 10 ревизий Черниговского полка? На фоне вложенных в день города миллионов те тысяч 10 гривен были сущим пустяком. Зато потом бы фанаты, вроде моего, переписывали бы не одну сотню, а весь полк. Бери да издавай, людям на радость. Эх, были бы в руководстве города адекватные люди...
Не знаю, как сейчас, но в 2007 г. в киевском ахиве распечатку с фильмокопии ревизии обещали по 15 копеек за лист. Но нынче точно куда дороже, только не знаю насколько. В общем, была полная шара. Жаль, что ничего не вышло... | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
6 сентября 2009 22:55 Metallist написал: [q] Скажите, а номера дел нельзя уточнить? [/q]
Эх! Где наша не пропадала! Если в течение этой недели мне удастся оформить отношение в РГАДА, то будет можно. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
6 сентября 2009 22:57 Tzipa написал: [q] А в чем стратегический смысл такой секретности? [/q]
Я с архивистами особо не общался, но кто-то мне объяснял, что это типа их интеллектуальной собственности, это же они сами составляют. И копировать ни за что не дают (разве что по знакомству или по блату, кому посчастливится). То ли им не выгодно, то ли еще чего. К примеру, говорят, что какой-либо фонд переснять целиком не дадут ни за какие деньги. Хотя мне тяжело понять эти заморочки. | | |
6 сентября 2009 23:00 Tzipa написал: [q] Эх! Где наша не пропадала! Если в течение этой недели мне удастся оформить отношение в РГАДА, то будет можно.[/q]
Буду весьма благодарен. Нижайший Вам поклон от меня. | | |
6 сентября 2009 23:03 Metallist написал: [q] Хотя мне тяжело понять эти заморочки. [/q]
Да... уж... Это не для средних умов --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
6 сентября 2009 23:05 Metallist написал: [q] Нижайший Вам поклон от меня. [/q]
Пока не за что --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
6 сентября 2009 23:12 Tzipa написал: [q] А вот это АЗПРІ как расшфровывается[/q]
Я не помню расшифровки и не могу вспомнить, где это прочесть (описывала эту ревизию Г. Швидько в статье одного из научных сборников). Как выясню - отпишусь. Знаю, что кто-то из черниговских историков даже ездил в Россию из-за этого дела лет 5-6 назад. А, это была Анна Доманова, она исследует Магдебургское право в Чернигове. Она мне и рассказала. Эх, знать бы тогда. А так она держала в руках дело, но выписала там самые крохи, пару абзацев. Только и сказала, что поименные списки там по всем селам полка... А вообще, это может быть даже не Москва, а Питер. В общем, уточню на днях. | | |
6 сентября 2009 23:24 Metallist написал: [q] А вообще, это может быть даже не Москва, а Питер.В общем, уточню на днях. [/q]
Лучше уточнить. У МИД РФ есть свой архив, но он ведомственный, плюс что бы там делать таким давним временам  ... Я думала, там X1X - XX века только --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
6 сентября 2009 23:45 --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
|
Модератор раздела.