Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 675 676 677 678 679 * 680 681 682 683 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 175

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31616
Государственный архив Черниговской области
Фонд 679. Черниговская духовная консистория (XVIII в. – 1919 г.).
ГАЧО. Ф. 679. Оп. 1. Д. 23. Метрические книги церквей глуховского уезда (1843), страниц: 278
ГАЧО. Ф. 679. Оп. 1. Д. 24. Метрические книги церкви Рождество-Пресвятой Богородицы с. Савуты, Новгород-Северского наместничества (1747 - 1795), страниц: 90
ГАЧО. Ф. 679. Оп. 1. Д. 25. Метрические книги церквей глуховского уезда (1765 - 1790), страниц: 65
---
Знания - сила
Лайк (1)
Funkner-heinz
Начинающий

Funkner-heinz

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33

Klim2018 написал:
[q]
Государственный архив Черниговской области
Фонд 679. Черниговская духовная консистория (XVIII в. – 1919 г.).
ГАЧО. Ф. 679. Оп. 1. Д. 23. Метрические книги церквей глуховского уезда (1843), страниц: 278
ГАЧО. Ф. 679. Оп. 1. Д. 24. Метрические книги церкви Рождество-Пресвятой Богородицы с. Савуты, Новгород-Северского наместничества (1747 - 1795), страниц: 90
ГАЧО. Ф. 679. Оп. 1. Д. 25. Метрические книги церквей глуховского уезда (1765 - 1790), страниц: 65
[/q]

Благодарю вас! То есть мне необходимо делать запрос на получение соответствующих описям дел, или ехать лично в архив, правильно? Работники архива ищут по запросу или надо самим? Прошу прощения, если вопрос глупый, я совсем новенькая. Не представляю, как работать с архивами Украины, далеко и язык знаю не очень хорошо. Спасибо.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Funkner-heinz написал:
[q]
Благодарю вас! То есть мне необходимо делать запрос на получение соответствующих описям дел, или ехать лично в архив, правильно?
[/q]
Делайте запрос.
Только пишите с почты ... gmail.com
---
Знания - сила
Лайк (2)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3736
>> Ответ на сообщение пользователя Funkner-heinz от 23 мая 2021 8:38

Делайте запрос, но нюансов может быть много - например, если они всё-таки выполнят поиск, то попросят оплатить на счёт Приватбанка или Ощадбанка вроде бы, но люди на ВГД писали, что проблемы какие-то оплатить по украинским реквизитам из России. А за соловьину мову можете не переживать - и в Черниговском, и в Сумском архивах отвечают на русском языке без проблем.

Ну а про gmail Вам уже Клим написал)

Что-то из этих метрик(за 1843 точно) отсняли мормоны, так что попробуйте на familysearch поискать их.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

Klim2018 написал:
[q]

Funkner-heinz написал:
[q]

Криущенко Максим, глуховский уезд, примерно 1815 год рождения, интересует его рождение и крещение, венчание. Криущенко Андрей Михайлович, примерно 1850 год рождения, деревня Волокитино Глуховского уезда Черниговской губернии, его жена Гликерия,их родители. Крепостные крестьяне. У одного из них жена была "турецкой породы", привезенная барином из осады крепости. Максим Криущенко-принял постриг в монахи с именем Парамон в Курском монастыре, был монахов в Глинской обители, умер в 1895 году. Вот, что мне известно.

Сведения нужны до 1897 года, потом они уехали в Сибирь.
[/q]

Здравствуйте!
Для начала могу предложить следующее (возможно кто-то до отъезда женился или родился):

Державний архів Сумської області
1. Чернігівська губернія
2. Чернігівська єпархія
3. Покровська церква, с. Волокитине Глухівського пов. Чернігівської губ.
[/q]

https://www.familysearch.org/s...%20Library

Метрические книги : Покровская церковь, 1843-1917
Православная церковь. Волокитин (Глухов)
Микрофильмированное издание рукописей в Государственном архиве Сумской области, Сумы, Украина.
Фонд 624, опись 1, дело 34 -- Фонд 1190, опись 1, дела 5, 8, 13, 17-18, 21, 28 -- Фонд 1190, опись 3, дела 1, 8, 25, 49, 74, 102, 129, 159, 188, 236, 260-261.

или здесь

https://www.familysearch.org/s...%20Library
Сумский архив, ф. 1190, о.1

https://drive.google.com/drive...C2yhR2mn8w
Сумский архив, ф. 1190, о.3[/url]

Метрические книги : Покровская церковь, 1843-1917
Православная церковь. Волокитин (Глухов)
Микрофильмированное издание рукописей в Государственном архиве Сумской области, Сумы, Украина.
Фонд 624, опись 1, дело 34 -- Фонд 1190, опись 1, дела 5, 8, 13, 17-18, 21, 28 -- Фонд 1190, опись 3, дела 1, 8, 25, 49, 74, 102, 129, 159, 188, 236, 260-261.
или здесь
https://drive.google.com/drive...Mw1QzpMYXY
Сумский архив, ф. 1190, о.1

https://drive.google.com/drive...C2yhR2mn8w
Сумский архив, ф. 1190, о.3
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573
Funkner-heinz

https://drive.google.com/drive...cz0wwVj1XE

ЦГИАК
ф.127, о. 1012

https://drive.google.com/drive...v5rcKkBm9x

ф.127, о.1015, д. 57

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
Funkner-heinz
Начинающий

Funkner-heinz

На сайте с 2021 г.

