Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
7 апреля 2021 13:16 ozerskaya написал: [q] Вот тут и получится полный тупик, в Брянском архиве нет МК по Новому Ропску[/q]
Действительно, тупик. Хотя возможны варианты венчания Веры и Николая в Чернигове сразу после окончания училища и семинарии. Наиболее подходящим местом для венчания была бы домовая церковь женского епархиального училища, но по ней нет сведений в архиве. Другое место – Кафедральный Спасо-Преображенский собор, но записи о браке там только до 1897 г. В Чернигове было 18 церквей, по части из них имеются записи за 1904 г.: 1904, ф. 679, оп. 10, спр. 1033Церква в ім’я Вознесіння Господнього, м. Чернігів Чернігівського повіту. Церква в ім’я Воскресіння Господнього, м. Чернігів Чернігівського повіту. Церква в ім’я Здвиження Чесного й Животворящого Хреста Господнього, м. Чернігів Чернігівського повіту. Церква в ім’я Святителя та Чудотворця Миколая, м. Чернігів Чернігівського повіту. Церква в ім’я Св. Великомучениці Катерини, м. Чернігів Чернігівського повіту. Церква в ім’я Св. Мучениці Параскеви, м. Чернігів Чернігівського повіту. Церква в ім’я Св. Пророка Іллі, м. Чернігів Чернігівського повіту. Настоятель Воскресенской церкви Чернигова состоял членом училищного совета женского епархиального училища. Проверить записи можно только в архиве, у мормонов книг за 1904 г. нет. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
ken63 Сообщений: 286 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
8 апреля 2021 20:04 Может кому-то пригодится В ЧАГО есть дела, в которых находятся подворовые карточки жителей села по переписе 1920 года. Это фонд Р-942 о.1 | | |
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
8 апреля 2021 20:35 ken63 написал: [q] Может кому-то пригодится В ЧАГО есть дела, в которых находятся подворовые карточки жителей села по переписе 1920 года. Это фонд Р-942 о.1[/q]
Это что за мат такой "ЧАГО"?!!!  Никогда Государственный архив Черниговской области (ГАЧО, укр. ДАЧО) ЧАГО не был и вряд ли будет. А наличие сельскохозяйственной переписи 1920 г. в ф. Р-942 это далеко не новость. Новостью будет индексация всех населенных пунктов по которым сохранилась эта перепись. Удивите? | | Лайк (1) |
ken63 Сообщений: 286 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
8 апреля 2021 22:02 Alex_hist написал: [q] ken63 написал:
[q] Может кому-то пригодится В ЧАГО есть дела, в которых находятся подворовые карточки жителей села по переписе 1920 года. Это фонд Р-942 о.1
[/q]
Это что за мат такой "ЧАГО"?!!! Никогда Государственный архив Черниговской области (ГАЧО, укр. ДАЧО) ЧАГО не был и вряд ли будет. А наличие сельскохозяйственной переписи 1920 г. в ф. Р-942 это далеко не новость. Новостью будет индексация всех населенных пунктов по которым сохранилась эта перепись. Удивите? [/q]
Оказывается на форуме собрались одни кандидаты исторических наук. А за опечатку приношу извинение да действительно ГАЧО (Черниговский) | | |
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
8 апреля 2021 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя ken63 от 8 апреля 2021 22:02 Не одни, но публика, в большей мере, образованная, различающая качественный контент и полезную инфу. | | |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
8 апреля 2021 22:51 Altaez написал: [q] Полагаю что в документе 2 ошибки первая с датой записи вторая с датой рождения Имеется документ о рождении первого ребенка сына Александра 05 05 1906 г От предков известно что Вера была старше мужа на 1-2 года Предположительно 1879- 80 года А если верить записи о смерти то она родила сына в 16-15 лет?[/q]
ozerskaya написал: [q] По дате записи- там просто среди 1919 года один лист ,машинально видимо,подписан 1918. Так что возраст смерти указан неверно, хотя это странно[/q]
С учетом последних находок год смерти вверху листа (1918) может быть и правильно указан. При составлении консисторского экземпляра книги могли быть ошибки при переписывании, так страница за 1918 г. попала в записи 1919 г. Так ли это, невозможно установить по имеющимся записям, поскольку порядковые номера умерших проставлялись, очевидно, по порядку при переписывании. Единственное отличие: после записей за 1918 г. указано число умерших, а после 1919 г. оно не указывается. Если Вера Петровна Горбачевская действительно умерла в 1918 г., то указанный возраст соответствует дате рождения Веры Петровны Королевой, ей на дату смерти исполнилось полных 30 лет. А первого ребенка она родила в 19 лет. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
Altaez Барнаул Сообщений: 201 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
10 апреля 2021 12:48 Уважаемые Борис и Марина!!! Безмерно благодарен Вам за поиск!!! Все найденные дети безусловно наши. А Надежда наша -бабушка. P.S. Ещё была дочь Татьяна, год рождения где-то между 1911 и 1916. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
10 апреля 2021 14:33 Борис Гузь написал: [q] Если Вера Петровна Горбачевская действительно умерла в 1918 г., то указанный возраст соответствует дате рождения Веры Петровны Королевой, ей на дату смерти исполнилось полных 30 лет. А первого ребенка она родила в 19 лет.
[/q]
Думаю тут большой ошибки не будет, даже если она умерла в 1919 году, кажется мне, что можно считать версию, что Вера Петровна Горбачевская урождённая Королева достоверной на 90%. Ведь никто из Покащевских не засветился в восприемниках, а куда могла она поехать крестить детей, как не к родному отцу, священнику Королёву, и наверняка она не ездила крестить, а там и жила у родителей до родов. Часто так делали. Про род Королёвых я раскопала много чего. Если надо, то выложу. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
10 апреля 2021 14:36 Борис Гузь написал: [q] Единственное отличие: после записей за 1918 г. указано число умерших, а после 1919 г. оно не указывается.[/q]
Наверное уже к концу 19 года коммунисты разогнали священников с причтом, потому с 1920 года в той же книге идут гражданские записи. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Altaez Барнаул Сообщений: 201 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
10 апреля 2021 16:05 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 10 апреля 2021 14:33 Уважаемая Марина!Считаю - грех отказываться от Вашего предложения! | | |
|
Модератор раздела.