Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Ольга Владимировна Новичок
20 сентября 2007 10:47 Спасибо за информацию. Но, учитывая, что я живу в Москве, с чего мне надо начинать? У меня бабушка живет в Глухове (это ее семья и была раскулачена), но она пожилой человек и ничем мне помочь не сможет. Кто-нибудь занимается сбором такого плана информации и документов (естественно не бесплатно)? | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
26 сентября 2007 17:31Метрические записи г. Почеп Мглинского уезда Черниговской губ. IrinaМожно к Вам обратиться с вопросом и за советом? Вы в какой-то теме писали, что вроде бы в Черниговском архиве есть данные по Почепу и Мглину. Дело в том, что меня интересует конкретная запись о рождении (есть дата и даже номер записи) за 1916 год. Запись была сделана в Воскресенской церкви г. Почеп. Что Вы посоветуете? Писать запрос в архив? Или сначала им позвонить, уточнить, есть ли эти метрики за 1916 г.? Но я по-украински совсем не говорю и не пишу  Как там реагируют на русский язык? Может быть, у Вас есть кто-нибудь из знакомых в Чернигове, кто с архивами связан? Или кто-то еще здесь на форуме есть из этих краев? Чтобы одну эту запись посмотреть? Естественно, не бесплатно. Буду благодарна за Ваш ответ. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
26 сентября 2007 18:25 montem Лилия! Нет, ну что за наезды на неньку Украину??? Да помним мы русский, помним!  Я за 16 лет в Украине ни слова по-украински ни с кем не сказала - и ничего  Так что смело звоните (имейте в виду, что телефон там теперь новый 6-значный) По интересующим Вас местам дела не выдают в виду ветхости, однако, их оцифровали. Правда дама, которая этим занимается, бдит за этой базой данных ....... Попробуйте, может Вам повезет. Стоить это сколько-то будет, но расценок я так и не спросила - было не у кого. См. личные Успехов! --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
26 сентября 2007 20:36 Irina написал: [q] По интересующим Вас местам дела не выдают в виду ветхости, однако, их оцифровали. [/q] Ирина, подскажите пожалуйста, оцифровали именно те дела которыми интересовалась Лилия или какие-то ещё? В каких общедоступных источниках можно почерпнуть информацию о перечне оцифрованных дел? Или эту информацию могут дать только работники архива? | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
27 сентября 2007 12:31Полонские. Конотопский уезд На днях благодаря архивистам из Талдыкургана наконец-то выяснился вопрос, откуда мои предки Полонские переселились в Казахстан. В июне 1910 года в церкви с. Луговое Копальского уезда Семиреченской области было зарегистрировано рождение дочери у крестьянина Черниговской губернии, Конотопского уезда, села Великого Самбура Сильвестра Самуиловича Полонского и его жены Евдокии Григорьевны.
Посему разыскиваю информацию о Полонских из этих мест. Буду признательна любой помощи (в том числе и оплачиваемой) за дальнейшие поиски в Черниговском и Сумском архиве. Известны некоторые даты, которые могли бы дать толчок поискам. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
27 сентября 2007 13:06 27 сентября 2007 14:21 Nath, если нужен адрес сельсовета Великого Самбура: 41664, Сумская область, Конотопский район, с Великий Самбур, ул. Дептеевская тел.8-05447 58-5-44 В архиве Сумской области есть такие документы по Великому Самбуру: ф. 816 Велико-Самбірське волосне правління с. Великий Самбір Конотопського повіту Чернігівської губернії не встановлені опис 1 619 од. зб. 1858-1918 рр. Циркуляри, розпорядження Чернігівського губернатора, Чернігівської Палати державного майна про розшук селян, які втекли; переселення селян на Північний Кавказ, Урал, Тавричеську губернію; порядок виконання рекрутської повинності. Розпорядження волосного правління про вибори присяжних. Списки осіб, які мають право бути вибраними присяжними засідателями. Рішення волосних та сільських сходів. Відомості про генеральну перевірку торгівлі та промислів, які знаходяться у межах Велико-Самбірської волості. Призовні списки.
ф. 830 Миколаївська церква с. Великий Самбір Карабутовської сотні Прилуцького полку Київської губернії не встановлена – 1781 р. Миколаївська церква с. Великий Самбір Конотопського повіту Новгород-Сіверського намісництва 1781-1791 рр. Миколаївська церква с. Великий Самбір Конотопського повіту Чернігівського намісництва 1791-1802 рр. Миколаївська церква Конотопського повіту Чернігівської губернії 1802 р. – не встановлена опис 1 32 од. зб. 1778-1915 рр. Метричні книги. Прибутково-видаткові книги грошових сум.
опис 2 6 од. зб. 1837-1907 рр. Книги для запису попередніх обшуків.
ф.593 Конотопское духовное правление 6 ед.сб. 1801-1842
Если на ураинском что-то непонятно, то я переведу.