Klim2018 написал:
[q]

Funkner-heinz написал:
[q]

Благодарю вас! То есть мне необходимо делать запрос на получение соответствующих описям дел, или ехать лично в архив, правильно?
[/q]

Делайте запрос.
Только пишите с почты ... gmail.com
[/q]

Подскажите, пожалуйста, дайте совет, если можно. Село Волокитино отличается тем, что там был очень известный фарфоровый завод и усадьба Миклашевских. Можно где-то поискать информацию? Возможно ли, что мои крестьяне-предки числились где-то в рабочих завода? Или это из области фантастики? Просто я читала, что Миклашевский заменял барщину работой на заводе. Рабочие были крестьяне его села, а значит, и мои...
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Funkner-heinz написал:
[q]
Село Волокитино отличается тем, что там был очень известный фарфоровый завод и усадьба Миклашевских. Можно где-то поискать информацию?
[/q]

Усадьба А.М. Миклашевского в селе Волокитине, по воспоминаниям современников, была одной из красивейших на Украине и по праву считалась жемчужиной садово-паркового и архитектурного строительства Украины. К сожалению, время не пощадило ее – как и многие другие памятники культуры, она не пережила октябрьских событий и была разрушена. Последней в 1958 году была уничтожена Покровская церковь.
Владелец усадьбы и основатель фарфорового завода, прекрасными изделиями которого была украшены не только церковь, но и главный дом и другие постройки, был личностью поистине незаурядной и заслуживающей нашего внимания. Андрей Михайлович Миклашевский (1801-1895) происходил из украинского казацко-старшинского рода Миклашевских (древнего польского герба Остоя), ведущего свое начало от Андрия Миклашенко, казака чигиринской сотни, упоминаемого в «Реестре 1649 года». Богатое село Волокитино А.М. Миклашевский получил в наследство от своего знаменитого деда, стародубского полковника, государственного деятеля и мецената Михаила Андреевича Миклашевского (1640-1706), а тот в свою очередь, как мы теперь уже знаем, от самого гетмана Мазепы, подписавшего именной универсал на имение в 1688 году.
Официальной датой основания завода считается 1839 год. Безусловно, толчком к реализации проекта послужили два немаловажных фактора: наличие поблизости месторождения лучшего в России каолина, позволяющего изготовлять фарфор высочайшего качества, и возможность использовать бесплатную рабочую силу – крепостных селян. Справедливости ради надо заметить, что к работе привлекались люди и по вольному найму, преимущественно из окрестных деревень, из «государственных крестьян и казаков» и даже «мастеровые московские».
Предприятие было построено по проекту двух французских специалистов – братьев Франсуа и Огюста Дартов. Причем Франсуа Дарт выступил главным организатором производства и стал первым директором завода. К тому же он прославился как знаток декорирования фарфора. Вероятно, именно этим обстоятельством объясняется несомненного влияние французского фарфора на продукцию завода Миклашевского. Огюст Дарт в большей степени специализировался в области технологии и имел тесные производственные связи не только во Франции, но и на заводе братьев Корниловых и Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге.
После Франсуа Дарта «старшим по фабрике» был назначен крепостной Миклашевского Федор Кириллович Петруня (Петрушин). Из архивных документов известно, что ранее он учился «фарфоровому делу» на фабрике под Москвой, и это обстоятельство не могло не сказаться на художественном облике продукции волокитинского завода. Особо следует подчеркнуть, что оба директора, Франсуа Дарт и Федор Петруня, работали под постоянным контролем А.М. Миклашевского, следовательно, он принимал непосредственное участие в формировании общей художественной направленности производства.
http://smola-myblog.blogspot.com/2014/08/2.html
.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.JPG, 194637 байт3.JPG, 66264 байт4.jpg, 159801 байт5.jpg, 126212 байт6.jpg, 120284 байт7.jpg, 85992 байт8.jpg, 68614 байт
---
Знания - сила
Лайк (3)
Funkner-heinz
Начинающий

Funkner-heinz

На сайте с 2021 г.
Здравствуйте! Вы меня простите за глупые вопросы, пожалуйста. но все же спрошу. Вот вы написали, что в книге 34 больше такой фамилии нет, еще по другим книгам. То есть, больше смысла нет искать в мормонской базе? Я просто не очень понимаю. Помогите понять, пожалуйста. Я вчера листов 500 просмотрела, ничего нет. Вот думаю, может зря смотрю. Или где-то еще есть смысл поискать. В каких фондах вы не смотрели?
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3736

Funkner-heinz написал:
[q]
Здравствуйте! Вы меня простите за глупые вопросы, пожалуйста. но все же спрошу. Вот вы написали, что в книге 34 больше такой фамилии нет, еще по другим книгам. То есть, больше смысла нет искать в мормонской базе? Я просто не очень понимаю. Помогите понять, пожалуйста. Я вчера листов 500 просмотрела, ничего нет. Вот думаю, может зря смотрю. Или где-то еще есть смысл поискать. В каких фондах вы не смотрели?
[/q]

Вообще стоит всегда просматривать восприемников(крестных) и свидетелей. Возможно в этом селе кто-то один был, а вся его семья(родственники-однофамильцы из другого селения). И рекомендую печатать в сообщении ник пользователя форума, к которому Вы обращаетесь, чтобы не возникало недопонимания. Ну а в идеале еще и цитировать фразу другого, о которой Вы говорите.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 675 676 677 678 679 * 680 681 682 683 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