Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
BORISBEL Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11921 | Наверх ##
24 сентября 2016 1:29 [q] Фамилия Римарев образована от прозвища Римар, которое восходит к аналогичному украинскому нарицательному, заимствованному из польского языка, где «rymarz» означает «шорник», то есть «мастер по изготовлению конской упряжи». Вообще, шорное мастерство связано с изготовлением кожаных изделий: сбруи, ремней, чемоданов, кошельков; обивкой экипажей и пр. Таким образом, прозвище Римар относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род занятий человека. Римар легло в основу фамилии Римарев. Римар, со временем получил фамилию Римарев.[/q] | | |
24 сентября 2016 1:46 АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ, ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В 1‐Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914‐1918 Г.Г Ефр. Шапошников Исаак Николаев Прав. Хол. Новозыбковский Людковской Ранен 03.02.1915 | | |
24 сентября 2016 1:57 | | |
24 сентября 2016 2:04 | | |
| opossum133 Начинающий
24 сентября 2016 9:22 Добрый день! Я нашёл сведения, что мой прадед, Кондратенко Тихон (предположительно Иванович), родом из д. БЕЛИЦЫ, Ямпольской волостиь, Глуховского уезда, ЧЕРНИГОВСКОЙ губ. предположительно 1879-1880 г.р. Подскажите, пожалуйста, где можно найти ещё какую-либо подробную информацию о нём или ком-то из его рода? --- Кондратенко-Корсунов | | |
| Alex_hist Провожу поиск в архивах Украины
канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 902 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
24 сентября 2016 15:32 opossum133 написал: [q] Я нашёл сведения, что мой прадед, Кондратенко Тихон (предположительно Иванович), родом из д. БЕЛИЦЫ, Ямпольской волостиь, Глуховского уезда, ЧЕРНИГОВСКОЙ губ. предположительно 1879-1880 г.р. Подскажите, пожалуйста, где можно найти ещё какую-либо подробную информацию о нём или ком-то из его рода?[/q]
Вам в Государственные архивы Черниговской и Сумской областей | | |
| VIKALADAN Новичок
Ладан Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 сентября 2016 22:59 Их семью дразнили евреями, поэтому я так написала, но,конечно, это не очевидно)))))))) --- Ищу сведения о Шапошникове Исааке Иларионовиче, Риморева Вера Борисовна Новозбковский уезд. | | |
| VIKALADAN Новичок
Ладан Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 сентября 2016 23:03 Пересмотрела все ссылочки, спасибо, очень интересно, но вот эту не нашла. И кем мне может приходиться этот Иссак Николаевич никак не могу сообразить??? --- Ищу сведения о Шапошникове Исааке Иларионовиче, Риморева Вера Борисовна Новозбковский уезд. | | |
25 сентября 2016 0:12 Имя календарное, но, действительное, редкое. Может, просто, ошибка в документе, и речь идёт об одном человеке. Также можно ещё в базах поискать варианты написания фамилии (Римарев, Рыморев и т.п.). | | |
SurnameIndex infohttp://www.SurnameIndex.Info/mil  Сообщений: 575 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
27 сентября 2016 21:01 WWP написал: [q] Нет ли в Ваших данных информации о козаках Сас (Сассовы, Сасовы) и Ширковы (Ширки, Ширкины, Ширко) из села Курчичи (Мглинская сотня, Стародубского полка)?[/q] http://www.surnameindex.info/i...index.htmlНекоторые фамилии жителей с. Курчичи (1773): Бардока Барейкин Бородкин Бровко Васков Гаврилиных Грибахин Дациевич Долина Доля Ивашков Клещов Коваль Лакузин Лименка Литвяк Лобко Ложачкин Маханков Мироненков Пехтер Рыжого, Рыжый Сас Уласенко Шарна Ширкин Шпадаренко Шубка Шулга | | |
|