Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 122
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 414

Tzipa написал:
[q]
А если вот так
[/q]

Спасибо, так получилось.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Видимо, на "шаре" лимит на число скачиваний файлов от бесплатных юзеров.
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

Кожухов Иван написал:
[q]

уважаемые, ткните меня носом в переписи СССР, интересуют все довоенные переписи! заранее спасибо!!!
[/q]

Хм… Уважаемый, извините, конечно, но не совсем понятно, во что именно Вы просите «ткнуть Вас носом» dntknw.gif … Перепись 1937 года, например, была сразу же засекречена и я очень сильно сомневаюсь, имеет ли кто-то даже сейчас доступ к ее персональным данным. Кстати, не лишенная любопытства статья на тему советских переписей - http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=345745
---
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
И еще немножко всякой географии

Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Том седьмой. Малороссия. СПб., 1903

Файл пришлось резать на три части, поскольку в один оно не влезает.

http://rapidshare.com/files/260170999/Malorossia_1.pdf.html
http://rapidshare.com/files/260177037/Malorossia_2.pdf.html
http://rapidshare.com/files/260183323/Malorossia_3.pdf.html
---
filaret
Участник

Урал
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Люди добрые всеведающие! Прошу подсказать когда и как образовался стародубский полк, когда расформировался и есть ли реестры казаков этого полка?
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Люди добрые всеведающие! Прошу подсказать когда и как образовался стародубский полк, когда расформировался и есть ли реестры казаков этого полка?

Меня это тоже интересует!!!!!!!!!!
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Tzipa и госпада \ панове \ товарищи.

Кто вразумит по поводу классификации населения. В военно-статистическом обозрении Российской империи.

Том Х11, часть 2 – Черниговская губерния, СПб., 1851 наведеньі следующие данньіе:

Дворян потомственньіх - 10485
дворян личньіх - 12114;
разночинцев - 1372;
священо-служители -4782;
церковно-служители - 9663;
монахи - 193;
отставньіх солдат - 7958;
почетньіх граждан - 148;
купцов - 4860;
мещан - 106226;
дворовьіх людей - 18868;
казенньіх крестьян - 204596;
козаков - 416668;
колонистов - 1787;
греков - 1685;
свободньіх хлебопашцев - 228;
помещещьих крестьян - 588354.

Чем статус "отсатавного солдата" отличался от статуса козака???
---

Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Хм… Насколько я понимаю, «отставной солдат» следует понимать буквально - это попросту лицо, отслужившее в армии… В том числе и лицо из числа козаков. В малороссийских губерниях же всеобщей воинской повинности не было... как минимум до ее введения в РИ вообще в 1874 году… если и шли служить, то либо вольноопределюящимися, либо как рекруты. То есть видимо, отставные солдаты – это те, кто вернулся с рекрутчины. Кстати, вполне возможно, что при этом он продолжал числиться по военному ведомству как отставник.
У меня прадед по документам на определенном этапе стал писаться «отставным рядовым», а дед – все равно козаком.
И еще мне тут один хитрый закончик попался: Продолжение к 5 тому Свод. Закон. Уст. каз. Управлений, статья 204: «Дети Малороссийских козаков Полтавской и Черниговской губерний, как во время нахождения отцов их на военной службе, так и по увольнении от оной, остаются в семействах своих в первобытном состоянии отцов». В переводе на человеческий сие означало, что дети отслуживших в армии малороссийских козаков, даже если их отцы и утрачивали козачье звание (что, кстати, не обязательно), все равно его сохраняли, поскольку по военному ведомству они не числились.
Видимо, вот как-то так… Во всяком случае, у меня пока других версий нет.
Еще мнения будут?
---
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Стародубский полк кто заказывал? Не фонтан, конечно, но с пивом, возможно, пойдет.

http://www.debryansk.ru/~mir17/kazak-pus1.htm (полагаю, что за современность можно не сильно париться)
http://uk.wikipedia.org/wiki/Стародубський_полк

Стародубский полк по состоянию на 1782 год

Первая полковая Стародубская сотня – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числилось одно местечко, сел, деревень и хуторов - 109, итого 110 населенных пунктов. В них проживали козаков выборных – 421, козаков-подпомощников – 1,609, дворян, разночинцев и посполитых – 9,909, итого 11,938 душ.

Вторая полковая Стародубская – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числилось сел, деревень и хуторов - 64. В них проживали козаков выборных – 516, козаков-подпомощников – 1,610, дворян, разночинцев и посполитых – 6,309 душ, итого 8,435 душ.

Новомеская (село Новое Место) – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числилось сел, деревень и хуторов – 205. В них проживали козаков выборных – 626, козаков-подпомощников – 1,538, дворян, разночинцев и посполитых – 22,821 душ, итого 24,985 душ.

Топальская (местечко Топалы) – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числилось одно местечко, сел, деревень и хуторов - 131, итого 132 населенных пункта. В них проживали козаков выборных – 550, козаков-подпомощников – 1,094, дворян, разночинцев и посполитых – 28,882 души, итого 30,526 душ

Мглинская – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числилось один городок, сел, деревень и хуторов - 142, итого 143 населенных пункта. В них проживали козаков выборных – 515, козаков-подпомощников – 2,984, дворян, разночинцев и посполитых – 15,573 души, итого 19,072 души.

Первопочепская (местечко Почеп) – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числилось одно местечко, сел, деревень и хуторов - 111, итого 112 населенных пунктов. В них проживали козаков выборных – 844, козаков-подпомощников – 2,181, дворян, разночинцев и посполитых – 25,210 душ, итого 28,235 душ.

Второпочепская – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числилось сел, деревень и хуторов - 60. В них проживали козаков выборных – 1,047, козаков-подпомощников – 1,937, дворян, разночинцев и посполитых – 2,984 душ, итого 5,968 душ.

Бакланская (местечко Баклан) – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числилось одно местечко, сел, деревень и хуторов - 64, итого 65 населенных пунктов. В них проживали козаков выборных – 571, козаков-подпомощников – 1,245, дворян, разночинцев и посполитых – 4,468 душ, итого 6,284 души.

Погарская – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числился один городок, сел, деревень и хуторов - 79, итого 80 населенных пунктов. В них проживали козаков выборных – 542, козаков-подпомощников – 1,047, дворян, разночинцев и посполитых – 7,367 душ, итого 8,956 душ.

Новгородская – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числился один городок, сел, деревень и хуторов - 102, итого 103 населенных пунктов. В них проживали козаков выборных – 895, козаков-подпомощников – 1,582, дворян, разночинцев и посполитых – 10,345 душ, итого 12,822 души.

Шептаковская (село Шептаки) – на момент проведения ревизии 1764 года на ее территории числилось сел, деревень и хуторов - 51. В них проживали козаков выборных – 523, козаков-подпомощников – 1,281, дворян, разночинцев и посполитых – 13,761 душ, итого 15, 565 душ.

Итого на территории полка проживали козаков выборных – 7050, козаков-подпомощников – 18107, дворян, разночинцев и посполитых – 147629 душ, итого 172, 786 душ.

(Черниговского наместничества топографическое описание с кратким географическим и историческим описанием Малой России, из частей коей оное наместничество составлено, сочиненное действительным статским советником и кавалером Афанасием Шафонским в Чернигове, 1786 года. Ч.1. Киев, 1851).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