Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
20 августа 2009 13:44 севрюк, я вот недавно был в Чернигове (наверное сегодня начну фотоотчёт в теме "Общество "Однодворец" в Оренбурге") и обратил внимание как много иностранцев там с экскурсиями ходят по городу, в особенности по исторической его части. Оказывается, иностранцы, посещающие Украину, едут преджде всего в столицу (Киев), а после этого в не менее известный в истории город - Чернигов из-за его близости к Киеву. Ехать до Киева - раз плюнуть! Поэтом считаю, что культурные меропирятия, которые будут проходить в Киеве должны сыграть определённую роль в заполняемости гостиниц Чернигова. Поэтому я согласен с Вениамином. | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
20 августа 2009 14:22 Господа, вот вы меня, конечно, извините, но если бы я ехала в тот или иной город в первый раз, то первым делом меня интересовали бы немножко другие вещи… :-) P.S. – neizvestniy2006, фотоотчет ждем :-). --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
20 августа 2009 14:55 Dushes написал: [q] Добрый день!
Подскажите, кто знает, информация по Глуховскому району на 1937 год находиться в Черниговском или Сумском архиве?
В 1939 была образована Сумская область. [/q]
Здравствуйте! А какая Вас информация интересует? Если книги ЗАГС, то это не Чернигов и не Сумы, а г. Глухов (районный ЗАГС). Т.к. только по истечении 75 лет основная масса документов передается в областной центр. (получается, при хорошем раскладе, в Сумах все до 1934г.) | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
20 августа 2009 20:37 john1Уважаемый Иван!john1 написал: [q] Подскажите , если можете , номер фонда , дела или тел. сотр. архива : интерисует Ростовцев Яков Павлович из фонда депутатского собрания Черниг. губ.[/q]
1. У нас нет копий описей ф. 133 «Черниговское губернское дворянское депутатское собрание», содержащего, например, 397 дел по 1-й описи, 24 дела по 2-й описи, 306 дел по 4 описи и 9 дел по 5-й описи. 2. Поэтому мы не можем подтвердить факт наличия и сообщить поисковые данные архивного дела по Ростовцеву Я.П. 3. Дополнительно информируем Вас, что практически этот фонд недоступен для исследователей – дела из этого фонда в читальный зал не выдаются. Вопрос о доступе к этому фонду необходимо решать индивидуально с руководством архива. Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
20 августа 2009 20:38 21 августа 2009 10:50 poiskovik написал: [q] P.S. – neizvestniy2006, фотоотчет ждем :-).[/q] Tzipa, ну раз ждёте, с сегодняшнего дня начинаю. Для тех, кто не понял, о чём речь: в июле я совершил поездку в Чернигов. Целью поездки было посещение Черниговского архива. Всё прошло благополучно. И вот с сегодняшнего дня я начинаю фотоотчёт о поездке в теме: "Общество "Однодворец" в Оренбурге": Кстати, севрюк написал: [q] Как в Чернигове с гостиницами? [/q]
, для Вас севрюк, там я специально о гостинице особо: https://forum.vgd.ru/42/23018/150.htm | | |
Dushes Новичок
21 августа 2009 11:22 poiskovik написал: [q] Здравствуйте! А какая Вас информация интересует? Если книги ЗАГС, то это не Чернигов и не Сумы, а г. Глухов (районный ЗАГС). Т.к. только по истечении 75 лет основная масса документов передается в областной центр. (получается, при хорошем раскладе, в Сумах все до 1934г.) [/q]
Большое спасибо! А по вопросу репрессий информация, скорее всего, будет в архиве г.Сумы? Моего дедушку репрессировали в 1937, как старшего сына умершего кулака. Он жил в Глуховском районе, с.Перемога (Холопково). Еще раз спасибо. Иформация из ЗАГСа также понадобится. | | |
belyav79 Начинающий
21 августа 2009 22:19 Уважаемые форумчане, помогите найти информацию о прадеде: Белявский Михаил (Михул) Романович, еврей, родился в селе Селище, Носовского района, Черниговской губернии приблизительно в 1890 году. Образования не имел, был стекольщиком. Буду благодарен за любую информацию. С уважением, Евгений --- Белявские - Полтавская (Черниговская) область, Левины - Черниговская область, Бронштейн, Биргер, Беркович, Вайсбанд - Житомирская (Волынская), Осокины, Камешковы - Ярославская, Степановы - Волосово (Питер и область) | | |
L-A-NCaptain  Украина Сообщений: 92 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
22 августа 2009 3:33 Метрические книги : Православная церковь. Будище (Городня) Преображенская церковь, 1896-1916 Фонд 679, опись 10, дела 3365, 3400.
Может кто-то сталкивался с архивами по Будище, Городнянского района? Пожалуйста помогите найти в каких соседних сёлах могли вестись метрические записи по жителям Будище до 1896 года?
| | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
22 августа 2009 13:27 Dushes написал: [q] А по вопросу репрессий информация, скорее всего, будет в архиве г.Сумы?
Моего дедушку репрессировали в 1937, как старшего сына умершего кулака. Он жил в Глуховском районе, с.Перемога (Холопково).[/q]
Та же история, только моего предка репресировали в 1932г., уроженца г. Кролевец. Личное дело я вреде, читал в Прокуратуре м. Суми вул. Кірова, 79, м. Суми, 40026 Телефон: (0542) 22-31-29 (уже не помню, может и в МВС по Сумской обл.). В архиве Сумской области Вам подскажут - позвоните туда....... | | |
Dushes Новичок
24 августа 2009 16:22 Спасибо, poiskovik.
Я сейчас в России, учусь (студент). Непосредственно обратиться в архив смогу только зимой. Попытаюсь получить какую-нибудь информацию через почту или e-mail.
Рад, что Вы нашли информацию о своем родном. Надеюсь у меня тоже что-нибудь получиться.
У меня еще один вопрос к Вам, если можно. Получили ли вы какую-то информацию с места репрессии?
Моя бабушка (дочь репрессированного) еще в советское время делала запрос в Москву. В ответе было сказано, что он умер в 1942 году в Улан-Удэ. Ответный документ сохранился или нет – не знаю. И еще из писем (всего 4 письма – 1раз в год), которые прадедушка писал родным, известно, что он был в Южлаге.
Есть ли у Вас опыт поиска информации по месту репрессии? Возможно, стоит мне также обратиться в архивы Улан-Удэ? | | |
|
Модератор раздела.