Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 518 519 520 521  522 523 524 525 526 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 176

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

SArendt написал:
[q]
архивная справка из трудармии - везде указан 1906 год
[/q]

И местом рождения там указан Черниговский Гросс-Вердер?
На сайте memo.ru есть двое похожих по годам и ФИО, но местом рождения указан Ростовский Роте-Фане.
Арндт Андрей Яковлевич
Родился в 1906 г., Развилинский р-н, Сельсовет Роте-Фане, к-з Имени Тельмана;
Приговор: репрессирован по нац. признаку Реабилитирован ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.
Арндт Елизавета Яковлевна
Родилась в 1909 г., Развилинский р-н, Сельсовет Роте-Фане, к-з Имени Тельмана;
Приговор: репрессирована по нац. признаку Реабилитирована ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.
Могут быть однофамильцы, конечно. А может и Ваши. Сведения о рождении Арндта Андрея Яковлевича именно в Черниговской губернии точные?
SArendt
Новичок

München
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
ole68,

спасибо за ответ!

Это точно мои. Я уже многих там нашла раньше, там и сёстры-братья прадеда есть.
Сейчас в фамилии появилась буква e,, раньше ее не было.

У меня довольно много данных по составу семьи, но они местами противоречивы, поэтому я не на 100 процентов уверена, что определила себя к верной ветви.

Что я знаю точно, так это годы рождения прабабушки и прадедушки Арендт Андрея Яковлевича, 1906, и Арендт (Луневской) Елизаветы Яковлевны 1909. В списках репрессированных очень часто в графе рождения пишут место последнего жительства до высылки, и оно как раз правильное: их выслали из Роте-Фане,. Но колония в этом месте образовалась только в 1912 году (сначала это был хутор Гахаевский, а потом Колонист I, который потом стал к-зом им. Тельмана, рядом ещё был Колонист II (позже колхоз им. Сталина). Стало быть, они там родится не могли. Я делала запрос в УВД, где прадед был в трудармии, они мне сообщили, что у них в карточке в графе рождения написано "Черниговская губерния" и больше ничего. А поскольку я знала уже про других наших родственников "что все они всегда были вместе", то я решила, что если в Черниговской губернии, значит, в Гросвердере, где жило много Арендтов. Точно я не знаю. Дочь Андрея сообщила мне: что мать, вроде из Черниговской области, а отец из Донецкой. Но, возможно, наоборот, тем более, что Вы говорите, что Луневские были в Мариупольском колониальном округе. Спасибо большое!
Я думаю, мне нужно писать в Донецкий архив. Тем более, что по другой линии у меня родственники перебрались из Гросвердера туда. В конце концов все они оказались в Роте Фане. Я думала, что Арендты напрямую из Гросвердера, а Шрейберы (моя другая линия), через Мариуполь (имеется архивная справка с местом рождения брата прабабушки).

А где искать инфо на Гетланд? Нужно в архиве выяснять или есть какие-то оцифрованные метрики?

Дела спецпоселенца нужно запросить в Казахстане. Я собираюсь это сделать. Я пока что только про расстрелянных и умерших в тюрьме спрашивала, мне много чего прислали, а про спецпоселенцев я не догадалась спросить. Дело в том, что их там было очень много. Даже не знаю, про кого спрашивать, в моих данных везде есть пробелы, не будут же они мне про всех прабабушек, дедушек, их детей, братьев и сестёр дела копировать. Наверно, нужно спросить про 4 прабабушек и прадедушек, и указать их состав семьи.

Делала на всех запрос в Ростовкий архив. Ответили, что ничего не нашли.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
SArendt
Дела спецпоселенцев хранятся в архивах МВД и в областные архивы их не передают. В Ростовском областном архиве их быть не может.

SArendt написал:
[q]
Дела спецпоселенца нужно запросить в Казахстане.
[/q]

