Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Igor PogulyaevНачинающий  Новосибирск Сообщений: 27 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 октября 2019 20:21 | | |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1216 | Наверх ##
11 октября 2019 15:01 Борис Гузь написал: [q] Попробовал найти этот хутор в списках 1859 г. В 1816 г. Якову Петровичу Скоропадскому (род. 1796), штабс-капитану в отставке (1825), конотопскому уездному предводителю дворянства (1835), проживавшему в Гайвороне, принадлежал хутор Беловежский (7 душ). В 1859 г. на Беловежском хуторе вл. Борзнянского уезда (2-й стан) проживало 148 чел. (муж. 64, жен. 84) было 23 двора. Указаны расстояния до уездного города (Борзна) и до становой квартиры (Голенка), соответственно, 35 и 23 версты, что соответствует расположению села Вишневское. Возможно, это и есть хутор Скоропадского. К 1924 г. число жителей возросло со 148 до 200 чел., что вполне логично. Но тогда неясно, почему в 1901 г. население хутора Скоропадского составляло всего 13 чел. Вопрос требует дальнейшего изучения.[/q]
Изучил этот вопрос. В списках населенных мест 1859 г. есть два хутора с названием Беловежский: Беловежский хутор Борзнянского уезда, 2-й стан, 148 жителей; хутор Беловежский (Глушановского) Конотопского уезда, 1-й стан, 24 жителя. Хутор Беловежский (Глушановского) находился на 5 верст севернее села Великий Вердер, на карте Шуберта он указан как Глушановский хутор. В списках населенных мест 1901 г. есть хутор Скоропадского Голенской волости Конотопского уезда стан 2-й, уч. зем. нач. 3-й, 13 жителей и хутор Беловежский, Бахмачской волости Конотопского уезда, стан 1-й, уч. зем. нач. 3-й, 107 жителей. В записях явная ошибка, число жителей следует поменять местами. Должно быть: хутор Скоропадского Голенской волости Конотопского уезда стан 2-й, уч. зем. нач. 3-й, 107 жителей; хутор Беловежский, Бахмачской волости Конотопского уезда, стан 1-й, уч. зем. нач. 3-й, 13 жителей. Ошибка понятна, ведь оба хутора ранее назывались Беловежский. В Списках населенных мест 1924 г. в Конотопском округе: Скоропадский хутор, Гайворонский сельсовет, Дмитровский район, до сельсовета 12, до райцентра 18, 200 жителей; Глушановский хутор, Куреньский сельсовет, Бахмачский район, до сельсовета 9, до райцентра 15, 18 жителей. Расстояния до сельсоветов и райцентров соответствуют географической карте. Таким образом, село Вишневское в 1859 г. называлось хутор Беловежский, в 1901 г. – хутор Скоропадского и в 1924 г. – Скоропадский хутор. Скоропадские имели земли и посполитых в Гайвороне и Голенке, начиная с гетмана Ивана Скоропадского (1710-1722), поэтому дату основания села Вишневское следует отнести к XVIII веку. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
12 октября 2019 9:08 Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста - сохранилась ли 10 ревизия по Глуховскому уезду Черниговской губернии. интересует в частности село Марчихина Буда. 8-ую нашла. очень нужна 10-я --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | Лайк (1) |
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 916 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
12 октября 2019 10:04 fiesta написал: [q] [/q]
Насколько мне известно, ни 9, ни 10 - нет. Среди описи 132 фонда по Марчихиной Буде упомянуты только два дела 167 и 615 (известная Вам за 1834 г.) | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1989 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3702
| Наверх ##
12 октября 2019 10:06 fiesta написал: [q] [/q]
Я по своим Глуховским Баничам встречал только несколько выборочно сохранившихся метрик, ревизий вообще не видел. Хотя была 1 ревизия, но только по государственным, а по крепостным не было. Насчёт Вашего села не подскажу... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1989 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3702
| Наверх ##