Адрес архива Сумской области: ул. Садовая, 49 (корп. 1), г. Сумы, 40030; ул. Горького, 21/1 (корп. 2), г. Сумы, 40030 Тел.: (0542) 22-07-90, 22-55-52, 27-60-49 E-mail: pm@arxiv.sumy.ua Зам. директора: Олейник Юрий Александрович
В описи Черниговского архива нашла ссылки только на ревизии и переписи по Конотопскому уезду: Ф. 132. Чернігівська казенна палата, м. Чернігів Чернігівського полку, з 1782 - Чернігівського намісництва, з 1796 - Малоросійської губернії, з 1802 - Чернігівської губернії Черниговская казенная палата, г. Чернигов Черниговского полка, 1782 - Черниговского наместничества, с 1796 - Малороссийской губернии, с 1802 - Черниговской губернии Справ: 1722; 1761-1918 рр. Опис1 Справ: 1358; 1797-1918 рр. Укази, постанови та протоколи засідань. Генеральні фінансові звіти. Листування про проведення ревізії книг неокладних недоїмок; постачання продовольства військам; надання списків кредиторів казни. Ревізькі реєстри. Дані переписів козаків Конотопського повіту та Новгород-Сіверсько-го намісництва.Списки населення Козелецького та Конотопського повітів. Опис 2 Справ: 364; 1761; 1781-1811; 1814; 1816; 1819; 1821-1824; 1826; 1828-1844; 1847-1849; 1851-1856; 1860; 1868-1870; 1873; 1875; 1880; 1883; 1884; 1902; 1904; 1906-1908; 1910-1918 рр. Укази, постанови та протоколи засідань палати. Документи про відведення земель монастирям; порушення поміщика¬ми правил виноторгівлі; передавання майна померлих до казни. Книги обліку обкладання, надходження податей, недоїмок, земських повинностей та зборів. Ревізькі реєстри.
Ф. 137. Управління землеробства і державних маєтностей Мо¬гильовськоїі Чернігівської губерній, м. Могильов Управление земледелия и государственных имуществ Могилевской и Черниговской губерний, г. Могилев Справ: 752; 1819-1919 рр. Опис 2 Справ: 71; 1838-1904 рр. Володільницькі записи казенних селян. Списки козацьких володінь Конотопського повіту.
Ф. 156. Чернігівська межова палата, м. Чернігів Чернігівської губерніі Черниговская межевая палата, г. Чернигов Черниговской гу-бернии Справ: 90; 1865-1895 рр. Опис 2 Справ: 85; 1865-1895 рр. Документи про розмежування козачих, селянських та поміщицьких земель у Конотопському повіті. Межові книги, плани земель Конотопського, Козелецького та Остерського повітів. Проекти межових робіт. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | Лайк (1) |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
27 сентября 2007 13:35 27 сентября 2007 13:48 Нашла даже немного из истории Великого Самбура, правда на украинском, но самое интересное я перевела Великий Самбур - древнее село, каких много на Украине. Как раз здесь в нескольких верстах в направлении к прежней гетманской резиденции Батурина и на север к Путивлю проходила когда-то разделительная полоса (что-то вроде современной границы ) между Россией и Речью Посполитой, а также очень древняя дорога, протоптанная еще по- видимому сарматами, по ней якобы проезжал в Киев Илья Муромец. А на обочине этой дороги – высока могила, которая зовется в народе Соловьиная. Как передается из давности, именно здесь Илья и встретился с Соловьем-разбойником… Так же достоверно и то, что где-то по этому пути шли на Москву из польского Самбора войска самозванцев Лжедмитрия первого и второго, большинство войск составляли крепостные, которых вели за собой их господа, а также беглецы, которым обещали волю и наживу. Одним словом, таких, которые надеялись как-то избавиться от крепостного ига. В те времена здесь были большие чащи лесов, о чем свидетельствуют еще и сейчас найденные в болоте толстенные мореные дубы. Дальше на юг уже начинались бескрайние степи. И казалось крепостным, что именно здесь, в этих чащах, и можно будет зажить свободно и спокойно… После разгрома обоих Лжедмитриев, а также восстания Болотникова, которое зародилось в сорока верстах в хорошо известном Путивле, весь этот люд и собирался в таких потайливих местах. Да, по-видимому, и возникли среди густых чащоб два новых поселения беглецов, которые и назвали по имени своей покинутой родины Самбурами - Великим и Малым. Но тщетны были надежды крестьян на свободную жизнь. Скоро паны добрались и сюда. И стали переходить самбурцы из рук в руки: от польского пана к украинскому казацкому реестровому старшине, а от того — к российскому пану. Так вплоть до самой реформы отмены крепостного права. Последним из владельцев Великого Самбура был какой-то дворянин Мешков…. Василий Ганжар Оригинал и остальная часть (там об открытии земской школы в селе и ее первом учителе) здесь http://www.litkonkurs.ru/index...mp;pid=141P.S. Польский город Самбор, что здесь упоминается сейчас украинский город Самбор в Львовской области http://www.castles.com.ua/sambir.htmlhttp://sambir.lviv.ua/main.php3?chapter=i4Это украинско-русский переводчик, корявенький, конечно, как и все текстовые переводчики, но, может, пригодится http://translate.meta.ua/ --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
27 сентября 2007 15:36 Vodnik_dnepr на Ваши вопросы могу ответить только: обращайтесь к работникам архива. Я не настолько хорошо владею этой ситуацией --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
27 сентября 2007 16:46 IrinaИрина! Большое Вам спасибо за ответ. Буду пытаться дозвониться. И простите за "наезды" Просто я на Украине-то была в советские времена, когда там все по-русски говорили, и когда мы все в одной стране жили. А тут столько изменений разных, вот и решила спросить. Адреса-то все по-украински написаны. А потом в Европе все русскоязычные каналы идут исключительно с украинской рекламой (это как-то со спутниками, видимо, связано. Т.е. Украина ближе к Европе, чем Россия). Так что за командировку я наслушалась украинского языка много. Еще раз СПАСИБО за ответ и за пожелания успехов! Вот успех-то не помешает  С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
28 сентября 2007 13:26 Yulita, не знаю какой огромной величины СПАСИБО Вам сказать за такой оперативный и полезный ответ!!!! Судя по описанию фондов Сумского архива, сохранилась приличная часть метрических книг, а значит есть все шансы на удачный поиск. Статья про историю Великого Самбура даёт возможность предположить происхождение фамилии Полонские, а именно, самое очевидное, пришедшие из Полони, то бишь Польши. Но до тех времен еще докопаться надо --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
|
Модератор раздела.