Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
LAdamovich | Наверх ##
1 октября 2022 13:01 На сообщение >>>kseniia1994 написал: [q] kseniia1994 Измаил Одесская обл (сейчас в Узбекистане) Координаты поиска: село деревня МАРТЫНОВКА Ичнянский район Черниговская область Украина Фамилии:КИРЯХНО и ТКАЧЕНКО ТКАЧЕНКО из села МАРТЫНОВКА.
[/q]
На сайте https://pamyat-naroda.ru/ поиск по: Фамилия - Ткаченко, Место рождения - Украинская ССР, Черниговская обл., ахмачский р-н, с. Мартыновка выдает 10 участников ВОВ из указанного села с отчеством Иванович. Мзучите прилагаемые документы.
| | |
ShiVV Новичок
г. Южно-Сахалинск Сообщений: 24 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
7 октября 2022 12:15 kompensator написал: [q] Встречалась кому либо фамилия жителя Черниговской губернии в период 1860 - 1870 годов - Волк Семен. Буду признателен за любую информацию.[/q]
Я изучал материалы по селу Козел Черниговского уезда (совр. - пгт Михайло-Коцюбинское Черниговского района). Носители фамилии Волк (и Вовк) попадались мне неоднократно в период 1858-1925 гг. Семён Волк в моих записях отсутствует (или не было такого, или не записал). Главой семьи там был Василий Яковлев Волк. | | |
Перт Одал Могилев Сообщений: 316 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 936 | Наверх ##
20 октября 2022 20:33 Здравствуйте, посоветуйте откуда могла быть взята информация для книги в книге "Аграрные и карательные экспедиции в Черниговской губернии в годы первой револции 19051906 годов"? Меня из книги интересуют про волнения в Денисквичах и Спиридоновой Буде Новозыбковского уезда. САма книга https://rusneb.ru/catalog/0002...1A59B8720/ | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 2983 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
20 октября 2022 21:00 Перт Одал написал: [q] посоветуйте откуда могла быть взята информация для книги в книге "Аграрные и карательные экспедиции в Черниговской губернии в годы первой револции 19051906 годов"[/q]
В книге указано - по неопубликованным архивным данным бывшего Черниговского губернского жандармского управления, а также и по другим архивным материалам. --- Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины. | | |
20 октября 2022 21:40 ozerskaya написал: [q] Перт Одал написал:
[q] посоветуйте откуда могла быть взята информация для книги в книге "Аграрные и карательные экспедиции в Черниговской губернии в годы первой револции 19051906 годов"
[/q]
В книге указано - по неопубликованным архивным данным бывшего Черниговского губернского жандармского управления, а также и по другим архивным материалам.[/q]
Меня больше интересует, где сейчас могут хранится эти дела, из которых была взята информация, если они вообще сохрались | | |
khrol Республика Беларусь, Минск Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
21 октября 2022 10:28 Перт Одал написал: [q] Меня больше интересует, где сейчас могут хранится эти дела, из которых была взята информация, если они вообще сохрались
[/q]
Дела жандармских управлений по этому региону сохранились в фондах ЦГИАК, ГАЧО и ГАБО --- С уважением, Евгений | | |
21 октября 2022 11:12 >> Ответ на сообщение пользователя khrol от 21 октября 2022 10:28 Не подскажите номера фондов? | | |
AlexanderVS7 Новичок
Краснодар Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 октября 2022 11:36 День добрый, друзья! Помогите разобраться в следующем вопросе: Из Полного Собрания законов Российской империи (https://runivers.ru/lib/book3130/) узнаём, что 16 сентября 1781 г. из части территории бывшей Малороссийской губернии образовано Черниговское наместничество (П.С.З. 15.229); 19 января 1782 г. открыты присутственные места (П.С.З. 15.378). Согласно Указу Павла I от 12 декабря 1796 г., наместничество было включено в Малороссийскую губернию (П.С.З. 17.634). Указом Александра I от 27 февраля 1802 г. последняя разделена на губернии: Черниговскую и Полтавскую (П.С.З. 20.102); тогда же в Чернигове учреждено губернское правление. то есть, если короче, Черниговская губерния появилась в 1802 году. Но как тогда понимать запись в заглавии метрической книги Киевской Епархии Черниговской губернии Прилуцкого уезда Прилуцкой протопопии церкви Успения Пресвятой Богородицы местечка Варва за 1784 год (Центральный государственный исторический архив Украины г.Киев Фонд 127 Опись 1012 Дело 791)? Кто нибудь может разъяснить?
 | | Лайк (1) |
Ololeksandrmivita Сообщений: 134 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
21 октября 2022 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя AlexanderVS7 от 21 октября 2022 11:36 Всё очень просто. Иногда в период с 1781 по 1802 год понятия намесничество и губерния использовались как синонимы.. | | Лайк (2) |
kiaelena Россия Сообщений: 135 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
21 октября 2022 13:17 >> Ответ на сообщение пользователя AlexanderVS7 от 21 октября 2022 11:36 По рассказам моей прабабушки - некоторые села Прилуцкого уезда относили то к Черниговской, то к Полтавской губернии. Это конечно я по обывательски ответила. --- Ищу:
Денисиевских и Денисьевских - Ковтуновка, Прилуки, Пирятин, Киев, Подольская губерния, Краснодарский край, Киргизия
Чайкиных - Загон, Прилуки, Киев, Новосибирск
Свирских - Иваница, Прилуки
Тихомировых - Резекне, Рига, Латвия | | |
|
Модератор раздела.