Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
11 января 2016 15:00 ozerskaya Спасибо Вам за подсказку! попробую разобраться. Я прицепилась к этому роду, потому как деревня, где родилась мать прабабушки Анна Лобанова Шняки, принадлежала помещикам Лобановским (так написано в РКЧГ) Я привязалась к похожести фамилии. Я знаю, что предок был священником и имел прямое отношение к Анне Лобановой. О ней я не знаю ничего, кроме имени и что она родилась в д.Шняки. Напрвив запрос в ГАБО с максимально известными данными, конечно они прислали отрицательные ответ. Анна уже имея ребенка (мою прабабушку Александру) прислугой была у помещицы в д.Шняки и да она была дворянского происхождения. Только от матери или родного отца кто ж его знает. Тут можно крутить бесконечно. Сегодня мой бабушка, когда я ей сказала про Якова Лобановского, сказала, что он возможно был ее отчимом. ??? Описала историю, что когда старинное Евангелие кто-то заляпал елеем, он почти взбесился, и часто бесновался (выходил из себя как я понимаю). Я прочитала кучу пособий и рекомендаций по генеалогическому поиску и не нашла ответа на вопрос, как мне найти сведения о рождении прабабушки и прапрабабушки. Я думаю, что Лобановские Черниговской губернии имеют отношение к Лобановой Анне. Причем она же была матерью изгнана из дома (за что неизвестно) кто мать неизвестно. О помесьте тоже ничего неизвестно, кроме как отдано под шклоу после 1917 года. Музей Стародубский и Краевой Брянской области сведениями не располагают. | | |
| Наверх ##
11 января 2016 15:05 ozerskaya Этот Яков Лобановский закончил Черн Дух семинарию в 1867 году. А что может означать Лобо в фамилии? Это часть фамилии или какое-то определение? | | |
| Наверх ##
11 января 2016 15:10 serenovo1 Я все по поводу Рассухи (Разсухи).. Вы тогда мне писали про священнослужителей церкви этой деревни 1876 года. А существуют ли документы по которым можно узнать кто служил в церкви Всех Святых в Рассухе в 1911 году? Где искать такие? Моя бабушка сегодня еще раз мне повторила, что ее мать Александру крестил именно Марк и именно по его имени ей дали отчество. Ну не знаю я как дальше искать. Помогите советом! | | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1519 | Наверх ##
11 января 2016 18:15 SantaMaria написал: [q] Я прицепилась к этому роду, потому как деревня, где родилась мать прабабушки Анна Лобанова Шняки, принадлежала помещикам Лобановским (так написано в РКЧГ) Я привязалась к похожести фамилии.[/q]
Можете попробовать запросить ГАБО на предмет упоминания фамилии "Лобанов(а)" в следующем деле: ГАБО. Ф.542. Оп. 2. Д. 498. Ревизские сказки крестьян помещика Т.В. Лобановского деревни Шняки Стародубского уезда (1850). | | |
filon | Наверх ##
11 января 2016 18:33 SantaMaria, в архивах есть документы, которые называются Клировые книги. Почитайте о них в Википедии. В этих книгах полная информация о клире каждой церкви с указанием не только священнослужителей, но и их жен, родителей, детей, и даже взрослых детей, живущих отдельно. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
Ketros Начинающий
11 января 2016 22:55 Здравствуйте! Может ли кто-нибудь подсказать есть ли в Сумском или Черниговском архивах информация по селу (хутору) Хрещатик, Кролевецкого уезда, Черниговской губ. (Сейчас Сумской обл.). К какой церкви могли относиться жители данного хутора? Интересует фамилия Несветайло (Несвитайло) оттуда. --- C уважением,
Кетрос | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
