Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
AlexanderVS7 Новичок
Краснодар Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 октября 2022 11:36 День добрый, друзья! Помогите разобраться в следующем вопросе: Из Полного Собрания законов Российской империи (https://runivers.ru/lib/book3130/) узнаём, что 16 сентября 1781 г. из части территории бывшей Малороссийской губернии образовано Черниговское наместничество (П.С.З. 15.229); 19 января 1782 г. открыты присутственные места (П.С.З. 15.378). Согласно Указу Павла I от 12 декабря 1796 г., наместничество было включено в Малороссийскую губернию (П.С.З. 17.634). Указом Александра I от 27 февраля 1802 г. последняя разделена на губернии: Черниговскую и Полтавскую (П.С.З. 20.102); тогда же в Чернигове учреждено губернское правление. то есть, если короче, Черниговская губерния появилась в 1802 году. Но как тогда понимать запись в заглавии метрической книги Киевской Епархии Черниговской губернии Прилуцкого уезда Прилуцкой протопопии церкви Успения Пресвятой Богородицы местечка Варва за 1784 год (Центральный государственный исторический архив Украины г.Киев Фонд 127 Опись 1012 Дело 791)? Кто нибудь может разъяснить?
 | | Лайк (1) |
Ololeksandrmivita Частный специалист
21 октября 2022 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя AlexanderVS7 от 21 октября 2022 11:36 Всё очень просто. Иногда в период с 1781 по 1802 год понятия намесничество и губерния использовались как синонимы.. | | Лайк (2) |
kiaelena Россия Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
21 октября 2022 13:17 >> Ответ на сообщение пользователя AlexanderVS7 от 21 октября 2022 11:36 По рассказам моей прабабушки - некоторые села Прилуцкого уезда относили то к Черниговской, то к Полтавской губернии. Это конечно я по обывательски ответила. | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3490 | Наверх ##
25 октября 2022 12:33 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 25 октября 2022 9:40 Эти мои старые сообщения уже не актуальны, т.к. были отправлены в 2017г. Благодаря неравнодушным украинцам, я смогла составить генеалогическое древо своим дочерям до 7 колена. Их отец-украинец. Спасибо всем за участие. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | Лайк (1) |
Hotaru Участник
28 октября 2022 13:39 Добрый день! Может кто-нибудь знает, где можно почитать Черниговские Губернские Ведомости? | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3719
| Наверх ##
28 октября 2022 15:59 Hotaru написал: [q] Добрый день! Может кто-нибудь знает, где можно почитать Черниговские Губернские Ведомости?[/q]
РНБ и РГБ в Питере и Москве, в Химках какое-то из их подразделений. Там целые подшивки издания по годам, официальная и неофициальная часть. Может быть есть также подшивки в Киеве где-то (какая-нибудь библиотека Вернадского или архив какой-то) по аналогии наличия в Алма-Ате подшивок Семиреченских ведомостей. Что-то вполне вероятно уже отцифровано на сайтах РНБ и РГБ. Ну а в библиотеках на микрофильмах, бумагу вряд ли выдадут. Удачи! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
Hotaru Участник
28 октября 2022 16:19 Vasilii Milashenko написал: [q] РНБ и РГБ в Питере и Москве, в Химках какое-то из их подразделений. Там целые подшивки издания по годам, официальная и неофициальная часть. Может быть есть также подшивки в Киеве где-то (какая-нибудь библиотека Вернадского или архив какой-то) по аналогии наличия в Алма-Ате подшивок Семиреченских ведомостей. Что-то вполне вероятно уже отцифровано на сайтах РНБ и РГБ. Ну а в библиотеках на микрофильмах, бумагу вряд ли выдадут. Удачи![/q]
Спасибо за ответ. Мне, разумеется, было бы удобно просмотреть это онлайн из дома. На упомянутых вами сайтах я ничего не нашла, к сожалению. Живу в Сибири, поэтому Питер и Москва для меня не вариант. Думала, что где-то выложены эти ведомости, как Томские и Курские Губернские Ведомости.
| | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
3 ноября 2022 22:41 Hotaru написал: [q] Комментарий модератора: [/q]
Уважаемый модератор! По приведенной Вами ссылке можно читать "Черниговские епархиальные известия", а при попытке найти Губернские Ведомости ничего не вышло. Вердикт: К сожалению, по данному поисковому запросу результаты на найдены. Т.е. ссылок на ЧГВ он-лайн пока не известно?
--- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
SlavPo Энгельс Сообщений: 261 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
3 ноября 2022 22:51 Интересует метрические книги села Городище Конотопского уезда(период с 1850 по 1905), тут мне писали что они сохранились, но номера фонда мне дать отказались, сказали якобы для этого нужно время чтобы их найти и тд и тп, | | |
OlkaD Барнаул Сообщений: 177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
9 ноября 2022 8:43 Доброго дня! Мой интерес село Волынка Сосницкого уезда, семья казаков Масич. Ревизские сказки 1850 и 1858 годов просмотрены. ИР за 1830 год тоже - в ней такой фамилии нет. и ИР за начало 1800 - тоже нет. МК - за 1843 год семья уже в Волынке. Конечно имею желание установить откуда мои предки появились в Волынке. Есть ли в природе РС 1834 года по казакам? у мормонов я только по помещичьим нашла. В РС 1850 года данные по прошлой ревизии заполнены, поэтому я склоняюсь к тому, что семья в 1834 году уже проживала в Волынке. С благодарностью приму советы и размышления по поиску, т.к. сама особо вариантов не вижу.
--- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
|
Модератор раздела.