Это не обязательно так. Дело в том, что часть дел в 60-е годы передали по месту, откуда высылали. Поэтому думаю, что дела спецпоселенцев Арндта Андрея Яковлевича 1906, и Арндт Елизаветы Яковлевны 1909 хранятся в МВД Ростовской области. На это косвенно указывает последняя строчка в записях: Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл. Дела должны быть у них. Вдруг там указаны места рождения, просто МВД Ростовской области не сообщил их для размещения на сайте? Попробуйте запросить ИЦ МВД Ростовской области на предмет наличия дел спецпоселенцев Арндта Андрея Яковлевича и Арндт Елизаветы Яковлевны. Вы я вижу в Германии? Процесс ответа будет долгим - через посольство России пересылать будут. Некотоыре МВД о наличии дел по телефону сообщают, сообщит ли Ростовский - не знаю. Их адрес и телефон:
https://61.xn--b1aew.xn--p1ai/...nnij_centr
Почтовый адрес:
ул. Б.Садовая, д.29, г. Ростов-на-Дону, 344082.
Телефоны:
(863) 249-26-79
Если дела есть, то потребуются доказательства родства, заверенные нотариально - цепочка свидетельств о рождении от них к Вам, начиная со свидетельства о рождении дедушки, в котором Андрей Яковлевич и Елизавета Яковлевна указаны его родителями. Копии дел дают только прямым потомкам. Если место рождения в делах Андрея Яковлевича и Елизаветы Яковлевны будет указано, сразу станет ясно где копать - в Гетланде или в Гросс-Вердере. Если их сын (дочь) - ваш дедушка (бабушка) тоже есть на сайте memo.ru и в последней строке записи о нем указано Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.,сразу и на них копию дела запросите. В делах как правило имеется автобиография с массой полезных сведений.
SArendt
Новичок

München
На сайте с 2018 г.
Спасибо большое за такой развёрнутый ответ.

МВД Ростовской области - это чуть ли не единственное место, куда, на мой взгляд, стоило обратиться, а я не обращалась, именно из-за сложного процесса доказательства родства. Я не могу это сделать, у меня нет св-ва о рождении дедушки, когда мы переезжали в Германию, они делали запрос в Ростовский ЗАГс, но там не нашли запись о его рождении. У меня есть бумага по этому поводу. Есть св-во о его смерти, но там родители не указаны. Есть св-ва о смерти его родителей, ну и остальное (св-во о рождении мамы, св-во о браке деда с бабушкой) И ещё проблема: мы поменяли фамилию в Германии, у меня была другая фамилия (папина), я взяла в Германии мамину девичью Арендт. Если всё это доказывать и заверять, даже если раздобыть св-во каким-то волшебным образом, никаких сил и денег не хватит. В Казахстане ничего особенно не требуют, я отправляла копии, какие были, не заверенные и не все. Всё прислали на моих двух убитых, даже личные вещи. В России, как я понимаю, так не получится.
К тому же я думала, что дела в Казахстане, а в Ростове просто, может, карточки переселённых. Я не знала, что их вернули на место жительства. Инфо обо всех моих родственниках, кроме заключённых, из Ростовского МВД.

Я делала, кстати, запрос в МВД в Москву, мне ответили, что данных нет.

Попробую спросить по электронной почте МВД Ростовской области, уже спрашивала так про трудармию в другом МВД, мне ответили и сообщили место жительства, Черниговская обл, указав на то, что для получения копий с учётной карточки нужно предоставить заверенные копии.

ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

SArendt написал:
[q]
Я не знала, что их вернули на место жительства.
[/q]
Это не точно. Но проверить всегда можно. Тем более, если даже передали, то учетные карточки в Казахстане должны были остаться. А работать с Казахстаном действительно намного проще. Сведения о спецпоселенцах хранятся в Комитете про правовой статистике и специальным учетам. У них есть сайт, и они отвечают на вопросы о наличии информации прямо в блоге "Вопрос-ответ".
Их сайт здесь:
http://pravstat.prokuror.kz/rus
Под словами "Сайты территориальных прокуратур" надо выбрать ту область Казахстана, в которую Ваших ссылали. Затем на сайте нужной прокуратуры слева нажать кнопку "Вопрос-ответ" и задать вопрос 101.gif
SArendt
Новичок

München
На сайте с 2018 г.
Спасибо!
Хведов
Добрый день! У кого есть возможность просмотреть документы в Государственном архиве Черниговской области, напишите, пожалуйста, в личку.
cherko
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 57
Тот же вопрос:

Хведов написал:
[q]
Добрый день! У кого есть возможность просмотреть документы в Государственном архиве Черниговской области, напишите, пожалуйста, в личку.
[/q]

Интересует информация по Черниковской губ. Барзынского у. села Парафиевки по крестьянам Черевушко Петр Иоаннов ориентировочно 1857 года рождения.
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 422

[q]
Интересует информация по Черниковской губ. Барзынского у. села Парафиевки по крестьянам Черевушко Петр Иоаннов ориентировочно 1857
[/q]

Здесь смотрите дело за 1857 год

http://drive.google.com/drive/...m9uSEFzcnM
cherko
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 57

turina написал:
[q]
Здесь смотрите дело за 1857 год
[/q]

Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 518 519 520 521  522 523 524 525 526 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