12 января 2016 1:05 SantaMariaЛобко-Лобановский это двойная фамилия (например ещё Боден-Беляцкий, Оршава-Орачевский,) Любили дворяне видимо, чтобы звучней было, как у польской шляхты. Про Посудичи и упоминание д.Шняки вот здесь http://posudichi.ru/istoriya-sela-posudichi/История Села Посудичи На 1767 год в селе, кроме братьев Гамалеев, имевших 10 дворов и 6 6.хат подданных у Василия — 50 чел. на 1783 г., имел дворовых подкоморий Погарского земского суда Петр Андреевич Миклашевский — 7 дворов, хорунжий Погарской сотни Исак Лобко 1720 г. рождения (дом на 3 покоя) и его наследники, сотник Погара Яков Лобко 1730 г.р. — жилой большой дом в двух связях на 8 покоев (комнат), сотенный атаман Александр Лобко — дом на 4 покоя. В последующем, они дворяне с приставкой Лобко — Лобановские (имение и в Шняках). А священники Лобановские есть, например на 1876г. Приход Разрытое -Павловский-Белогоща Мглинского уезда, помощник священника Николай Лобановский. Он же видимо уже в 1909г. заштатный - назначено пособие Николаю Лобановскому, а также вдове священника Софии Лобановской. (Черн.еп.известия №8 1909г.) Стародубское духовное училище 1887г. Лобановский Павел, он же семинаринарию- в 1893г. 1910г. Лобановский Владимир. Семинарию окончили ещё 1885г. - Лобановский Арсений 1892г. Лобановский Андрей 1893г. _Лобановский Павел 1894г.-Лобановский Николай Черниговское епархиальное женское училище- 1909г. - 1 класс- Лобановская Ангелина. Про духовное училище и семинарию я много чего изучила, там мои учились, Озерские. Так что про возраст обучения в семинарии я точно написала. Я очень много нашла в открытом доступе, но у меня сведения были более точные. Ещё - Лобанов Платон Васильевич, учитель пения в Черниговской женской гимназии, 1891г. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
12 января 2016 15:35 Bertenev написал: [q] Можете попробовать запросить ГАБО на предмет упоминания фамилии "Лобанов(а)" в следующем деле:ГАБО. Ф.542. Оп. 2. Д. 498. Ревизские сказки крестьян помещика Т.В. Лобановского деревни Шняки Стародубского уезда (1850).[/q]
Это хорошая идея. Только я бы ещё расширил поиск и сделал просмотр по фамилии ЛОБАНОВ РС 1850 и 1858 гг. по всем владельцам д. Шняки, т.к. этих владельцев, похоже, было несколько. Т.к. Александра(Марковна) Лобанова родилась в 1911 г., то её мать Анна родилась в Шняках примерно 1880-1890 гг. Дер. Шняки находится между двумя приходами: Артюшково(3-4 км западнее Шняков) и Ковалева(3-4 км восточнее Шняков). Надо делать запрос на рождение Анны Лобановой в Шняках в этот период. ГАБО, Фонд ОДФ 255 "Церкви Стародубского уезда" Опись 1 с. Ковалёво Церковь св. Архистратига Михаила МКЦ с. Ковалёво №100 1867-1872г. 205л МКЦ с. Ковалёво №101 1890,1892,1896-99,1901,1913,1917г. 167л МКЦ с. Ковалёво №102 1901-1905г. 186л МКЦ с. Ковалёво №103 1906-1911г. 248л МКЦ с. Ковалёво №104 1912-1917г. 218л с. Артюшково Церковь Воздвижения Креста Господня МКЦ с. Артюшково №355 1873г. МКЦ с. Артюшково №15 1882-1890г. 228л МКЦ с. Артюшково №16 1891-1900г. 290л МКЦ с. Артюшково №17 1901-905г. 116л МКЦ с. Артюшково №18 1906-911г. 140л МКЦ с. Артюшково №19 1912-917г. 157л ОИЦ с. Артюшково №19а 1910г. 1л --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1119
| Наверх ##
12 января 2016 19:12 Ребята,подскажите пожалуйста.Бабушкин брат был под стражей в 1937 году в Черниговской тюрьме и растрелен.Если в вашем городе кладбища или общие могилы тех времен? --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
12 января 2016 21:52 katyapevnaya
Не думаю что расстрелянные захоранивались на кладбище, шанс на это ничтожный. Скорее всего действительно в общей могиле, но они на 100% будут безымянные. | | |
|
Модератор раздела.