Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
pradid Сообщений: 2339 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1517
| Наверх ##
24 февраля 2019 22:30 SamsonAnna777
о том что прадед Стельмах (Стельмахов) Абрам был евреем судите по имени или у вас есть какие-то документы или воспоминания??? но это не показатель и не обязательно, что он с таким именем был евреем.
если вы найдете в метриках раввината, что он и члены его семьи записаны, тогда можно о чем-то говорить.
чтобы найти приход синагоги, нужно найти село где они жили на черниговщине. в чернигове вы этого не найдете. ищите в томском или каком-то соседнем архиве документы переселенческого управлению МВД рос. империи и там своих. узнав село выхода можно искать все остальное. а фам стельмах очень распространенная на черниговщине во все времена --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5423 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
24 февраля 2019 22:51 На сайте Подвиг народа нашёл такую запись о месте рождения бойца - Украинская ССР, Черниговская обл., Новгород-Северский р-н, с. Матохино. Пробую сейчас найти это село на картах и не нахожу. Подскажите, реально ли было такое село или оно исчезло уже? Мои предки вышли из деревни Матохино Курской области, но есть подозрение, что изначально они появились под Курском как раз из Новгород-Северска. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
pradid Сообщений: 2339 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1517
| Наверх ##
24 февраля 2019 23:51 romanvmтут скачайте описи черниговского архива http://metrics.tilda.ws/ukraineи смотрите по нас. пунктам похожие Новгород-Северский р-н, с. Матохино. могли переврать писарчуки напр. Мохонівка, с., Новгород-Сіверське нам-во, Стародубський пов. (РФ, Брянська обл., Стародубський р-н) 1. Новгород-Сіверське намісництво 2. Новгород-Сіверська єпархія 3. Церква в ім’я Святителя та Чудотворця Миколая, с. Мохонівка Стародубського повіту 4. - 5. Народження: 1789: ф. 679, оп. 1, спр. 255. 6. Шлюб: 1789: ф. 679, оп. 1, спр. 255. 7. - 8. Смерть: 1789: ф. 679, оп. 1, спр. 255. 9. - 10. - 1. Чернігівська губернія 2. Чернігівська єпархія 3. Церква в ім’я Святителя та Чудотворця Миколая, с. Мохонівка Стародубського повіту 4. с. Крапивна 5. Народження: 1829: ф. 679, оп. 1, спр. 259; 1838: ф. 679, оп. 1, спр. 260; 1842: ф. 679, оп. 1, спр. 262. 6. Шлюб: 1829: ф. 679, оп. 1, спр. 259; 1838: ф. 679, оп. 1, спр. 260; 1842: ф. 679, оп. 1, спр. 262. 7. - 8. Смерть: 1829: ф. 679, оп. 1, спр. 259; 1838: ф. 679, оп. 1, спр. 260; 1842: ф. 679, оп. 1, спр. 262. 9. - 10. Списки парафіян: 1831: ф. 679, оп. 1, спр. 535. попробуйте у мормонов посмотреть. может есть --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5423 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
25 февраля 2019 9:25 pradid Спасибо! | | |
Rrutta1 Сообщений: 168 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
25 февраля 2019 15:29 Уважаемые форумчане, здравствуйте! Кто-нибудь знает, к приходу какой церкви относился хутор Галый Городнянского уезда и историю этого хутора? Гугл ничего по этому н. п. не выдает. Искала в селе Великий Щимель, но нужных мне метрик там нет. Тут ищу метрику (или актовую запись) о браке Хоменко Петра Павловича и Евдокии Потаповны. В актовой записи о рождении их дочери Ольги (26.10.1921) указано, что это пятый по счету ребенок и что родители из хутора Галый. Буду очень благодарна за помощь, т.к. по Черниговской губернии только начинаю поиски --- Ищу сведения о: Подольский Леонид Иванович, Дем(ь)яненко, Пивнев, Приходной, Холодов, Абрамов, Хоменко, Иващенко, Крутовой, Безкровный, Гавриков, Новиков | | |
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
25 февраля 2019 18:09 Rrutta1 написал: [q] Уважаемые форумчане, здравствуйте! Кто-нибудь знает, к приходу какой церкви относился хутор Галый Городнянского уезда и историю этого хутора? Гугл ничего по этому н. п. не выдает. Искала в селе Великий Щимель, но нужных мне метрик там нет. Тут ищу метрику (или актовую запись) о браке Хоменко Петра Павловича и Евдокии Потаповны. В актовой записи о рождении их дочери Ольги (26.10.1921) указано, что это пятый по счету ребенок и что родители из хутора Галый. Буду очень благодарна за помощь, т.к. по Черниговской губернии только начинаю поиски [/q]
Вы уверены в правильном названии хутора? В Черниговской губернии я не встречал населенного пункта с таким названием. Предполагаю, что речь может идти о хут. Галков (укр. Галків). В таком случае есть смысл проверить документы по Воскресенской церкви с. Новый Злиев и церкви Сошествия Св. Духа с. Петруши Городнянского уезда. | | |
25 февраля 2019 18:14 pradid написал: [q] с. Матохино. могли переврать писарчуки[/q]
Вот вся и проблема-то, что на сайте Подвиг народа адрес в документе замаран  Но буду искать. | | |
25 февраля 2019 18:44 Alex_hist, Да, написано правильно, я проверяла по списку населенных мест Черниговской губернии 1901 года. Что интересно, в подобном списке за 1866 его нет. Указано, что хутор принадлежал к Городнянского уезду, Велико-Щимельской волости. В метрических записях Покровской церкви с. Великий Щимель иногда встречаются люди из х. Галого Так что в правильности написания сомневаться не приходится. Не могли бы вы сказать, в какой волости находятся Новый Злиев и Петруши? Спасибо за желание помочь! --- Ищу сведения о: Подольский Леонид Иванович, Дем(ь)яненко, Пивнев, Приходной, Холодов, Абрамов, Хоменко, Иващенко, Крутовой, Безкровный, Гавриков, Новиков | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
25 февраля 2019 19:57 Rrutta1 написал: [q] В актовой записи о рождении их дочери Ольги (26.10.1921) указано, что это пятый по счету ребенок и что родители из хутора Галый.[/q]
Это запись сельсовета? Там не указано, какого возраста родители? | | |
25 февраля 2019 20:19 ole68, указано! Отец (Хоменко Петр Павлович) 29 лет, мать (Хоменко Евдокия Потапова) 28 лет. Я проверила по метрикам Велико-Щимельской Покровской церкви за 1891-3893 - Петр Павлович там не рождался, а девичью фамилию Евдокии Потаповны я не знаю. --- Ищу сведения о: Подольский Леонид Иванович, Дем(ь)яненко, Пивнев, Приходной, Холодов, Абрамов, Хоменко, Иващенко, Крутовой, Безкровный, Гавриков, Новиков | | |
|