Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Altaez Барнаул Сообщений: 201 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
14 марта 2021 13:18 Altaez написал: [q] Борис Гузь написал:
[q] 1880. Родилась 11 марта, крещена 13 марта. Вера. Приходской священник Борис Николаев Грабовский и законная жена его София Иоанова, оба православные. Восприемники: земский врач Петр Алексеев Махновец? и дворянка Александра Иванова Смирнова, жителька Грабовского прихода деревни Тарасовки. Крестил священник Нежинского уезда села Ореховки Александр Петрушевский.
[/q]
Уважаемый Борис! А про родителей Веры запись была?[/q]
Благодарю за ответ!ТОЛЬКО - ЧТО сам нашел эту запись но, не успел сообщить. Вашей оперативности в желании, всем помочь ,не устаю восхищаться! P.S. Честно говоря, второпях Грабовского принял за Горбачевского - отсюда и вопрос. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 210 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
14 марта 2021 15:02 Bartugimevos написал: [q] Узнал со слов моей родственницы. Она их не видела ни разу, но имена знает. Спасибо Вам за участие в поиске.[/q]
Почему ваша история мне не давала покоя, и я просмотрела остальные годы из имеющихся по этому селу. И в мае 1877 году нашёлся ещё один Корнилий Кубрак. На этот раз у Григория Титова Кубрак и Феодосии Корнилиевой. В общем, всё в вашей истории неоднозначно. Кто из них ваш
  --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
| Наверх ##
14 марта 2021 15:09 >> Ответ на сообщение пользователя Altaez от 14 марта 2021 13:18 И все-таки священник Горбачевский, а деревня Грабовка. И ЕЩЕ ОДИН МОМЕНТ, ранее Вы писали о рождении Веры Петровны? | | |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1216 | Наверх ##
14 марта 2021 16:58 Altaez написал: [q] И все-таки священник Горбачевский, а деревня Грабовка.
И ЕЩЕ ОДИН МОМЕНТ, ранее Вы писали о рождении Веры Петровны?[/q]
Уважаемый Сергей Валентинович! Я просто машинально описался, в метрике написано написано Горбачевский, а не Горбовский, и Вера Борисовна Горбачевская, это старшая сестра Николая Борисовича Горбачевского. Это имя встречается в ЧЕИ среди учениц Черниговского епархиального училища, возможно она. А о Вере Петровне я ничего не писал. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
14 марта 2021 17:05 Tomatosha написал: [q] А Раиса возможно крещена была другим именем[/q]
Целесообразно поискать и полную форму имени Ираида, в отличие от Раисы она иногда попадается в метриках. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
BartugimevosНовичок  Москва Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 марта 2021 19:29 Tomatosha написал: [q] Bartugimevos написал:
[q]
Узнал со слов моей родственницы. Она их не видела ни разу, но имена знает. Спасибо Вам за участие в поиске.
[/q]
Почему ваша история мне не давала покоя, и я просмотрела остальные годы из имеющихся по этому селу. И в мае 1877 году нашёлся ещё один Корнилий Кубрак. На этот раз у Григория Титова Кубрак и Феодосии Корнилиевой.
В общем, всё в вашей истории неоднозначно. Кто из них ваш
[/q]
Кто-то из них двоих может быть именно тем кого я ищу. Благодарю Вас. А если это был межрелигиозный брак, то где-то это может упоминаться? Например в списках еврейского населения некоторых местечек встречал имена Рыся и Рая. | | |
BartugimevosНовичок  Москва Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 марта 2021 19:35 Подскажите, а есть ли информация по Бахмачу? Михаил Корнеевич женился на Марфе Михайловне Шиш из Бахмача, родители её: Михаил Фёдорович Шиш и Пелагея Платоновна ( девичья неизвестна ). | | |
14 марта 2021 22:30 Bartugimevos написал: [q] А если это был межрелигиозный брак, то где-то это может упоминаться? Например в списках еврейского населения некоторых местечек встречал имена Рыся и Рая[/q]
Такие браки православной церковью не допускались. Для вступления в брак иудеи должны были принять православие. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
| Наверх ##
15 марта 2021 14:26 Борис Гузь написал: [q] Родившиеся. 1906. Родился 5 мая, крещен 15 мая. Александр. Села Андреевки священник Николай Борисов Горбачевский и законная жена его Вера Петрова. Восприемники: села Солоновки священник Владимир Аристархов и жена полковника Пелагея Васильева Величко.
[/q]
Уважаемый Борис! В ЭТОЙ ССЫЛКЕ идет речь о Вере Петровне Я заочно вычислил что её ФАМИЛИЯ Менчиц, если помните. Прошу подтвердить или опровергнуть этот факт.. | | |
15 марта 2021 16:57 Altaez написал: [q] Родившиеся. 1906. Родился 5 мая, крещен 15 мая. Александр. Села Андреевки священник Николай Борисов Горбачевский и законная жена его Вера Петрова. Восприемники: села Солоновки священник Владимир Аристархов и жена полковника Пелагея Васильева Величко. [/q]
Уважаемый Борис! В ЭТОЙ ССЫЛКЕ идет речь о Вере Петровне Я заочно вычислил что её ФАМИЛИЯ Менчиц, если помните. Прошу подтвердить или опровергнуть этот факт. [/q] Для подтверждения или опровержения этого факта у меня пока нет сведений. В списке выпускниц Черниговского епархиального женского училища за 1901 г. есть Вера Менчиц, но есть еще и Вера Берг. Дата венчания Николая Борисовича Горбачевского и Веры Петровны неизвестна, поэтому потенциальными невестами Николая могли быть и другие выпускницы с именем Вера: Липская, Квитницкая (1902 г.); Россинская, Ходоровская (1903 г.); Королева, Иорданская (1904 г.). А как Вы определили, что женой Николая Борисовича стала именно Вера Менчиц? --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
|
Модератор раздела.