12 октября 2019 10:08 Эта ревизия была на Яндекс диске выложена, снимали её мармоны, у них же её и скачали. Так что в принципе можно найти. Точно не подскажу какая именно по счёту ревизия, но может быть девятая. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
ElenaGenealogy Частный специалистКанд. ист. наук, исследователь-генеалогУкраина Сообщений: 370 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2338 | Наверх ##
12 октября 2019 12:25 fiesta написал: [q] Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста - сохранилась ли 10 ревизия по Глуховскому уезду Черниговской губернии. интересует в частности село Марчихина Буда. 8-ую нашла. очень нужна 10-я[/q]
10-й нет. Кроме 8-й, по Глуховскому уезду есть есть еще дополнительные ревизские сказки сел Городнянского и Глуховского уездов за 1851, 1852, но дело совсем маленькое - на 103 л. и не факт, что нужный Вам населенный пункт там будет (д.1008) --- Поиск Ваших предков, проживавших на территории бывшей Черниговской губернии и в других регионах Украины | | |
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
12 октября 2019 17:33 ElenaGenealogy написал: [q] fiesta написал:
[q] Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста - сохранилась ли 10 ревизия по Глуховскому уезду Черниговской губернии. интересует в частности село Марчихина Буда. 8-ую нашла. очень нужна 10-я
[/q]
10-й нет. Кроме 8-й, по Глуховскому уезду есть есть еще дополнительные ревизские сказки сел Городнянского и Глуховского уездов за 1851, 1852, но дело совсем маленькое - на 103 л. и не факт, что нужный Вам населенный пункт там будет (д.1008)
[/q]
Эту дополнительную я видела, нужного мне села там нет ((( Ну и как быть? где еще можно посмотреть списки крестьян? метрик нет, исповедок тоже... может я что-то еще упустила? любые советы, пожалуйста... как-то нужно связать 8 ревизию 1834 года и человека, дети которого родились с 1891 по 1906 годы... 10-я ревизия была бы спасением... может какие-то военные списки? рекруты? что еще? и где искать? думала - может по выкупным делам, по землям... РГИА Ф. 577 Оп. 47. Название описи: 1862-1895 гг., 2097 eд.xр. О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Черниговская губ. http://www.fgurgia.ru/old/showObject.do?object=27797286 – на сайте есть оцифрованная опись. но Марчихину Буду я там не нашла --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1024 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1411 | Наверх ##
13 октября 2019 19:30 МК с. Татарбунар Аккерманского уезда Бессарабской губернии 1917г зап 1 11.01.1917 г запись об браке "Крестьянин Черниговской губернии с. Козацкого Иоанн Иоаннов Михайленко, православного вероисповедания, первым браком 18л Татарбунарская поселянка Мария Алексеева Циберина православного вероисповедания, первым браком 18л" --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
Valechka12 Начинающий
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 октября 2019 23:32 Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста такой вопрос. Мой прадед Литвинов Николай Павлович, 1894 г.р. родился в Черниговской губернии Соснецкого уезда села Лосевки Погорельской волости (данные взяты из удостоверения о рождении его дочери в 1918 году в г.Моршанске). В анкете моего деда, предположительно заполненной в 1951 году указано, что он родился в с.Лосевка, Почепского района Брянской области. На сайте мемориал есть запись из памятной книги Украины о том, что он (может конечно и полный теска, год рождения совпадает, место смерти тоже, а вот год смерти с разницей от анкеты деда в один год, но кто-то мог и ошибиться), точнее родные в с.Лосевка, Сосницкого района Черниговской области, Украина. Подскажите пожалуйста, где начать искать? Может быть кто-то встречал эту фамилию. Я немного порылась в архивах, выложенных Адмиралом, по Черниговской области, но мне пока Лосевка не встречалась. Я так понимаю, что это село после 1928 года попало в Брянскую область, а в каком архиве тогда хранятся МК и другие документы за более ранние года? | | |
|
Модератор раздела.