Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 409 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3840
| Наверх ##
5 марта 2021 17:38 Борис Гузь написал: [q] Из собственного опыта знаю, что священники не могли крестить собственных детей, они либо приглашали священника из другого прихода, либо крестили в другом приходе. [/q]
Вот тут хочу с вами не согласиться. У нашего священника было 11 детей (1852 -1869гг.) и все крещены им самим, в своем приходе. | | Лайк (1) |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
5 марта 2021 17:58 Кулидор написал: [q] Вот тут хочу с вами не согласиться. У нашего священника было 11 детей (1852 -1869гг.) и все крещены им самим, в своем приходе.[/q]
Можно привести примеры крещения детей в своем приходе приглашенным священником и крещения в соседнем приходе, но с Вами соглашусь, вероятно, строгих правил не было.
Кулидор написал: [q] [/q]
Вопрос крещения священником собственных детей обсуждался на форуме. Священник с Украины написал: «Никаких канонических препятствий к совершению крещения священником собственных детей не нахожу, но согласно традиции, сложившейся по крайней мере в нашем регионе, таинство обычно совершает другой священник». --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
6 марта 2021 12:43 Oiell написал: [q] Я до сих пор не знаю судьбу моего прадеда Арендарева Петра Ивановича. С 1903 года служил священником в селе Евлашевка (ныне Красносельское) Черниговской губернии. В 1915 году еще был там, а что случилось потом с ним, его женой, старшим сыном, дочерью - неизвестно. Мой дед был младшим сыном.[/q]
Встретилось в Параскевиевской церкви с. Печи Борзнянского уезда. Священник Николай Арендарев служил в Печах с конца октября 1889 года по начало февраля 1890 года и с октября по ноябрь 1897 года. Может, родственник? --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
6 марта 2021 12:48 ozerskaya написал: [q] Черниговская духовная семинария
вып. 1871 г. Горбачевский Борис, разряд 2[/q]
Священник Борис Горбачевский служил в Параскевиевской церкви с. Печи Борзнянского уезда с сентября 1890 г. по октябрь 1897 г. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
Altaez Барнаул Сообщений: 201 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
6 марта 2021 16:09 Борис Гузь написал: [q] Altaez написал:
[q]
[/q]
В дополнение. Николай Горбачевский из Косачевки не может быть отцом Николая Горбачовского из Андреевки по возрасту, разве что дедушкой:
ГАЧО, Чернигов. Ф. 679, оп. 10, д. 2547, стр. 468. Иоанно-Богословская церковь с. Косачовка Остерского уезда. Умершие. 1901. Умер 2 января, погребен 4 января. Зашатный священник Косачовской Иоанно-Богословской церкви Николай Стиропов (вер. Сиропов от Сероб, Серафим) Горбачевский. 87 лет. От старческой немощи.
[/q]
Получается что, Серафим - дед нашего Николая. То- есть у него был еще сын - отец нашего Николая. | | |
6 марта 2021 19:38 Altaez написал: [q] Получается что, Серафим - дед нашего Николая. То- есть у него был еще сын - отец нашего Николая.[/q]
Вполне возможно, что Николай Серафимович Горбачевский – дед Вашего Николая, в списке духовенства 1876 г. по Черниговской епархии только один Горбачевский. Я сообщал об упоминаемой в 1882 г. в Косачовке потомственной гражданке Иулиании Николаевне Горбачевской. Возможно, это дочь Николая Серафимовича, потомственное гражданство по праву рождения присваивалось детям православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или семинарии с известными степенями, а в других случаях присваивалось личное дворянство. (см. Википедию). Но какое духовное образование было у Николая Серафимовича, нам неизвестно. Известно ли отчество Вашего Николая? Его отцом может быть и Борис Горбачевский, окончивший семинарию в 1871 г., либо его возможный брат. Требуются дальнейшие поиски как по ЧЕИ, так и по метрическим книгам, источников достаточно, на мой взгляд, информацию можно найти. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
6 марта 2021 19:43 Altaez написал: [q] [/q]
Николай Серафимович Горбачевский был награжден церковным орденом: Горбачевский Николай, священник, Черниговская епархия, Иоанно-Богословская церковь, Черниговская губерния, Остерский уезд, с. Косачовки, 19.04.1890, орден 4 ст. За 50-летнюю отлично-усердную службу. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
OiellНачинающий  Москва Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
6 марта 2021 19:53 Борис Гузь написал: [q] Oiell написал:
[q]
Я до сих пор не знаю судьбу моего прадеда Арендарева Петра Ивановича. С 1903 года служил священником в селе Евлашевка (ныне Красносельское) Черниговской губернии. В 1915 году еще был там, а что случилось потом с ним, его женой, старшим сыном, дочерью - неизвестно. Мой дед был младшим сыном.
[/q]
Встретилось в Параскевиевской церкви с. Печи Борзнянского уезда.
Священник Николай Арендарев служил в Печах с конца октября 1889 года по начало февраля 1890 года и с октября по ноябрь 1897 года. Может, родственник?
[/q]
Да, точно родственник. Николай Романович Арендарев - родной дядя моего прадеда. О том, что он служил в с.Печи - мне не было известно, так что это очень ценная информация. --- Ищу сведения об Арендаревых (династия священников из Черниговской области), Котляровых (дворяне из Черниговской области), Чудновских (династия дворян и священников из Черниговской области) | | |
6 марта 2021 20:37 Oiell написал: [q] Да, точно родственник. Николай Романович Арендарев - родной дядя моего прадеда. О том, что он служил в с.Печи - мне не было известно, так что это очень ценная информация.[/q]
Судя по непродолжительности службы в с. Печи Николай Арендарев замещал отсутствующего священника, а постоянно он служил, вероятно, в одном из окрестных сел. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
OiellНачинающий  Москва Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
6 марта 2021 23:59 Борис Гузь написал: [q] Oiell написал:
[q]
Да, точно родственник. Николай Романович Арендарев - родной дядя моего прадеда. О том, что он служил в с.Печи - мне не было известно, так что это очень ценная информация.
[/q]
Судя по непродолжительности службы в с. Печи Николай Арендарев замещал отсутствующего священника, а постоянно он служил, вероятно, в одном из окрестных сел.[/q]
Все так и есть. Проверила свои записи: Николай Арендарев служил с октября 1886г. по 1900 ( до своей смерти) в с.Хорошее Озеро, а в метрических книгах с.Печи подпись точно его. Интересно, что в Печах до него расписывался другой родственник - священник Алексей Чудновский. --- Ищу сведения об Арендаревых (династия священников из Черниговской области), Котляровых (дворяне из Черниговской области), Чудновских (династия дворян и священников из Черниговской области) | | |
|
Модератор раздела.